1 февраля 2019Для целеустремлённых нет преград


Осуществить заветную мечту - служить во внутренних войсках МВД - 18-летнему Дмитрию Хомяку из Бобруйска, к сожалению, не позволяет здоровье. Однако юноша стремится как можно больше узнать об армии. Недавно о том, что хотел бы поближе познакомиться с жизнью спецназовцев из столичной в/ч 3214, он рассказал в электронном обращении на имя Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Игоря Шуневича

…В минувшую субботу в «тридцатьдвойке» было непривычно многолюдно. Расположенный на территории части факультет внутренних войск Военной академии гостеприимно распахнул двери для будущих абитуриентов - сюда спешили сотни старшеклассников и их родителей. Заинтересованно осматриваясь, школьники провожали восторженными взглядами солдат в спецназовском обмундировании. Но, наверное, несравнимо более сильные эмоции в тот день переполняли перешагнувшего порог контрольно-пропускного пункта Дмитрия Хомяка. Учащийся Бобруйского государственного колледжа имени Аркадия Ларина, будущий оформитель художественных изделий из керамики, с трудом скрывал волнение и радость.

- Никто из моих близких не служил в армии, лишь прадедушка во время Великой Отечественной войны был партизаном, - рассказал юноша. - Как увлекся военной тематикой? Почти пять лет назад один из офицеров подарил мне свою фуражку, и это событие стало знаковым.

Вскоре Дмитрий Хомяк выбрал увлекательное хобби - коллекционирование шевронов различных подразделений силовых структур. Сегодня у сигнуманиста более тысячи подобных предметов, и каждый по-своему уникален. Есть среди них весьма ценные и редкие экземпляры, например, знак отличия военнослужащих давно расформированного 8-го отдельного дисциплинарного батальона.

Знакомство с факультетом внутренних войск и бригадой спецназа началось на аллее, где установлены стенд, отображающий боевой путь войсковой части, и бюст ефрейтора Николая Захарова, погибшего при исполнении воинского долга. Едва главный специалист по общественным связям ГУКВВ МВД подполковник Владимир Порхомцев начал рассказ о героическом подвиге военнослужащего, не пожалевшего жизни ради правого дела, как Дмитрий продолжил повествование.

- Товарищ, проходивший здесь срочную, много рассказывал об истории части. К тому же сам прочитал немало материалов на эту тему в Интернете, - пояснил молодой человек.

Вокруг то и дело разносились восхищенные возгласы - любознательные школьники изучали образцы техники, вооружения, форменного обмундирования солдат и курсантов. К ним присоединился и Дмитрий. С интересом слушая офицеров и задавая вопросы, в специализированных классах учебного корпуса юноша рассматривал макеты объектов, на которых несут службу бойцы. А после с радостью воспользовался возможностью познакомиться с устройством боевой машины «Лис». В эти минуты молодой человек без преувеличения сиял от счастья.

В интерактивном тире факультета Дмитрий Хомяк почувствовал себя настоящим спецназовцем, несколькими выстрелами поразив условного преступника.

- Эмоции бьют через край! - поделился парень. - Не сомневался, что попаду в мишень, ведь некоторое время упражнялся в стрельбе из пистолета. Но никогда раньше не доводилось прицеливаться из автомата и винтовки.

С таким же восторгом он впоследствии наблюдал за развернувшимися на плацу в/ч 3214 зрелищными выступлениями военнослужащих внутренних войск. Первыми мастерство демонстрировали кинологи в/ч 5448 (Минск) с четвероногими питомцами.

…Послышался громкий лай. Заметив, что «осужденный» пытается сбежать, служебный пес в считаные секунды оказался на другом конце площадки, крепко вцепившись в его рукав. Собака отпустила «преступника» только после команды и, не сводя глаз, сопровождала до места назначения.

Следом на плацу появились военнослужащие рот разведки и почетного караула, чьи навыки ведения рукопашного боя и строевая выучка удостоились шквала аплодисментов. Но наибольший эффект на собравшихся произвела сцена задержания условных злоумышленников, якобы совершивших вооруженное нападение на отделение банка. Подоспевшие на боевых машинах представители роты обеспечения специальных операций приступили к штурму здания - по округе разнеслись звуки автоматных выстрелов и взрывов. Нескольким «преступникам» удалось скрыться, но дорогу им преградили спецназовцы. В ходе обыска транспорта заметили «самодельное взрывное устройство» и сообщили об этом коллегам из саперно-пиротехнического центра. Громкий хлопок - и опасный предмет уничтожен.

По окончании мероприятия заместитель командующего внутренними войсками полковник Хазалбек Атабеков вручил Дмитрию Хомяку благодарность за активную жизненную позицию и сувениры, в том числе шевроны военнослужащих бригады спецназа.

- Трудно сказать, что впечатлило больше всего, - признался молодой человек. - Узнал, как проходит процесс обучения курсантов факультета и о подготовке солдат. Более того, был наслышан о непростых испытаниях на право ношения Крапового берета, а сегодня мне посчастливилось пообщаться с их обладателями. Хочу на память сфотографироваться со спецназовцами, ведь такое случается раз в жизни!


Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".
Фото Дениса ПАРХЕЙЧУКА.