www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

30 декабря 2016Мой первый наставник

Вот ему уже и 90. А поглядишь - не поверишь. Гордая стать, уверенная походка. И улыбка - светлая, искренняя, добрая…Мой славный и бесхитростный человек, мой учитель и благодетель, строгий и справедливый начальник - Иван Каленикович Дубовец. Разрешите душу излить.

Я еще и опериться не успел после окончания университета, а уж благосклонная судьба подарила мне незабываемую встречу с этим мудрым, спокойным и дальновидным человеком. Помнится, сижу себе в редакции многотиражной газеты «Автозаводец», превращаю в публикацию собранный в цехах материал, и тут заглядывает в кабинет сам редактор Яков Евсеевич Карповский и с нахмуренный челом вещает: «Подойдите к моему телефону, там вас какой-то майор из МВД хочет услышать». Сначала сердце в пятки ушло, но ведь ничего плохого я не натворил. Однако голос на другом конце провода успокоил меня окончательно: «Хотел бы поговорить с вами с глазу на глаз. Если не трудно, я буду ждать вас завтра в девять утра в вестибюле первого подъезда Министерства внутренних дел».

Оказалось, всё прозаично и просто. На вакантную должность литсотрудника газеты «На страже Октября» претендовал мой однокурсник Евгений Пушкин, но по каким-то специфическим критериям не выдержал конкурса. В органы МВД не всякому ведь дорога открыта. Вот Женя и порекомендовал вместо себя мою кандидатуру. Еще в период двух производственных практик в газете «Знамя юности» я наладил добрые связи с дежурными частями нескольких райотделов милиции, службами ГАИ, пожарной охраны, следствия, писал о дружинниках и оперативных комсомольских отрядах. Мои материалы на подведении итогов преподаватели зачитывали потом вслух всему курсу. Вот и оказался я волею судьбы в кабинете гостеприимного майора внутренней службы Ивана Калениковича Дубовца, редактора милицейской многотиражки.

Перспектива вырисовывалась заманчивая. Здесь и оклад повыше «автозаводского», и место престижнее, и квартиру молодому сотруднику по тем временам можно было получить в течение двух лет. А ведь я только что женился, надо было думать о прибавлении семейства, о трудоустройстве жены - выпускницы филфака.

Спецпроверку прошел без проблем, творческие способности художника, фотографа, ретушера давали дополнительные плюсы к профессии журналиста, начинающего поэта.

1 января 1966 года я впервые переступил порог Министерства внутренних дел и кабинета редакции газеты «На страже Октября». К этому времени успел сделать к передовице новогодний плакат и небольшую зарисовку «Погоня» о сотруднике Минского дивизиона ОРУД ГАИ, кавалере ордена Красной Звезды старшине милиции Петре Игнатьевиче Алисиёнке.

Не скажу, что всё сразу пошло как по маслу. Что я знал до этого о системе МВД, специфике работы основных служб и отдельных подразделений? Ровным счетом ничего. А газету ведь «кормить» надо, да не лишь бы чем. Кто хоть немного поработал в многотиражке, тот хорошо усвоил этот постулат. Конечно, невзначай по неопытности можно было и терминологию нарушить, и сказать что-то невпопад, и секрет выболтать. Вот тут и приходил на помощь наш главный.

Иван Каленикович щадил новичков, не поносил их за промахи на общих собраниях и летучках, а походя просил зайти к нему в кабинет. Шеф терпеливо объяснял каждому их нечаянные просчеты. Да так вкладывал всё в сознание, что повторить ляп было уже невозможно. Зато если перевирались фамилии, передергивалась фактура, допускалась явная невнимательность, тут уже держись - мог и при всех пропесочить. Небезгрешен был и я, а потому подчас тоже получал.

Коллектив наш в то время был небольшой, всего семь человек, аттестованным - лишь главный редактор. Ребята подобрались с задором и огоньком, творческими задатками. Школу Дубовца прошли мои однокурсники-журналисты Герман Круглов, поэт Петр Сушко, изобретатель уникальной системы стенографии Владислав Герасимов, нынешний руководитель редакции «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович и его бывший зам Александр Градюшко, бывший начальник редакционно-издательского отдела Академии МВД Геннадий Иванов, старший преподаватель этого вуза Борис Фролов, журналист и исследователь Иван Шпадарук, частный издатель Евгений Боровой.

Все мы были в плену обаяния своего шефа. Всегда гладко выбрит, аккуратно пострижен, в выглаженной форме и до блеска начищенной обуви. Нам было просто неудобно на его фоне выглядеть неопрятными, недостойно себя вести.

Как-то заходит наш главный в кабинетик машинистки Нины Семеновны Писаренко, а та вся в слезах. Уж который раз ответственный секретарь устраивает ей невыносимые сцены. То рявкнет на женщину, то недобрым словом «наградит», а на этот раз выхватил из машинки лист рукописи и, беспричинно скомкав, швырнул ей в лицо. Расплачешься тут!

Иван Каленикович знал, что тот - закоренелый холостяк (как, впрочем, и Нина Семеновна), что характер у парня не совсем сдержанный. Зайдя тут же к нам в кабинет, шеф так «вздернул» бузотера, что тот не знал, куда деваться, и просто выскочил за дверь. Больше Нина Семеновна не слышала от ответсека ни одного обидного слова до самого его ухода на другую работу. Да и сам Дубовец такой ярости не демонстрировал.

В моей же судьбе Иван Каленикович принял такое трепетное участие, что не всякий родственник удосужился бы. Через год и восемь месяцев мы с женой Валентиной и появившейся на свет дочуркой Машенькой на улице Ангарской получили в новом доме квартиру, в которой живем и сегодня. В связи с моим трудоустройством в столице супруге выдали в университете свободный диплом. Правда, работу по специальности найти оказалось проблематично. Опять подключился шеф. Его жена Зоя Андреевна трудилась заведующей детским садом, имела в городе влиятельных коллег. Вот она-то и помогла Валентине определиться воспитательницей, да еще в центре столицы.

И это не только мне одному такое внимание свалилось. Просторное жилье получил Геннадий Иванов, ютившийся до этого на частных квартирах с двумя детьми. Подменную полуторку с поддержкой подполковника Дубовца заимел Герман Круглов с семейством. Холостяку Владиславу Герасимову надежное пристанище тоже улыбнулось. Своих людей главный редактор ценил, берег и даже опекал. Как отец, как истинный руководитель творческого коллектива.

Иной ветеран при любом удобном случае козыряет своими наградами, гордится подвигами. А мы совершенно случайно узнали, что наш Иван Каленикович - бывший фронтовик. Сам он ни разу и словом не обмолвился, что прошел с боями Польшу, Чехословакию, Германию, был ранен. После войны его избрали секретарем Мозырского райкома комсомола. В 1953-м ЦК ЛКСМБ поручил Дубовцу возглавить один из важнейших участков - воспитание молодых сотрудников органов внутренних дел. Пришлось самосовершенствоваться. Заочно окончил Высшую школу милиции, потом Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал заместителем редактора газеты «На страже Октября», затем возглавил издание, поставил на новые рельсы.

Когда в кадрах мне предложили перейти на аттестованную, почти родственную по профилю, должность, я не знал, как поступить. Боялся, что Иван Каленикович обидится. Дескать, мы тут тебе и квартиру выбили, и жену помогли трудоустроить, и привыкли к тебе, а ты дезертируешь. Но редактор и здесь поступил по-человечески: «Такие предложения в нашей системе, Михаил, поступают далеко не каждому и не часто. Тебе ведь расти надо, семью содержать. Так что удачи тебе и ровных дорог!»

Вслед за моим уходом на пропаганду и агитацию, а затем в штаб МВД покинул альма-матер и подполковник Дубовец. Он стал начальником политотдела министерства, получил звание полковника. Уйдя на заслуженный отдых, руководил объединенным комитетом профсоюза, советом ветеранов центрального аппарата МВД. Для меня всегда за счастье встретиться с ним на торжествах, посвященных чествованию ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, пожать руку, расспросить о житье-бытье, поблагодарить за науку.

С 90-летием вас, бесценный мой наставник и воспитатель! Ведь именно вы выписали мне полвека назад символическую путевку в жизнь, в нелегкую, но почетную службу, которой я всегда безмерно гордился и искренне дорожил. Такое не забывается…

Михаил ЗНАК. Фото из архива «НС».

Телефон доверия
#моямилиция