23 декабря 2016С холодной головой и горячим сердцем

Признаюсь, так долго, как в случае со старшим инспектором СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД Юрием ТЮТЮНОВЫМ, ждать встречи с героем будущей публикации мне еще не приходилось.

Интервью не раз откладывалось из-за плотного и непредсказуемого графика майора милиции и его удивительной скромности. Оставалось лишь с разрешения руководства подразделения присоединиться к экипажу, в котором должен был работать правоохранитель.

Такая журналистская настойчивость могла бы кого-то удивить, но не коллег милиционера, ведь в «Стреле» знают: Тютюнов обладает потрясающим чутьем на нарушителей Правил дорожного движения. Он серьезно, профессионально
и принципиально подходит к делу, обладает завидной выдержкой вкупе с доброжелательностью и заразительным жизнелюбием. Словом, невозможно пройти мимо такой фактуры!

…Магистраль М1 превратилась в одноколейку из-за сильной декабрьской метели. За окнами служебного «Форда» мелькают еще темные припорошенные снегом утренние пейзажи. Мы со старшим инспектором СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» майором милиции Денисом Гучеком немного ворчим из-за непогоды, но Юрий в приподнятом настроении: сегодня работаем в Орше - городе, где ему знакомы каждая улочка и почти все автомобили. В городе, где живут любимые жена Наталья и дочка Даша.

Затемно подъезжаем к перекрестку возле главного въезда на территорию ОАО «Оршасырзавод». На часах 8.00 - время, когда многие горожане выезжают на работу. Напарники останавливают водителей для проверки документов и самочувствия: всё-таки позади выходные. Вскоре Юрий приглашает в служебный автомобиль мужчину, управлявшего «Фолькс­вагеном». Салон тут же заполняет тяжелый запах перегара. 63-летний водитель не отрицает, что выпивал накануне вечером, ведь его внучке исполнилось восемь месяцев. «Алкотест-203» выдает 0,45 промилле.

- Что ж, возможно, в силу возраста и замедленного метаболизма организм просто не успел переварить спиртное.

В любом случае не стоило садиться за руль в таком состоянии. Будем дожидаться фельдшера-нарколога для освидетельствования на месте, - говорит Юрий.

Прибывший медик внимательно осматривает водителя, просит повторить несколько нехитрых упражнений на координацию, а затем достает более современный «Алкотест». При первой попытке прибор выдает 1,58 промилле, а при второй, спустя 15 минут, уже 1,66. Похоже, счастливый дедушка и утром опрокинул рюмочку на дорожку. Пока Юрий беседует с нарушителем и составляет протокол, Денис уже занимается бесправником. Заполнив документы, напарники решают проехать по городу. Заглядываем в один из дворов неподалеку.

- Той самой «Ауди» нет на месте, - говорит Юрий. - А это может означать, что человек, который был замечен за рулем в состоянии наркотического опьянения, сделал это снова.

Майор милиции пересматривает записи в блокнотах - номера машин, водители которых при встрече подлежат тщательной проверке. По словам правоохранителя, это наркоманы, которых «сдали» их бывшие или нынешние товарищи. Как-то благодаря одному из таких информаторов удалось задержать водителя маршрутки, находившегося под воздействием наркотиков.

- При этом ранее я же привлекал к ответственности парня, который вывел на нарушителя. Свой поступок он объяснил так: «Страшно ездить на маршрутке, когда водитель неадекватен», - вспоминает милиционер.

Едва мы выдвигаемся на патрулирование, как во встречном потоке Юрий замечает знакомое лицо: на работу на чужом авто едет директор частной организации, который, по имеющимся данным, частенько балуется «травкой». Пока разворачиваемся, мужчина успевает припарковаться на стоянке, начинает общаться с подчиненным, контролирует отгрузку товара и не замечает проехавшей мимо милицейской машины. Выбираем неприметное место поодаль и наблюдаем за вызывающим подозрения водителем.

