23 ноября 2016О мерах по пресечению и предупреждению наркомании в молодежной среде

Активная профилактическая работа, проводимая Министерством внутренних дел совместно со всеми заинтересованными государственными органами, организациями и общественными объединениями позволила снизить количество несовершеннолетних, вовлеченных в наркопреступность. Свидетельством тому является уменьшение по итогам 10 месяцев текущего года количества совершенных несовершеннолетними преступлений почти на 45%.

Кроме того, уменьшилось число случаев доставлений несовершеннолетних в учреждения здравоохранения в связи с отравлением психоактивными веществами. Так, в текущем году доставлено на 60% меньше несовершеннолетних, чем за аналогичный период 2015 года. Летальных исходов не зафиксировано.

В целях предупреждения распространения наркомании в молодежной среде и выявления лиц, занимающихся сбытом психоактивных веществ, подразделениями криминальной милиции и милиции общественной безопасности на протяжении нескольких лет на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия в местах массового отдыха молодежи с привлечением всех сил и средств органов внутренних дел. При этом основные усилия концентрируются на отработках дискотек и ночных клубов.

В текущем году первый этап мероприятий проведен с 1 по 10 апреля, в ходе осуществления которого выявлено 54 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, из которых 11 связаны со сбытом. При этом изъято 130 г различных видов наркотических средств и психотропных веществ, более 50 кг семян мака и 8 кг «насвая». Составлено 35 протоколов о совершении административных правонарушений, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6, вынесено 9 представлений.

В ходе второго этапа мероприятий, прошедшего с 21 по 30 октября, выявлено 45 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из которых 5 связаны со сбытом. Изъято 830 г различных видов наркотических средств и психотропных веществ, 51 кг семян мака, 2,5 кг «насвая». Составлено 32 протокола по чч. 4-6 ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь и 11 протоколов по ст. 16.10 КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, вынесено 13 представлений.

Основными причинами, которые приводят к потреблению молодежью наркотиков, являются:
- отсутствие занятости детей и подростков; 
- невнимание со стороны взрослых;
- некомпетентное или недостаточное информирование подростков о вреде наркотиков;
- недостаточная работа с родителями;
- отсутствие заинтересованности местных органов власти в организации досуга детей.



ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Республики Беларусь

Телефон доверия
#моямилиция