Отважные люди

В детском саду № 511 в столице по улице Червякова состоялась встреча участников антитеррористической операции по освобождению заложников, захваченных преступником 11 июня 1996 года. Мероприятие прошло в рамках спортивно-благотворительного проекта БФСО «Динамо» «Служить и защищать» и посвящалось сотрудникам и военнослужащим правоохранительных ведомств республики, задействованных в тех памятных событиях.

По данному случаю в минувший вторник в садике организовали акцию. Уже с самого утра здесь шли активные приготовления к ее проведению. Из распахнутых окон двухэтажного кирпичного здания доносились звонкие детские голоса и обрывки мелодий - воспитатели в который раз прогоняли со своими юными подопечными подготовленные номера программы… А во дворе было необычно тихо. Зарождался солнечный июньский день, пожалуй, такой же, как и 15 лет назад. Только вместо привычной шумной детворы с родителями на асфальтированных дорожках вскоре появились солидные люди в пиджаках и при галстуках, в милицейской форме и с многочисленными медалями и орденами на груди. Почетные гости поднялись на второй этаж и расположились в актовом зале за небольшими круглыми столами, уставленными конфетницами со сладостями и печеньем, минеральной водой. Окружающая обстановка располагала к дружеской беседе, и вскоре присутствующие ста

ли делиться пережитым…

А вспомнить было о чем. Тогда ведь, в 1996-м, тоже был вторник. 43-летний террорист Александр Зюльков появился на пороге заведения около восьми часов утра. В руках держал «дипломат» и сумку. В здании он прекрасно ориентировался - ранее бывал тут со своей знакомой. Прямиком направился в одно из помещений. Однако детей здесь было немного. Поэтому, прихватив с собой повстречавшихся ребятишек, зашел в соседнюю комнату, где было полно детворы. Вскоре к нему подошла воспитатель Людмила Скворцова (на нижнем снимке) и поинтересовалась целью визита. В ответ незваный гость неожиданно объявил, что его чемоданчик набит тротилом и жизнь присутствующих находится в его руках. Далее террорист заявил, что хочет встретиться с руководством страны, правоохранительных структур и журналистами…

В заложниках оказались 15 мальчишек и девчонок, а также две воспитательницы детсада. Было установлено, что террорист не шутит: специальный прибор (газоанализатор) показал наличие у него большого количества взрывчатого вещества… Сегодня трудно представить последствия, если бы всё обернулось иначе: 2,5 килограмма тротила, снаряженные более чем десятью килограммами стальных шариков не оставили бы здесь, как говорится, камня на камне…

Мероприятие открыл председатель центрального совета БФСО «Динамо» генерал-майор Юрий Бородич (в 1996 году начальник Службы безопасности Президента Республики Беларусь). Потом с приветственным словом выступил помощник Президента Республики Беларусь по национальной безопасности Виктор Лукашенко, подчеркнувший, что в нашей стране это была первая совместная боевая спецоперация сразу нескольких спецподразделений силовых структур. Напомним, что в ней участвовали руководители и сотрудники спецподразделений КГБ, МВД, Службы безопасности Президента Республики Беларусь. Успех операции (в ней не пострадал ни один заложник) был достигнут благодаря слаженным действиям руководителей всех задействованных сторон, профессионализму и мужеству сотрудников спецподразделений, а также, что немаловажно, выдержке воспитателей детского сада. Пожелав участникам встречи неиссякаемой энергии, здоровья и благополучия, помощник Президента отметил присутствующих правоохранителей памятными сувенирами и ценными подарками. Позже генерал-майор Юрий Бородич вручил сувениры работникам детского сада, а также передал в подарок заведению спортивное имущество и инвентарь.

После просмотра документального фильма «Заложники», посвященного событиям 11 июня 1996 года, поделились своими воспоминаниями советник по борьбе с терроризмом и наркоагрессией Исполкома СНГ Иван Юркин (в 1996 году заместитель Министра внутренних дел - начальник криминальной милиции, входил в состав штаба по руководству антитеррористической операцией), генерал-майор милиции в отставке Борис Тарлецкий (тогда - начальник УВД Мингорисполкома), сотрудники СПБТ «Алмаз» МВД и другие. Эмоционально повествовали о пережитом бывшие заложники - в то время учитель-дефектолог Наталья Сакина, воспитатель-методист Людмила Скворцова и уже подросшие «дети» - Марина Барановская и Александр Бутько.

С напутственным словом выступил председатель отдела Белорусского Экзархата по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь протоиерей Сергий Кузьменков.

Дань уважения отважным людям отдали юные воспитанники детского сада - они рассказывали стихи, танцевали, пели. С экстремальным номером «Девушка и самурай» выступили заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР и Республики Беларусь по каратэ и кикбоксингу Петр Калинин и мастер спорта СССР Алла Николаева. Альберт Скороход представил на суд зрителей несколько песен - «Солдаты» и «Спецназ» (последнюю исполнил впервые). А белорусский силач-динамовец Вячеслав Хоронеко в память об освобождении заложников установил экстремальный мировой рекорд - сидя в гимнастическом шпагате, в течение двух минут правой рукой 43 раза поднял гирю весом 24 кг (в данной номинации рекорд равнялся 41 подъему и был установлен 2 сентября 2010 года в Москве на XV международном фестивале рекордсменов Книги рекордов Гиннесса). Вячеславу ассистировал председатель федерации гиревого спорта Минска Николай Кайтан.

Елена БОЯРОВИЧ.

Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: Элла Бодак - в 1996 году заведующая детсадом № 511.

Телефон доверия
#моямилиция