- Вот прямо чувствую, что он в выходные курил, нужно его проверить, - делится мыслями майор Тютюнов. - Мое первое задержание водителя-наркомана произошло как раз во время службы в оршанской Госавтоинспекции. Помню, нас тогда направили в Витебск в усиление на время проведения «Славянского базара». Проверяя документы, заподозрил, что мужчина находится под воздействием какого-то вещества: стеклянные глаза с лопнувшими капиллярами, неестественно большие зрачки, алые губы. Позже решил изучить эту тему подробнее: пообщался с наркологами, поискал интересующую информацию в Интернете. А потом добавилась и практика: в 2013 году в Орше оформил 35 подобных нарушителей, а на следующий год уже 73. Продолжаю и будучи сотрудником «Стрелы»: за 11 месяцев этого года - 70 водителей в состоянии опьянения, в том числе девять - наркотического. Приходилось задерживать и за хранение наркотиков. Теперь людей с такой зависимостью распознаю сразу, причем часто могу даже определить, что именно они употребляли: от вещества зависит и реакция организма.

Это страшная беда, которая у одних отнимает разум и здоровье, а у других даже жизнь… Первое время, конечно, было дико наблюдать резкие перепады настроения - от полного безразличия до истерических припадков, во время которых появляется какая-то нечеловеческая сила. А однажды в Барани, что в Витебской области, повезли мужчину в таком состоянии на освидетельствование, так он бросился в сугроб, стал барахтаться и кричать: «Я дельфин, я от вас уплыву!»
- Сложно, наверное, общаться с такими людьми? Не приходилось потом сталкиваться с фактами мести?

- Нет. Наверное, потому, что и к пьяным, и к наркоманам я всегда подхожу по-человечески, - отвечает Юрий. - Они потом осознают, что привлечены к ответственности за дело, поэтому претензий не предъявляют.

А тем, кто хочет научиться избегать конфликтов и успешно взаимодействовать с людьми, могу посоветовать книгу Дейла Карнеги «Психология отношений».

Я ее перечитывал уже не раз.

Рассказ прерывает телефонный звонок: местные коллеги несли службу неподалеку от нас и стали очевидцами падения девушки из окна пятого этажа. Спешим к месту происшествия. Подъезжаем к злополучному дому одновременно с машиной скорой помощи. Юрий бежит к лежащей на снегу пострадавшей, которую инспекторы ДПС Дорожно-патрульная служба укрыли от снега, потом придерживает носилки, помогая донести до авто. Врачи рассказывают, что девушка страдает психическим заболеванием и уже во второй раз пыталась свести счеты с жизнью из-за неразделенной любви. Подробности инцидента будет выяснять участковый, а мы, шокированные случившимся, возвращаемся к наблюдению за потенциальным нарушителем. Тем временем прошу майора милиции рассказать о том, почему он выбрал такую непростую и ответственную профессию.

Оказывается, Юрий родился и вырос не в Орше, а на Могилевщине, неподалеку от Горок. После школы поступил в местное педагогическое училище, окончив которое полгода работал учителем начальных классов в Кричеве. Дети сразу полюбили веселого и находчивого Юрия Владимировича, руководство школы радовалось приходу инициативного специалиста, но сам он хотел заниматься более мужским делом. Молодой человек мечтал о срочной (а затем, если повезет, и контрактной) службе, но в военкомате сказали, что он попадает только в следующий призыв через несколько месяцев. Посоветовали, если невтерпеж, попробовать свои силы в органах внутренних дел. Это предложение показалось заманчивым, ведь, как и многие ребята тогда, он был увлечен популярным сериалом «Улицы разбитых фонарей», впечатлен киношной милицейской романтикой. Так волею случая Ю. Тютюнов оказался на пороге Горецкого РОВД Районный отдел внутренних дел, куда приняли сразу, но с условием, что будет поступать в Академию МВД: подразделению нужны специалисты с высшим образованием.

Юрий не хотел уезжать из родного города, но учиться пришлось еще дальше от дома, чем он предполагал, - в Москве, в рамках программы обмена между милицейскими вузами стран-соседок. Успешно и с огромным интересом изучал предметы по профилю деятельности подразделений ГИБДД на факультете милиции общественной безопасности Академии МВД России (сейчас Московский университет МВД РФ имени В. Я. Кикотя), играл за волейбольную команду, участвовал в конкурсах художественной самодеятельности (и даже стал лауреатом с номером в разговорном жанре), с удовольствием возвращался в родной город на стажировку. К слову, уже в первый месяц в качестве практиканта он задерживал не меньше нарушителей, чем опытные напарники! Дальше - больше. В первый год службы офицер стал лучшим сотрудником ГАИ Могилевщины. И во второй год, и в третий… Отслужив четыре с половиной года, по семейным обстоятельствам попросил о переводе в Оршу и вскоре стал лучшим по профессии уже на Витебщине. За годы службы в обоих подразделениях в его багаже накопилось немало остросюжетных эпизодов, достойных экранизации. Не раз приходилось рисковать не то что здоровьем - жизнью. Как жаль, что всё это нельзя уместить в газетной полосе!

