3 августа 2018Навстречу Европейским играм

Как уже сообщалось, 24 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ «О мерах по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года».
 
Согласно документу безвизовый въезд в Беларусь для участников, официальных представителей, организаторов, иных специалистов устанавливается с 20 мая по 10 июля 2019 года, а для иностранных туристов - с 10 июня по 10 июля по аккредитационным картам или билетам на спортивные соревнования. 

Указом предоставлены льготы для Дирекции Игр, организаций различной формы собственности и иностранных граждан, привлекаемых для подготовки соревнований. Кроме того, Дирекция наделяется правом распоряжаться символикой турнира, выступать рекламодателем социальной рекламы, связанной с состязаниями. 

Предусматривается также бесплатное передвижение по отдельным участкам платных дорог для транспортных средств государств, не входящих в Евразийский экономический союз, ограничивается передвижение грузовых автомобилей в Минске в дневное время в период проведения Игр, регулируются сроки действия специальной таможенной процедуры в отношении иностранных товаров, ввозимых в Беларусь и предназначенных для подготовки и проведения соревнований. 

На территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» в Минске официально открыли национальный стадион по пляжному футболу, который станет одной из арен Европейских игр. Стадион, соответствующий высоким международным стандартам с трибунами на 1300 мест, максимально приближенными к игровой площадке, был возведен в рекордно короткий срок. Старт его строительству был дан 2 июня во время празднования Международного олимпийского дня. 

- Предстоящие II Европейские игры - это шанс заявить о себе в таких видах спорта, как пляжный футбол, - подчеркнул заместитель Министра спорта и туризма Александр БАРАУЛЯ. - В нынешнем году в Беларуси была официально создана национальная сборная по этому виду. Традиции, которые заложат на предстоящих стартах, будут иметь большое значение в будущем. 

Главный тренер команды, испанский специалист Николас Альварадо, заявил, что ориентирует своих подопечных на достижение максимального результата. 

Тем временем музыкальные композиции, которые были представлены во втором туре конкурса на создание песен для церемоний открытия и закрытия Европейских игр, вынесены на всенародное обсуждение. По мнению экспертов, все они соответствуют тематике мероприятия, отличаются высоким художественным уровнем, современностью звучания и подачи музыкального материала. Это «Winners» (муз. Л. Ширина, сл. А. Ширина), «Champion» (муз. Д. Карякина, В. Карякина, сл. Д. Карякина (группа «Лайтсаунд»), «Bright year, bright you» (муз. Е. Олейника, сл. С. Гераськова (группа «Аура»), «Кто, если не мы» (муз. Д. Карпинчика (Герман), сл. О. Дзумедзей), «This land» (муз. Ю. Навроцкого (Юзари), сл. Р. Колодко). 

- Все композиции достойные, артисты представили их очень качественно, - отметил председатель жюри Василий РАИНЧИК. - Совместно с организаторами конкурса мы решили вынести их на всенародное обсуждение. Теперь будем ждать, какими окажутся его итоги, проанализируем их и, разумеется, учтем замечания в дальнейшем. 

Все желающие могут прослушать песню и проголосовать за нее на официальном сайте Игр. 

Подготовила Наталья ИЗОТОВА, "На страже".