17 февраля 2019К 100-летию транспортной милиции...

Удивительно, как выбор профессии одного из членов семьи может повлиять на судьбу следующих поколений! Об этом не понаслышке знают в Гродненском ОВДТ, где среди сотрудников прослеживаются целые династии милиционеров. О них мы и хотим вам рассказать в преддверии 100-го юбилея подразделения, который правоохранители празднуют 18 февраля.

Начать, пожалуй, стоит с майора милиции в отставке И.И.Баранова – старшего инспектора-дежурного — старшего помощника начальника отдела. Корни его династии уходят еще во времена Великой Отечественной войны. Отец Ивана Ивановича, правда, милиционером не был, однако на защите Родины стоял, также демонстрируя исключительное мужество – возглавлял партизанский отряд. Количество заслуженных им наград в военное и мирное время – более двадцати единиц. От него И.Баранову желание помогать людям и передалось. В 1974 году он пришел инспектором ИДН в Гродненский ОВДТ, позже перевелся в оперативно-дежурную службу. «Нас называли “ночные начальники”, – смеется Иван Иванович. – Ведь начальник до 18 отработал и пошел, а мы сутками оставались, работали по 24 часа». И действительно, нагрузка была большая, да и комиссии, приезжающие с проверками из Минска и Москвы, не давали расслабиться (тогда ОВДТ еще подчинялся Управлению в столице и Главному управлению в Москве). Однако И.Баранов на своем месте чувствовал себя уверенно: инструкции он досконально знал, поэтому был готов немедленно отреагировать на любую ситуацию. А бывало в работе разное: и составы обстреливали, и поезда с рельс сходили. Когда Ивана Ивановича провожали на пенсию, то сказали: «Вы единственный человек за историю транспортной милиции, который проработал на одном месте, не имея ни одного взыскания по службе». В ОДС Оперативно дежурная служба мой собеседник проработал с момента её образования и до выхода на заслуженный отдых в 1998-м после 28 лет выслуги. По его стопам пошел сын-тёзка. Сегодня он также служит в оперативно-дежурной службе Гродненского ОВДТ. Там, где когда-то много рабочих ночей провел его отец. Вот она, преемственность.

Вместе с Барановым-старшим службу в инспекции по делам несовершеннолетних начинал и старший инспектор-дежурный И.Ф.Прокопович. Когда была организована ОДС Оперативно дежурная служба, коллеги продолжили совместно работать уже в этой службе. На госработе Иван Феофанович находился с 14 лет, поэтому труд стал привычной частью его жизни. Однако работать с людьми, признаётся собеседник, нелегко: к каждому нужно подход найти. И по сегодняшний день И.Прокопович благодарен начальнику линейного отдела милиции Н.Н.Полещуку и замполиту Н.Н.Олиферовцу за их профессионализм и поддержку – грамотное руководство в такой важной работе многое значит. Тем более когда времена неспокойные. А такое было сплошь и рядом: то Закон о защите потребительского рынка вынуждал вылавливать людей с запрещенным количеством товара, то из-за обмена валюты и медленного прохождения таможни длинные очереди заполняли всё здание вокзала так, что потерявшему сознание человеку негде было упасть. Приходилось Ивану Феофановичу и наркоторговцев ловить. Здесь ему помогла исключительная внимательность – милиционер заметил, что один из пассажиров свой большой чемодан поднимает с подозрительной легкостью. При досмотре оказалось, что там и не вещи вовсе, а маковая солома. Как и Баранов-старший, И.Прокопович проработал в ОДС Оперативно дежурная служба до выхода на пенсию в 1997 году. Его старший сын продолжил милицейскую династию там же – в ОВДТ, в должности инспектора по грузам, затем перешел в дежурную часть. «В нее набирают лучших, потому что тут сотрудник должен быть знаком с работой всех служб, ведь ему принимать решение, как действовать в той или иной ситуации», – не без гордости говорит мой собеседник. Позже работу в ОДС Оперативно дежурная служба Прокопович-младший сменил на службу в штабе УВД. На заслуженный отдых он уходил начальником подразделения.

