www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

23 декабря 2016«Ради нескольких строчек в газете»


На прошлой неделе в Минске прошли торжественные мероприятия по случаю 85-летия со дня выхода первого номера газеты «На варце Кастрычніка» («На страже»). На этот раз в центре внимания были люди, которые привыкли находиться по ту сторону объектива. Поздравить коллектив Объединенной редакции МВД с юбилеем приехало немало гостей не только со всей республики, но и из-за рубежа.


Накануне главного праздничного собрания в редакции звучали теплые слова благодарности за тесное сотрудничество в освещении деятельности органов внутренних дел из уст представителей ГУВД-УВД, внутренних войск, департаментов охраны и исполнения наказаний, учреждений образования МВД. Торжество в зале Белгосфилармонии прошло уже в более широком кругу. Почетные места заняли Министр внутренних дел Игорь Шуневич и его заместители, Министр информации Лилия Ананич, а также представители пресс-служб и изданий полицейских ведомств Казахстана и России, подразделений центрального аппарата и центрального подчинения МВД Беларуси, республиканского совета БООВ ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска, общественного совета при министерстве, издательства «Белорусский дом печати», «Белпочты», Белорусского союза журналистов, Института журналистики БГУ, редакций республиканских СМИ, военно-информационного агентства «Ваяр» и, конечно, бывшие главные редакторы и ветераны газеты.

Для начала участникам мероприятия был представлен подготовленный УИОС Управление информации и общественных связей МВД видеофильм, рассказавший об истории и развитии «На страже», современных процессах ее создания.

После этого Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, отказавшись от подготовленных тезисов, начал говорить о газете неформально и от души.

- Газета была черно-белой, у нее были разные тиражи, ее возглавляли разные люди, но та квинтэссенция, которую заложили в название издания 85 лет назад, говорит о том, что мы с вами находимся на переднем краю борьбы со злом, которое существует в обществе. Ежедневно, ежечасно. И мы ощущаем эту борьбу всеми фибрами души, каждой клеточкой, - отметил Игорь Анатольевич. - Несмотря на это, газета - живой, трепещущий и остро отточенный инструмент в руках Министерства внутренних дел. Поэтому в первую очередь я хотел бы пожелать коллективу редакции не утрачивать чувство исключительной востребованности жизнью, нашей милицейской братией, всегда быть инструментом, точно разящим и доносящим всё самое актуальное и интересное.


- Сегодня то, что вы делаете, важно вдвойне. На мой взгляд, определенные иммунитеты в обществе и в ведомстве слабеют, а агрессивность внешней среды растет. Но печатное слово, газеты, книги, всё то, что традиционно воспитывало человека, помогало ему отвечать на самые главные вопросы, очень актуально. Поэтому недооценить вашу работу невозможно. Огромное спасибо всем сотрудникам Объединенной редакции от читателей, к которым отношусь и я. Уверен, у газеты большое будущее, - подчеркнул глава МВД. - Желаю творческих успехов, здоровья и продолжения этого доброго пути. С юбилеем!

- Уважаемый Игорь Анатольевич, товарищи офицеры, дорогие коллеги, друзья! - обратилась к собравшимся Министр информации Лилия Ананич. - В Беларуси спокойно, и мы знаем, что этот порядок - большой, каждодневный и не всегда видимый труд… Строки людей, которые сегодня пишут милицейскую историю нашей страны, достигают цели: в обществе есть уважение к тем, кто оберегает покой наших граждан. И конечно очень важно, чтобы ваше перо никогда не тупилось, а штык не пришлось применять в горячее время. Мы видим, как умело и тонко работают журналисты слаженного коллектива. Сердечно поздравляю с праздником! Молодости газете «На страже», воспитания новых поколений журналистов нашего информационного пространства! Уверена: на этом пути будет много побед!

Директор Департамента государственного языка и информации - пресс-секретарь Министра внутренних дел Казахстана Алмас Садубаев зачитал поздравление Министра внутренних дел Казахстана генерал-полковника Калмуханбета Касымова, в котором отмечен накопленный белорусским ведомственным изданием солидный опыт, и присоединился к пожеланиям творческих достижений, профессионального мастерства, крепкого здоровья, благополучия и успехов в служении Отечеству. Вручая подарки белорусским коллегам, Алмас Кадирбекович подчеркнул, что вместе с главным редактором газеты «На страже» МВД Казахстана Ануаром Омаром и начальником административного отдела ТОО «Медиа-центр ОВД Органы внутренних дел Республики Казахстан» Ерболом Дуйсеновым был рад посетить редакцию и типографию, а также побывать в Национальном историко-культурном музее-заповеднике в Несвиже.

Искренние добрые слова говорили и давние друзья редакции, представлявшие на вечере Министерство внутренних дел России, начальник федерального казенного учреждения «Объединенная редакция МВД России» майор внутренней службы Александр Жебровский и главный редактор газеты «Щит и меч» МВД России подполковник внутренней службы Богдана Лагутина. Александр Леонидович и Богдана Юрьевна благодарили за многолетнее сотрудничество и двусторонний обмен интересными материалами, засвидетельствовали готовность продолжать взаимодействие.

За умелые и профессионально грамотные действия ряд сотрудников Объединенной редакции был отмечен руководством МВД. Так, грамотами награждены специальные корреспонденты редакции газеты «На страже» майоры милиции Вероника Герега-Филипович и Ольга Коздерко (Куликова), старший оператор электронного набора и верстки редакционно-издательского отдела Алла Зеневич. Благодарность объявлена обозревателям Сергею Кожуху и автору этих строк, а также главному бухгалтеру группы финансово-экономического и материально-технического обеспечения Елене Ларионовой. Нагрудные знаки МВД «За адзнаку» из рук Министра получили ответственный секретарь редакционно-издательского отдела «На страже» Евгений Веснин, обозреватель Ирина Мозалевская (Любянская), обозреватель, ответственный за выпуск газеты «Трудовой путь» Владимир Филатов.

За значительный личный вклад в информационное обеспечение государственной политики в сфере борьбы с преступностью и в связи с 85-летием со дня выхода в свет первого номера газеты «На страже» Почетной грамотой Министерства информации награждены начальник РУП «Объединенная редакция МВД Республики Беларусь» полковник милиции Александр Трояновский, заместитель начальника - главный редактор журнала «Милиция Беларуси» подполковник милиции Сергей Рачила и обозреватель журнала Елена Боярович.

За многолетнюю добросовестную работу, большой личный вклад в становление и развитие газеты, активное участие в деятельности РУП «Объединенная редакция МВД Республики Беларусь» нагрудным знаком МВД «За садзейнiчанне» поощрены бывшие руководители «На страже», пенсионеры органов внутренних дел Андрей Давидович Басс, Иван Каленикович Дубовец, Геннадий Иванович Иванов, Михаил Васильевич Розум, Сергей Леонидович Шахнович.

Подвели и итоги учрежденного решением офицерского собрания УИОС Управление информации и общественных связей и Объединенной редакции МВД творческого конкурса среди внештатных авторов, журналистов, читателей газеты «На страже» и журнала «Милиция Беларуси» в память о первом руководителе Объединенной редакции подполковнике милиции Сергее Владимировиче Хрипаче. Церемонию награждения начали с номинации «Срочно в номер!», в которой представлены репортажи, интервью, корреспонденции, отчеты и другие материалы о служебных буднях. Победителем был признан обозреватель «На страже» Сергей Кожух за материал «Гримасы сомнительного поветрия». Полковник милиции в отставке Борис Павлович Лапоревич, в прошлом - первый заместитель начальника УВД Витебщины, поделился воспоминаниями о службе в тексте «Громкое дело: по следу витебского душителя» и стал лауреатом. К сожалению, уважаемый ветеран не смог прибыть в столицу, поэтому его награду принимала начальник ОИОС Отдел (отделение) информации и общественных связей УВД Витебщины подполковник милиции Ольга Шкуратова.

В номинации «Для души» рассматривались публикации на историческую, культурную и социальную тематику. На победу претендовали внештатный автор «На страже» Владимир Борисенко с публикацией «Бібліятэка земляка» и специальный корреспондент газеты майор милиции Ольга Коздерко (Куликова) с также белорусскоязычным материалом «Сувязь пакаленняў». Владимир Владимирович уступил первое место молодой коллеге.

В фотономинации «Наша служба и опасна, и трудна…» нашли отражение деятельность милиции и внутренних войск. В лидерах снова «настражевцы»: автор этих строк стала победителем, а фотокорреспондент Альберт Ермаков - лауреатом. Во второй фотономинации «Остановись, мгновенье!» (свободная тематика) лучшим признан фотокорреспондент «На страже» Вячеслав Цуранов, на второй позиции расположился его коллега из Жлобинской районной газеты «Новый день» майор милиции в отставке Николай Семенец.

В финальной номинации - «За взаимодействие» - соревновались подразделения информации и общественных связей, внештатные корпункты органов внутренних дел и внутренних войск. Претендентами на победу, наиболее активно работавшими с Объединенной редакцией в уходящем году, стали сотрудники ОИОС Отдел (отделение) информации и общественных связей УВД Гомельщины (начальник отдела - подполковник милиции Виталий Пристромов), их коллеги из УВД Минщины (начальник отделения - подполковник милиции Евгений Сачек) и пресс-службы внутренних войск во главе с подполковником Владимиром Порхомцевым. Статуэтку в виде золотого пера получили внешкоры Минской области.

На сцену пригласили и семью первого руководителя Объединенной редакции МВД - маму Ларису Степановну, вдову Светлану Александровну - капитана, офицера ГИОС внутренних войск МВД, сына Дениса - учащегося Специализированного лицея МВД, и дочку Камиллу. Вручая цветы и подарки, полковник милиции Александр Трояновский подчеркнул, что родные его предшественника не меньше других «настражевцев» причастны к юбилею газеты и заверил, что коллектив всегда будет помнить Сергея Владимировича Хрипача, помогать его семье. Лариса Степановна и Светлана Александровна в свою очередь поблагодарили за внимание и заботу со стороны Министерства внутренних дел, особенно подчеркнув участие в их судьбе сотрудников редакции, командования внутренних войск и в/ч 5448 (Минск).

Торжество завершила концертная программа ансамбля солистов Белгосфилармонии «Классик-Авангард».


Елена КАЗАКОВА, "На страже".
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА
и Альберта ЕРМАКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция