www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Вопрос-ответ

Я гражданка Республики Беларусь. У меня родилась дочь в Норвегии. Я прописана в Республике Беларусь. Я и мой муж (отец ребенка, гражданин Норвегии) хотели бы отказаться для дочери от гражданства Республики Беларусь. Дочь наряду с белорусским гражданством приобрела по рождению и норвежское. В какой форме надо подавать заявление об отказе от гражданства?

В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» родители (единственный родитель) имеют право зарегистрировать своему ребенку утрату гражданства Республики Беларусь, если этот ребенок наряду с приобретением по рождению белорусского гражданства также приобрел по рождению гражданство иностранного государства. Учитывая, что Вы в настоящее время имеете статус постоянно проживающей (зарегистрированной) в Республике Беларусь, для решения данного вопроса Вам необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту регистрации. В таких случаях к соответствующему заявлению* приобщаются:

• документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий наличие у ребенка гражданства этого государства;
• копия свидетельства о рождении ребенка;
• 4 фотографии размером 3x4 см;
• нотариально удостоверенное согласие ребенка (если ребенок достиг возраста 14 лет).

При необходимости представляются нотариально оформленные переводы указанных документов.

* Заявление оформляется в адрес соответствующего органа (отдела/управления) внутренних дел. Содержание заявления: Мы/я (указываются Ф.И.О. родителей/единственного родителя) просим/прошу зарегистрировать утрату гражданства Республики Беларусь в соответствии с абзацем третьим статьи 19 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» нашим/моим несовершеннолетним ребенком (указываются Ф.И.О. ребенка и дата его рождения). Далее указываются дата составления заявления и подписи родителей/единственного родителя. Если по данному вопросу в органы внутренних дел обращается один из родителей (в связи с отсутствием второго родителя на территории Беларуси), к заявлению дополнительно должно быть приобщено письменное согласие второго родителя на утрату его ребенком гражданства Республики Беларусь. В этом случае подлинность подписи второго родителя и содержание заявления свидетельствуется нотариусом.

Телефон доверия
#моямилиция