А вот В.Д.Папсуева, в прошлом заместителя начальника отдела — начальника МОБ Милиция общественной безопасности и СМ Гродненского ОВДТ, к службе в милиции подвигла работа в спорторганизации “Локомотив” станции «Гродно». Тогда, работая в должно- сти инструктора-методиста по спорту, Владимир Дмитриевич дежурил в составе добровольной народной дружины. Вот ему и выдалась возможность пообщаться с милиционерами, узнать больше об их работе. Когда моему собеседнику предложили перейти в ИДН, он согласился. В 1978 году начался его милицейский трудовой путь. Прежде чем занять руководящую должность, В.Папсуев успел поработать и по охране общественного порядка. Это был ценный опыт, ведь начальник должен знать работу всех служб. Однако мой собеседник был к этому готов, ведь о многих нюансах он узнал на личном опыте во время службы. Все показатели им контролировались, а распоряжения исправно доводились до подчиненных. В 2006 году В.Папсуев отправился на заслуженный отдых. Продолжил милицейскую династию Папсуевых сын Виталий, который сейчас служит старшим оперуполномоченным ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД. Как отмечает отец, работу он выбрал нелегкую, однако свое дело знает. Начинал Виталий Владимирович с работы в ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского РОВД Районный отдел внутренних дел. На одном из собраний родителям вручили Благодарственное письмо за достойное воспитание сына. Чем не повод для гордости?

Ветераны службы являются отличным примером не только для своих сыновей, но и для других сотрудников ОВДТ, ведь они знают о службе всё. Этого мнения придерживается и первый заместитель начальника Гродненского ОВДТ подполковник милиции В.В.Сакович: «Я получаю большое удовольствие, встречаясь с ветеранами. Они всегда приветливы и общительны. Одно из главных их достоинств – бесценный жизненный опыт. Взаимодействие со старшим поколением, на мой взгляд, является полезным не только для эффективной службы, но и для повседневной жизни».

А представители следующей милицейской династии – Ленкевичей – работают сейчас на вокзале вместе. Отец Виталий Юзефович служит милиционером-водителем ОДС Оперативно дежурная служба, старший сын Владислав – оперуполномоченным уголовного розыска, а младший Ромуальд – милиционером патрульно-постовой службы. Они уж точно знают всё о семейной преемственности. Как рассказал глава семьи, он сам из династии железнодорожников, поэтому, когда пришло время выбора будущей профессии, Виталий Юзефович не стал менять специализацию, однако профессию повернул в другое русло – милицейское. В 1993 году начинал с патрульно-постовой службы, потом перешел водителем в дежурную часть.

«Я буду милиционером!» – такую фразу от старшего сына Виталий слышал с детства. Когда пришло время определяться с учебным заведением, свое решение молодой человек не изменил. После окончания Академии МВД (с отличием) в 2007 году его направили проходить службу в отделение уголовного розыска Гродненского ОВДТ. Как рассказал сам Владислав, немало помогла быстро влиться в службу практика, которую он проходил во время учебы. Успел и с коллективом познакомиться, и обязанности оперуполномоченного детально изучить. На вопрос: «Какие дальнейшие планы на службу?» – Владислав ответил, что карьерный рост – это хорошо, однако сначала нужно стать профессионалом на своей должности, к этому он сейчас и стремится. Вслед за старшим потянулся младший сын Виталия – Ромуальд. Когда он перевелся на заочное отделение Гродненского филиала института правоведения, то решил не терять времени и попробовать свои силы в милицейской службе уже сейчас. Отец, как опытный сотрудник, то и дело подсказывает сыновьям, как лучше действовать в той или иной ситуации.

«Отрадно, когда дети идут по стопам своих отцов, ведь стремление к службе у них формируется с детских и юношеских лет, а это очень важно», – подытожил Валерий Викторович Сакович.
Вот такие династии можно обнаружить среди сотрудников Гродненского ОВДТ. Каждая история уникальна. Жаль, что газетный лист не позволяет раскрыть их все в полной мере. Однако едино одно – эти люди пришли в профессию с полным осознанием своей ответственности и желанием продолжить дело своих родителей.

Юлиана Амбрушкевич