8 февраля 2019Залог успеха – комплексный подход

Концепция предусматривает системный подход в работе с зависимыми от алкоголя в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий на основе комплексной реабилитации. Она включает в себя медицинский, социальный, воспитательный и психологический аспекты. С июня 2018 года началась непосредственная реализация межведомственного пилотного проекта в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий № 5 в Новогрудке и № 9 в Витебске.

В целевых группах каждого ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий проходят реабилитацию 21 мужчина и 16 женщин. Они сами изъявили желание попробовать свои силы в проекте, и были выделены в отдельные отряды. С участниками проводили групповые и индивидуальные занятия, сеансы с врачами, психиатрами-наркологами и психологами. Каждый участник проекта прошел консультации и беседы, клинико-диагностические интервью.

Как отметил заместитель начальника ДИН Департамент исполнения наказаний МВД Владислав МАНДРИК, важно привить людям заново трезвое поведение, обучить коммуникативным, социальным, и трудовым навыкам.

– Перед нами глобальная задача в том, чтобы человек вернулся не в прежнее окружение, иначе все заново повторится. Нужно вернуть его в семью с твердым отказом от алкоголя, с восстановленными семейными и социальными связями. К нам приходят и родственники, рассказываем им о важности поддержки таких людей. Обучаем коммуникации, как преодолевать проблемы не путем ссор и скандалов, а без агрессии, – подчеркнул В. Мандрик.

Психокоррекционная работа включала в себя чтение книг в библиотеке, просмотр фильмов с обсуждением и заполнением дневников по пройденному материалу.

– Люди с синдромом зависимости – это лица с надломленной психикой, и пагубные последствия этой болезни распространяются на все его окружение, родителей, детей, – отметил заместитель директора ГУ «РНПЦ психического здоровья» кандидат медицинских наук Сергей ОСИПЧИК. – Сегодня на промежуточном этапе мы видим, что после завершения реабилитации участники целевых групп пересмотрели жизненные ценности. Теперь первостепенную роль зависимые отводят не алкоголю, а сохранению социального и семейного статуса, возвращению к труду.

В Новогрудке подопечные профилактория трудоустроены на участок территории промышленной зоны. В Витебске женщины работают в две смены на предприятии за пределами учреждения. Также они занимаются вязанием, посещают краеведческий музей, занимают призовые места на интеллектуальных и спортивных состязаниях и областных конкурсах.

Для мотивирования женщин в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий № 9 был привлечен отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Октябрьского РОВД Районный отдел внутренних дел Витебска, а также общественные объединения «Позитивное движение» и «Центральная служба анонимных алкоголиков». Участники реабилитации ведут дневники саморегуляции в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий и после выхода из него. В дневниках указана программа постреабилитационного сопровождения, которая помогает оперативно найти все необходимые телефоны и адреса реабилитационных центров, психологической помощи и содействия в трудоустройстве.
Объективный вывод об эффективности комплексной медицинской реабилитации можно сделать только после оценки степени устойчивости, сформированной в период нахождения человека в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий, готовности к трезвому образу жизни на свободе и без контроля.

В 2019 – 2020 гг. в двух профилакториях появятся еще три целевые группы, планируется внедрение такой программы и в других лечебно-трудовых профилакториях республики.


Маргарита ГОВРОВА
Фото Альберта ЕРМАКОВА