8 февраля 2019За прошлый год в Беларуси зарегистрировано более 4 тысяч хулиганств, что незначительно больше, чем в 2017 году

Хулиганство - умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (ст. 339 УК Уголовный кодекс РБ).

Минимальное наказание по первой части статьи – общественные работы или штраф или арест до 6 месяцев. Максимальное наказание по третьей части – лишение свободы на срок до 10 лет. Возраст наступления ответственности – с 14 лет.

Из всех зарегистрированных в 2018 году хулиганств больше половины – это повреждения чужого имущества, а треть от всех фактов, а это более 1 тысячи – повреждение транспортных средств.

– Относительно большое количество повреждений движимого имущества в общей массе хулиганских проявлений объясняется как высокой автомобилизацией белорусов, плотностью транспорта в больших городах, так и легкомысленным отношением к защите авто со стороны владельцев, – пояснил заместитель начальника 1-го управления ГУУР Главное управление уголовного розыска МВД Александр Турбан. – Наиболее распространены две причины умышленного причинения вреда транспорту: либо пьяные прохожие выпускают агрессию на первом попавшемся авто, либо мстительные соседи решают по-своему, без привлечения ГАИ, «наказать» нарушителя ПДД. Люди стараются оставлять машины поближе к дому, и далеко не всегда в соответствии с правилами.

Иногда чужое имущество портят только потому, что кто-то приехал в незнакомый двор и занял, как может показаться кому-то из местных жителей, «его» место.

– Если поступки нетрезвых прохожих непредсказуемы, и от их появления в любом дворе не застрахован никто, то не провоцировать «народных мстителей» поможет строгое соблюдение правил дорожного движения. Стоит помнить, что кроме восстановления поврежденного недоброжелателями авто, нарушителя правил ждет и наказание по линии ГАИ.

Жителям многоквартирных домов не стоит быть равнодушными. Хорошим подспорьем в охране дворовой территории служат не только камеры видеонаблюдения, но и бдительность самих жильцов. Это касается и детских игр на парковке – предупреждайте детей, что играть около авто небезопасно, в том числе и для них самих. А лучше всего оставлять авто на платной стоянке под круглосуточной охраной, чтобы дворы были для людей, а водители спали спокойно.

Александр ЛАТЫШ