Вопрос-ответ

Разъясните порядок ввоза и владения гражданским оружием на территории Республики Беларусь иностранными гражданами и лицами без гражданства

Согласно статье 15 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии» (далее – Закон) запрещаются ввоз, использование и применение на территории Республики Беларусь всех видов, типов и моделей оружия и боеприпасов иностранными гражданами, лицами без гражданства, временно пребывающими или временно проживающими в Республике Беларусь, в целях обеспечения личной безопасности, защиты жизни и здоровья других граждан, их собственности, безопасности сопровождения грузов, а также в иных целях.

Нарушение указанными гражданами порядка ввоза оружия и боеприпасов на территорию Республики Беларусь, использования и применения влечет изъятие и конфискацию таких оружия и боеприпасов в установленном порядке.

В соответствии со статьей 14 Закона право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, после получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение конкретного вида и типа оружия.

Порядок выдачи вышеуказанной категории граждан разрешений на приобретение гражданского оружия установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Указ № 200).
Для получения вышеуказанного разрешения необходимо представить следующие документы:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- медицинская справка о состоянии здоровья;
- государственное удостоверение на право охоты;
- две фотографии заявителя размером 30Х40 мм;
- документ, подтверждающий внесение платы в размере 1 базовой величины за каждую единицу оружия.

Срок осуществления административной процедуры – 1 месяц со дня подачи заявления, разрешение на приобретение действительно в течение 6 месяцев.

Разрешение на хранение и ношение оружия выдается после предоставлений следующих документов:
- паспорта или иной документа, удостоверяющего личность;
- разрешения на приобретение гражданского оружия;
- сертификата соответствия на гражданское оружие (в случае приобретения за пределами Республики Беларусь);
- документа, подтверждающий внесение платы в размере 2 базовых величины за каждую единицу оружия.

Срок осуществления административной процедуры – 10 дней со дня приобретения оружия, разрешение на хранение и ношение оружия действительно в течение 3 лет.

Постановка ввезенного гражданского оружия на учет при переезде на постоянное место жительства с выдачей разрешения на его хранение и ношение осуществляется в порядке, предусмотренном Указом № 200.

В соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», при переезде на постоянное место жительства для ввоза гражданского оружия необходимо получение соответствующего заключения (разрешительного документа), выдаваемого органом внутренних дел Республики Беларусь .

Согласно Порядку оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. № 473, заявление о выдаче заключения (разрешительного документа) подается в главное управление внутренних дел Мингорисполкома либо в управления внутренних дел облисполкомов и рассматривается ими в течение двадцати дней со дня его подачи.

В заявлении указываются основания обращения за заключением (разрешительным документом), наименование и количество перевозимого оружия и боеприпасов, сроки ввоза оружия и боеприпасов, условия обеспечения их сохранности, вид транспорта, маршрут, начальный и конечный пункты перевозки. Кроме того, Вы обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность.

Срок действия заключения (разрешительного документа) – шесть месяцев со дня выдачи разрешения.

Все ввозимые на территорию Республики Беларусь Республики Беларусь модели гражданского оружия и боеприпасов подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сертификат соответствия является основанием для оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов на территории Республики Беларусь.

Одновременно информируем, что во всех территориальных органах внутренних дел установлен единообразный режим приема граждан по вопросам оборота оружия (среда, пятница – с 08.00 до 13.00; вторник, четверг – с 15.00 до 20.00; суббота – с 09.00 до 13.00).

Телефон доверия
#моямилиция