18 января 2019Инспектор с душой поэта

Коллеги бывшего начальника отдела Госавтоинспекции УВД Могилевщины полковника милиции в отставке Валерия Шакуро отзываются о нем как о влюбленном в свое дело человеке. Обеспечивая дорожную безопасность на территории области, он выступал инициатором многих новшеств в работе подразделения, а свободное время посвящал творчеству

- В 1996-м товарищи проводили меня на пенсию. Когда на тот момент начальник облуправления внутренних дел полковник милиции Николай Лапатик говорил о моем профессиональном пути, перед глазами, словно кадры из кинофильма, мелькали долгие годы службы с успехами и ошибками, победами и поражениями, - вспоминает ветеран.

Решение связать судьбу с правоохранительными органами Валерий Архипович принял после демобилизации из Вооруженных Сил. И неудивительно: вступив во время учебы в Бобруйском автотранспортном техникуме в бригаду содействия милиции, он не раз помогал задерживать хулиганов и расхитителей государственного имущества.

В 1964 году молодой человек стал инспектором дорожного надзора в Славгороде.

В его памяти до сих пор одно из первых дежурств. Остановив грузовик, в кузове которого находились больше десяти пассажиров, молодой милиционер потребовал у шофера высадить людей. Только он собирался позволить тому продолжить путь - неопытного напарника удержал коллега участковый инспектор старший лейтенант милиции Николай Астапов, заподозривший: водитель перед поездкой явно выпил рюмку-другую.

- Опасения подтвердились, - рассказывает Валерий Шакуро. - Получив такой урок, впредь внимательнее всматривался в лица автомобилистов. Чтобы найти управу на нарушителей, наладил взаимодействие с общественными автоинспекторами, которые оказали неоценимую помощь, - ежедневно несколько человек отправлялись на дежурства.
В 1965-м Валерия Архиповича назначили старшим госавтоинспектором в Белыничском РОВД Районный отдел внутренних дел. Здесь лейтенант милиции также подобрал команду добровольных помощников.

- Начали устраивать ночные рейды. Спустя время задержали свыше сотни злостных нарушителей дорожных правил - в четыре раза больше, чем годом ранее. Половину из них остановил лично, - признается собеседник. - С дружинниками проводили профилактические беседы в трудовых коллективах, предостерегая работников от последствий нетрезвого вождения. Кроме того, постоянно выступал на радио, а взяв за основу реальные события, размещал в местной газете фельетоны о любителях сесть за руль подшофе.

В те годы в районе часто случались аварии с травмированием детей. Чтобы упредить трагедии, Валерий Шакуро инициировал создание кружков юных друзей ГАИ. Ребята не только изучали ПДД, но и помогали стражам порядка на дежурствах. Усилия старшего лейтенанта милиции принесли плоды: в 1967-м в районе не произошло ни одного ДТП по вине школьников. Снизилось и общее количество происшествий на дорогах. Заслуги Валерия Архиповича на профессиональном поприще отметило руководство УВД, дважды признав его лучшим госавтоинспектором в области.

С теплотой ветеран вспоминает о том нелегком, но интересном времени. Представители разных милицейских подразделений в нужную минуту всегда подставляли коллегам плечо. Стражи дорог, например, нередко участвовали в задержании злоумышленников. Однажды, чтобы проверить информацию о двоих могилевчанах, нашедших немецкий пистолет времен Великой Отечественной войны и замышлявших недоброе, Валерий Шакуро в составе группы выехал в поселок Белорусский. Молодые люди находились на вечернем киносеансе. Валерий Архипович попросил киномеханика включить свет, как только они с коллегой зайдут в помещение. Милиционеры направились к одному из подозреваемых и, пока тот не опомнился, задержали его. Через несколько минут дружинник привел и его подельника, который хотел сбежать. По дороге в райотдел юноши показали, где спрятали оружие.

Окончив в 1972 году Минскую высшую школу МВД СССР, офицер возглавил отдельный взвод дорожного надзора ГАИ УВД Могилевщины. В новой должности первым делом принялся укреплять дисциплину.

- На ежедневных построениях осматривал внешний вид личного состава и проводил инструктажи с различными вводными, - продолжает ветеран, удостоенный за проделанную работу Почетной грамоты МВД БССР.

В 1974-м начальник УВД Могилевщины предложил Валерию Шакуро взять руководство сформированным накануне регистрационно-экзаменационным отделением. В это время для принятия экзаменов по ПДД в подразделение поступили новые аппараты «Вятка-20». Офицер задумал изготовить для них специальные столики, из которых техника выдвигалась бы автоматически.

В осуществлении замысла помогли дружинники.

- Нововведение оценило руководство МВД БССР и коллеги, - признается полковник милиции в отставке.

