21 января 2019Закалить волю и прогнать хвори…

19 января – Крещение Господне – большой праздник в православии. По своей значимости он может быть приравнен к Рождеству и Троице. В Крещенкий Сочельник принято подавать постный ужин, ходить в церковь, откуда приносить святую воду – верующие убеждены в ее силе исцелять недуги.

Самым массовым стал обряд купания в проруби, который закаляет волю и дух. Эту традицию поддерживают милиционеры во всех регионах страны, а также курсанты учреждений образования МВД и военнослужащие внутренних войск.

В этом году на реке Волма в городском поселке Городище выходной для офицеров, прапорщиков и военнослужащих в/ч 3214 выдался полезным для души и тела. Около 300 человек с размахом приобщились к великому православному празднику.

Мероприятие открыл молебен настоятеля храма Святого великомученика целителя Пантелеимона отца Александра. Погода в Крещенскую субботу выдалась мягкой – небольшой мороз позволил окунуться в ледяную воду новичкам в закаливании, среди которых были и дети. «Моржи» грелись чаем и солдатской кашей.

– Эта традиция – определенным образом испытание себя, – отметил командир в/ч 3214 Андрей Дудкин. – В этом году мы немного расширили программу, и сегодня здесь дети и жены наших офицеров. Армия – это семья, а в семье, если работать – то вместе, отдыхать – тоже вместе.

Спортивный праздник стартовал с фитнес-разминки. Участники разогрелись и приготовились к эстафете. Необычные задания помогли сплотить команды и узнать, насколько удобно бегать в валенках и тулупе, определить самого меткого стрелка снежками, наградить быстрейшего бегуна по автомобильным покрышкам.

В капитанском конкурсе предводители команд рассказали о названиях, лозунгах, знаменах. И все это… поедая лимон и нарезая лук! После таких историй капитаны вспомнили детство в конкурсе «Бой подушками».

Подобные массовые гуляния в войсках обычно проводят на Масленицу, и этот год – не исключение. 17 февраля военнослужащие померятся молодецкой удалью, испекут блинов и сожгут чучело зимы.

Маргарита ГОВРОВА