11 сентября 2018Десятки единиц незарегистрированного оружия изъяты у жителя Минской области


Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД задержали подозреваемого в незаконном обороте оружия.

В ходе проведения оперативной комбинации вечером 7 сентября в агрогородке Красное Гомельского района сотрудники ГАИ остановили автомобиль под управлением жителя г.п. Городея Минской области. При осмотре транспортного средства правоохранители обнаружили тюнингованный автомат Калашникова с приспособлением для бесшумной стрельбы, пистолеты Макарова и ТТ, по несколько снаряженных магазинов к перечисленному оружию, винтовку неустановленной модели, 4 ручные гранаты, 3 взрывпакета и сотни патронов различного калибра.

По данному факту Гомельским районным отделом Следственного комитета 8 сентября было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК Уголовный кодекс Беларуси (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Задержанного водворили в изолятор временного содержания УВД Гомельского облисполкома, а в его квартире, гараже и служебном кабинете провели обыски. Стражи порядка изъяли там зарегистрированное оружие: два нарезных карабина, четыре гладкоствольных ружья и два пистолета, а также незаконно хранящиеся пулемет, 5 автоматов, 10 винтовок, 10 пистолетов, 28 гранат, 265 взрывных устройств, порядка 2 кг взрывчатых веществ и около 10 тыс. патронов различного калибра.

В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий по данному делу был задержан гражданин из близкого окружения фигуранта. При обыске его жилища в Брестской области обнаружены зарегистрированные нарезной длинноствольный карабин, гладкоствольное ружье и незаконно хранящиеся 3 винтовки, 3 гладкоствольных охотничьих ружья и 381 патрон различного калибра.

Все изъятое оружие и боеприпасы направлены для проведения комплексных экспертиз в подразделения ГКСЭ Беларуси. В настоящее время реализуются оперативно-разыскные и следственные мероприятия по установлению источников происхождения столь обширного арсенала и возможных соучастников фигуранта в незаконном обороте оружия.