Через несколько лет майора милиции назначили заместителем начальника отдела ГАИ УВД области. На этой должности он умело совмещал управленческую деятельность с несением службы на автомагистралях. Как-то на дежурстве Валерий Архипович подал знак об остановке водителю грузовика, но тот проигнорировал требование. Стражи дорожной безопасности устремились за ним. Вскоре преследуемая машина заглохла, а шофер рванул через поле. Настигнув его, Валерий Шакуро столкнулся с ожесточенным сопротивлением. Злоумышленник попытался достать из кармана нож, но, к счастью, не успел - на его запястьях защелкнулись наручники. Позже Валерий Архипович узнал: накануне мужчина сбежал из исправительного учреждения и был готов на все…

Ветеран вспоминает: руководивший тогда Госавтоинспекцией полковник милиции Иван Ашмянец всегда отстаивал интересы подчиненных, но в то же время оставался к ним крайне требовательным. Возглавив подразделение, В. Шакуро придерживался заложенных старшим товарищем методов.

- Для совершенствования профессиональной деятельности закрепили за каждым инспектором участки, на которых они не только отвечали за уровень безопасности, но и проводили профилактические мероприятия. А когда в каком-нибудь из районов обострялась проблема аварийности, для ее решения в числе прочих экипажей туда выбывали и мы с заместителем, - добавляет ветеран. - С утра посещали сельскохозяйственные организации и беседовали с работниками, с вечера до полуночи колесили по территории, задерживая нарушителей ПДД. В результате количество трагических происшествий снижалось.
Валерий Шакуро отмечает и налаженное взаимодействие с областной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения. С ее помощью по инициативе начальника ГАИ в подразделении появились видеокамера и четыре новых служебных авто, а также был организован контроль за трафиком на магистралях с использованием вертолета. На выделенные средства оборудовали и первую в области диагностическую станцию.

- Проанализировав ДТП с участием мотоциклистов, выяснили: многие из них приобрели железных коней, не имея права садиться за руль. Тогда на одном из заседаний комиссии приняли решение рекомендовать торговым организациям реализовывать двухколесный транспорт только тем, у кого есть водительское удостоверение соответствующей категории, - подчеркивает Валерий Архипович.

По итогам 1994-го коллектив областной Гос-автоинспекции стал лучшим в республике. И чтобы подчиненные могли и впоследствии эффективно выполнять обязанности, Валерий Шакуро особое внимание уделял решению их бытовых проблем.

В первую очередь сумел убедить руководство УВД выделить деньги для возведения общежития и 120-квартирного дома для сотрудников. Немало усилий приложил к строительству физкультурно-оздоровительного центра со спортивным залом и баней, которые и сегодня посещают стражи порядка. Также офицер инициировал создание стоматологического кабинета и комнаты психологической разгрузки, где можно было получить помощь квалифицированных специалистов.

Для сплочения коллектива руководитель содействовал развитию художественной самодеятельности: демонстрируя свои таланты, стражи дорог дважды в год устраивали концерты. На все празднества сотрудники приезжали с семьями. На одном из них шестилетняя дочь Валерия Шакуро поднялась на сцену с музыкальной композицией «ГАИ, ГАИ - моя звезда», текст которой написал ее отец. Проникновенное выступление маленькой Татьяны не оставило зрителей равнодушными. А сама девочка заявила: когда вырастет, обязательно будет служить в Госавтоинспекции. Спустя время она исполнила мечту, пополнив ряды отдельного батальона ДПС Дорожно-патрульная служба ГАИ УВД.

Валерий Архипович остался верен подразделению и на заслуженном отдыхе: в течение восьми лет возглавлял ветеранскую первичку, которая под его руководством признавалась лучшей на Могилевщине и в республике. Впоследствии стал заместителем председателя областного совета ветеранов ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска. И, как всегда, полковник милиции в отставке генерировал идеи. Например, предложил товарищам создать ансамбль, который до сих пор выступает на различных торжествах.

Валерий Архипович нашел себя и в поэзии. Первое время, недооценивая свои способности, публиковался в местной газете под псевдонимом. Но, как оказалось, зря: вскоре его стихотворный слог похвалил сам Рыгор Бородулин. Уже увидели свет четыре сборника ветерана, в том числе вышедший в 2018-м лирический «В меру любить», посвященный супруге Валентине. Сейчас полковник милиции в отставке готовит к печати очередное издание.

В своих произведениях член литературного объединения «Ветеран» Валерий Шакуро воспевает родной край, признается в любви к близким, с трепетом вспоминает о насыщенных буднях правоохранителей. Товарищам адресованы поэтические строки в сборнике «Верны служебному долгу», появившемся к вековому юбилею белорусской милиции. В аннотации к книге «Сердцем в ГАИ» генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Алексеевич Пискарёв написал: «Люди в погонах отыщут в его стихотворениях знакомые лица, образы, упоминания». А сам Валерий Архипович говорит о службе так:


«В моем ты сердце навсегда.
Ты для меня одна заветная,
ГАИ, ГАИ - моя звезда».


Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА и из личного архива В. А. ШАКУРО.