www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

30 декабря 2016Четверть века отдал милиции

Генерал-майор милиции в отставке Николай Михайлович Середа родился 3 января 1947 года в самой глубинке белорусского Полесья, в деревне Лясковичи Петриковского района Гомельской области. Биография отставного генерала милиции (о нем «НС» писала в № 38 от 16 сентября) характерна для многих его сверстников.

Николай трудовую деятельность начал рабочим Найденского химлесхоза Житковичского района, честно отслужил срочную службу в Советской Армии. А будучи дисциплинированным, исполнительным и уважающим военную форму, без каких-либо колебаний поступил на работу в органы внутренних дел. Уже позже, находясь на руководящих должностях, не раз приводил подчиненным проверенную личной жизнью истину: «Свою милицейскую форму нужно уметь носить, любить, беречь и не позорить. Еще выше требования к профессии милиционера, его порядочности и честности. Однажды преступишь эту черту, и ты пропал. Потеряешь доверие и уважение людей. А без этого ни служить, ни жить просто нельзя…»

Следуя требованиям Присяги, своим жизненным принципам, Николай Михайлович прошел служебный путь от участкового уполномоченного до заместителя Министра внутренних дел Беларуси. Любимой работе отдал свыше 25 лет. Ему пришлось поработать следователем, старшим следователем Житковичского отдела милиции, заместителем начальника, начальником Лельчицкого отдела внутренних дел, начальником Мозырского райотдела милиции, заместителем, первым заместителем, начальником УВД Гомельского облисполкома. В эти же годы Н. Середа окончил Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР и Академию МВД СССР.

В час испытания чернобыльской бедой проявил себя, как подобает мужественному, самоотверженному, высокопрофессиональному офицеру-руководителю высокого ранга. Личным примером увлекал подчиненных и прикомандированных сотрудников милиции за собой на решение самых трудных, сложных, опасных для здоровья и жизни задач.

В свое время начальник УВД Гомельского облисполкома генерал-майор милиции Светлан Сазанков обратился с просьбой к слушателю Академии МВД СССР Николаю Середе перевестись на заочный факультет и возглавить Мозырский отдел милиции. И кандидат на ученую степень с присущей ответственностью и энергией окунулся с головой в работу по наведению порядка и дисциплины среди личного состава вверенного отдела, организовал наступательную борьбу с преступностью в полесском регионе Гомельской области. Дружеское плечо подставили начальнику его заместители Григорий Ивончик, Николай Пинчук, Иван Горват, о которых по сей день тепло отзывается герой рассказа.

Полученные в Академии МВД СССР знания и накопленный практический опыт оперативно-следственной деятельности позволили Николаю Середе успешно справиться с гораздо большим объемом работы в должности начальника УВД Гомельского облисполкома. Он постоянно боролся с негативными поступками подчиненных, вел борьбу за чистоту рядов милиции Гомельщины. Одновременно высоко ценил работоспособность и профессионализм сотрудников всех уровней и должностей. Никогда не скупился на поощрение отличившихся. Особенно при раскрытии преступлений. В таких случаях он говорил штабистам и кадровикам:

- Необходимо незамедлительно и по максимуму наградить окладом, а то и двумя работников, раскрывших преступление по горячим следам!

Накопленный на Гомельщине опыт работы с людьми, талант руководителя, государственный подход к решению служебных вопросов и существующих проблем позволили нашему земляку успешно справляться с должностными обязанностями заместителя Министра внутренних дел - начальника главного управления криминальной милиции. Он избирался судьей Конституционного Суда Республики Беларусь, депутатом Верховного Совета Беларуси 12-го созыва.
Николай Середа награжден орденом Трудового Красного Знамени, грамотой Верховного Совета БССР, нагрудным знаком МВД СССР «Заслуженный работник МВД», многими иными наградами и поощрениями.

Следует отметить, что генерал-майор милиции в отставке Николай Середа, находясь на заслуженном отдыхе, не порвал связи с милицейскими коллективами республики. Он активно участвует в ветеранском движении, входит в состав республиканского совета ветеранов ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска, оказывает всестороннюю помощь ветеранским организациям Гомельщины.

Ветераны, коллеги, руководство УВД поздравляют Николая Михайловича с 70-летием, искренне и сердечно желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, долголетия в жизни и общественной деятельности.

Михаил ДЕДОВЕЦ.
Фото из личного архива Н. М. СЕРЕДЫ

Телефон доверия
#моямилиция