11 ноября 2016Книги - ценное культурное наследие


На последнее в нынешнем году занятие по идеологической подготовке с сотрудниками подразделений центрального аппарата и центрального подчинения Министерства внутренних дел был приглашен доктор педагогических наук, профессор, директор Национальной библиотеки Беларуси, член общественного совета при МВД Роман МОТУЛЬСКИЙ.


Выступая по теме «Национально-культурные ценности в историческом наследии Беларуси», Роман Степанович отметил, что в следующем году мы будем праздновать важную дату - 500-летие начала белорусского книгопечатания. Речь идет о книге «Псалтырь» Франциска Скорины, которую он издал в 1517 году.

Ученый подробно рассказал присутствующим не только о трудах известного соотечественника, но и о крупнейших книжных собраниях Беларуси. Первое из них было основано в полоцком Софийском соборе, построенном 950 лет назад. Философские сочинения, библейские тексты и компиляции, а также исторические труды и летописи в сокровищницу храма привезли греческие и европейские паломники. Свой след в создании книг оставила и белорусская просветительница Евфросиния Полоцкая, которая переписывала древние рукописи в скриптории. Крупнейшая на территории нашего государства библиотека просуществовала вплоть до XVI века и была разграблена польскими войсками во время Ливонской войны.

Немалую коллекцию изданий собрали в свое время Виленский университет и Полоцкая иезуитская академия. В их архивах хранилось более 100 тысяч томов. Первое учреждение образования из-за прямого или косвенного участия студентов и преподавателей в восстании 1831 года рескриптом Николая I было упразднено. Второе постигла та же участь из-за гонений иезуитов. Книги из двух библиотек в дальнейшем были распределены между различными учебными заведениями Российской империи.

Известным собранием печатных и рукописных изданий славилась и библиотека Радзивиллов. Своего максимального объема - около 20 тысяч книг - она достигла к 1772 году. В те времена это была самая крупная частная библиотека на территории Речи Посполитой. Здесь даже хранился архив Великого княжества Литовского. Во время войны 1812 года собрание было вывезено в Россию. И по сей день порядка 11 тысяч книг из Несвижской библиотеки находятся в Санкт-Петербурге. Кроме того, книги Радзивиллов можно встретить в музеях и библиотеках Польши, Литвы и Финляндии.

При советской власти государственную библиотеку нашей страны создавали практически с нуля. Были найдены средства, чтобы выкупить за рубежом десять книг Франциска Скорины. Во время Великой Отечественной войны немецкие захватчики вывезли редкие экземпляры, которые позже всё же вернулись на родину. Сегодня они находятся в Национальной библиотеке вместе с еще 70 тысячами старопечатных изданий.

- Книги - самое ценное в культуре каждого государства, - подчеркнул Р. Мотульский. - Ведь книгопечатание было неразрывно связано с историческими событиями в странах, напрямую влияло на развитие науки и просвещение общества.

К слову, в 2014 году Нац-библиотека совместно с «Белвнеш-экономбанком» начала реализацию общенационального проекта, приуроченного к 500-летию белорусского книгопечатания, по выпуску факсимильного издания полного собрания книг Франциска Скорины, включающего 22 тома. В его основу положены электронные копии наиболее сохранившихся изданий первопечатника, которые находятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран.


Станислав ДОРОЩЁНОК, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция