2 августа 2018Недочёты оперативно устраняются


На состоявшейся в Минске пресс-конференции представители МВД, МЧС и других ведомств рассказали об обеспечении безопасности и предупреждении чрезвычайных ситуаций в период уборочной.

По словам старшего инспектора по особым поручениям УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МОБ Милиция общественной безопасности МВД подполковника милиции Станислава СОЛОВЬЯ, стражи дорожной безопасности уделяют повышенное внимание проверке физического состояния водителей сельхозтехники. Кроме того, рабочие группы осуществляют комплексный контроль за исправностью машинно-тракторного парка предприятий. Офицер отметил, что на сегодня в республике проверено более 1250 организаций, осмотрен практически весь транспорт.

- Большинство выявленных нарушений касаются непройденного технического осмотра - почти 3,9 тысячи фактов, - рассказал Станислав Иванович. - В 724 случаях на машинах, задействованных в полевых работах, отсутствовали детали, необходимые для безопасной эксплуатации. Несколько работников привлечены к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения, выпуск на линию нетрезвых водителей.

При этом подполковник милиции подчеркнул: ситуация постепенно улучшается. Ранее подобные факты регистрировались чаще.

А начальник управления надзора и профилактики МЧС подполковник внутренней службы Дмитрий ТУРЧИН добавил, что в свою очередь инженерно-инспекторский состав ведомства проверил 7,5 тысячи объектов АПК. За семь месяцев в хозяйствах республики произошло 67 пожаров. Большинство из них случилось из-за нарушения производственной дисциплины - несоблюдения технологического процесса при работе на зерносушильных комплексах, игнорирования засоров узлов и агрегатов техники. В то же время, несмотря на незначительный рост числа пожаров, количество сгоревших строений уменьшилось в пять раз, а уничтоженных огнем грубых кормов - на 18%.

- Во время рейдов обязательно проверяем, знают ли работники алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, умеют ли пользоваться средствами тушения возгорания, противопожарной защиты, - пояснил подполковник внутренней службы. - Именно грамотные действия представителя сельхозорганизации «Селявщина» в Россонском районе позволили быстро ликвидировать возгорание на зерносушильном комплексе. Огнем было уничтожено 200 кг зерна, при том что сгореть могли все 40 тонн.

Представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна МИКУЛИЧ отметила: в хозяйствах республики порой возникают проблемы с обеспечением работников спецодеждой. В некоторых организациях недостаточно ответственно подходят к организации режима питания: не соблюдаются правила хранения продуктов, технология их приготовления. Эти недочеты, как правило, оперативно устраняются.



Ольга БАРЧ, «На страже»