Десять лет назад, еще в Горках, во время одного из дежурств инспектор заметил ехавшую по тротуару машину, от которой едва успевали отскакивать прохожие. Милиционер дал водителю сигнал об остановке, но тот в ответ протаранил служебное авто, наехал на Юрия и попытался скрыться. Игнорируя сильную боль в пояснице и многочисленные ушибы, офицер остановил гражданскую машину, догнал преступника и лишь потом обратился к медикам. Другое задержание, уже в Орше, вообще могло обернуться перестрелкой. Тогда трое мужчин, вооруженных обрезом времен Великой Отечественной войны, грозились убить подвозившего их местного жителя, завладели его машиной, а затем заперлись в одном из домов в пригороде. Поступила команда дожидаться сотрудников ОМОНа из Витебска, но Юрий грамотно расставил коллег и решил идти на задержание, первым ворвавшись внутрь. На вопрос о том, получил ли за такую «самодеятельность» выговор, теперь смеется: «Победителей не судят! Трус не служит в ГАИ!» А сколько было погонь, в том числе за нелегальными перевозчиками алкоголя и сигарет, черного и цветных металлов, - не счесть. Однажды майору милиции довелось пресечь транспортировку 22 тонн спирта!

Пожалуй, самым ярким стал случай, произошедший в 2011 го­ду в Орше. Тогда вооруженный преступник похитил в ювелирном магазине 13 лотков с золотыми изделиями на сумму более 500 млн неденоминированных рублей. Сначала вместе с молодым напарником Юрий досматривал машины и маршрутки у железнодорожного вокзала и, сам того не зная, не дал нападавшему сесть на поезд, а затем задержал его уже на выезде из города. И снова всё благодаря поразительному чутью - решил проверить такси и попал в яблочко: преступник-пассажир занервничал и вместо выполнения просьбы инспектора показать содержимое багажника попытался сбежать, сопротивлялся до последнего, чуть было не применив против милиционера нож. За этот отважный поступок Юрий Тютюнов отмечен нагрудным знаком МВД «За выдатную службу».

Трудолюбивого и ответственного, его взяли в элитное спецподразделение дорожно-патрульной службы, о котором мечтал еще во время учебы в Москве. Мечтал, но попробовать не решался, пока не подтолкнула супруга Наталья. Хоть и не хотелось ей с тогда еще двухлетней Дашей отпускать Юрия в Минск, она понимала, как много для него значит любимое дело, и желала ему служебного роста. В январе 2015 года Юрий Тютюнов стал сотрудником «Стрелы», а уже спустя три месяца его фотография оказалась на Доске почета. Пока любимые девочки живут в Орше - Наталье не удается найти работу по специальности в столице. А Юрий навещает семью в редкие выходные и вот такие, как сегодня, случайные командировки...

- Линия, жезл, общение с людьми - это всё мое, - признается инспектор. - Конечно, за годы службы случалось всякое. В стрессовых ситуациях моя голова всегда остается холодной, хотя сам по натуре горячий. Верное решение чувствую как-то интуитивно, и, слава Богу, всё разрешается благополучно.

…Результативно завершается, как и предполагал милиционер, наше наблюдение за потенциальным нарушителем. Мужчина, которого мы караулили в течение нескольких часов, садится за руль. После проверки документов и оценки его состояния майор милиции предлагает пройти экспресс-тест на наркотики. Водитель соглашается, правда, в уборной просит милиционера сдать за него биологический материал, долго читает документы и отказывается их подписывать, а подписав, требует сфотографировать. Но Юрий Тютюнов, как всегда, терпелив и выдержан. С горячим сердцем, но холодной головой.


Елена КАЗАКОВА, "На страже". Фото автора.


P. S. Судебно-химическая эк­спертиза показала: в организме водителя присутствовал тетра­гидроканнабинол (это значит, что предположение насчет употребления марихуаны оказалось верным), а девушка, выпрыгнувшая из окна, идет на поправку.

Телефон доверия
#моямилиция