www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

23 декабря 2016Грани сотрудничества


С членами делегаций МВД Казахстана и МВД России, прибывшими на торжества по случаю 85-летия со дня выхода в свет первого номера газеты «На страже», встретился заместитель Министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению генерал-майор милиции Александр КОБРУСЕВ.


Открывая мероприятие, Александр Аркадьевич отметил, что ведомственные СМИ играют важную роль не только в освещении деятельности МВД и формировании положительного имиджа и авторитета стражей правопорядка, но и содействуют поддержанию общественной безопасности и социальной стабильности в государстве:

- При этом, например, наша газета «На страже», будучи источником обширной информации, выполняет еще и сугубо утилитарную функцию: в ней на постоянной основе публикуются подробные тезисы актуальных тем служебной подготовки, благодаря которым сотрудники милиции избавлены от необходимости вести рукописные варианты конспектов - достаточно вырезать из газеты соответствующую публикацию или сохранить номер целиком.


Вместе с тем руководство МВД приняло решение о том, чтобы газета не ограничивалась исключительно рамками узкопрофессионального издания и стремилась стать интересной для всех членов семьи, даже детей. С этой целью были открыты новые рубрики, посвященные вопросам морали, воспитания, досуга - «Хорошее настроение», «Для всей семьи», «Детский городок» и т. д. Приятно, что читатели положительно оценили подобную инициативу.

Всё аттестованные сотрудники милиции выписывают сегодня ведомственную прессу. Но для ее дополнительной популяризации мы стараемся выходить на более широкую аудиторию. Допустим, несколько лет назад заключили договор с авиакомпанией «Белавиа», на рейсах которой распространяем журнал «Милиция Беларуси». И он пользуется спросом - после полета многие пассажиры забирают журнал с собой.

Точно так же опыт реализации в Минске через систему киосков «Белсоюзпечать» газеты «На страже» доказал ее востребованность у гражданских читателей.

Отрадно констатировать, что в последнее время ведущие печатные и электронные СМИ все чаще цитируют и даже перепечатывают с соответствующей ссылкой на первоисточник статьи из изданий МВД.

Александр Кобрусев также позитивно оценил опыт взаимодействия с коллегами из дружественных государств:

- Уже несколько лет белорусская «На страже» обменивается публикациями с российской газетой «Щит и меч». Подобное сотрудничество налаживается и с коллегами из Астаны. Не менее яркий пример партнерства - помощь, оказанная начальником главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Будучи в командировке в России, я обратился к нему с просьбой о содействии в изготовлении электронной версии газеты «На варце Кастрычнiка», подшивка которой была эвакуирована в город на Неве во время Великой Отечественной войны. И вскоре нам ее безвозмездно передали. Кстати, это подтолкнуло нас заняться полной оцифровкой архива газеты за все годы. После завершения работы электронная версия всей подшивки разместится в экспозиции обновленного музея МВД. И любой номер «На страже» можно будет «полистать» на большом планшете.

В планах - создание поисковой системы, позволяющей по ключевому слову отыскивать необходимую публикацию из любого номера газеты. А в перспективе - даже распечатывать ее непосредственно в музее.

Словом, польза профессиональных и человеческих контактов между информационными подразделениями наших стран не вызывает сомнений. Поэтому очевидна необходимость дальнейшего расширения сотрудничества и обмена опытом. В том числе по таким актуальным и злободневным вопросам, как, к примеру, методы эффективного противодействия информационным «вбросам», ставящим целью во что бы то ни стало дискредитировать правоохранительные органы.

Гости поддержали позицию заместителя Министра внутренних дел Беларуси и коротко рассказали об особенностях функционирования своих редакций.

В частности, директор Департамента государственного языка и информации - пресс-секретарь Министра внутренних дел Казахстана Алмас Садубаев сообщил, что сегодня в ТОО «Медиа-центр органов внутренних дел Республики Казахстан» входят три ведомственных издания: республиканская правовая общественно-политическая газета МВД «На страже», газета «Сакшы» на казахском языке и общественно-политический журнал «Полиция.kz». И каждое из этих СМИ может по праву гордиться собственными творческими находками. Например, в полноцветном иллюстрированном журнале уже более 15 лет проводится фотоконкурс среди сотрудниц органов внутренних дел «Леди «Полиция.kz», который пользуется большой популярностью у читателей. А недавно появилась очередная интересная новация - репортажи журналистов, выполняющих обязанности сотрудников конкретных подразделений полиции.

Начальник Объединенной редакции МВД России Александр Жебровский признал, что СМИ МВД Беларуси и России развиваются по схожим векторам:

- Как и белорусские коллеги, мы стараемся сделать наши издания привлекательными для широкой читательской аудитории. Кроме того, мы тоже искренне убеждены в том, что ведомственная газета «Щит и меч» должна выходить в печатном виде - чтобы ее могли читать в том числе ветераны, не все из которых пока имеют доступ в Интернет или умеют пользоваться компьютером. Вместе с тем через две недели после выхода печатной версии мы выкладываем номера и на своем официальном сайте.

Одновременно предпринимаем шаги, которые могут принести конкретную практическую пользу читателям - допустим, со следующего года планируем, по аналогии с конспектами в белорусской «На страже», печатать планы служебной подготовки в альманахе «Профессионал».

Подводя итог состоявшемуся обмену мнениями, Александр Кобрусев напомнил, что ведомственная пресса является одним из важнейших идеологических и воспитательных инструментов, призванных пропагандировать опыт лучших профессионалов, способствовать надежной «закалке» морально-деловых качеств сотрудников милиции, а также поддержанию здорового микроклимата в подразделениях органов внутренних дел. Именно поэтому руководство МВД всегда будет уделять особое внимание милицейским газетам и журналам…

Завершилась встреча с коллегами из Казахстана и России приятным событием: заместитель Министра торжественно вручил гостям ведомственные награды МВД Беларуси.


Сергей КОЖУХ, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция