1 марта 2019В новую эпоху, заручившись доверием земляков

По итогам оперативно-служебной деятельности в прошлом году одним из обладателей переходящего приза имени батальона милиции капитана К. Г. Владимирова впервые стал Новобелицкий РОВД Районный отдел внутренних дел Гомеля.

Почетная награда для коллектива значима вдвойне, ведь она завоевана накануне векового юбилея райотдела, который
его представители встретят в июне 2019-го

Немолодой, но динамично развивающийся район облцентра отделен от основной застройки Сожем. Возможно, поэтому многие местные привыкли считать себя жителями пригорода, где и темп жизни не столь интенсивный, и криминогенная ситуация не такая напряженная, как у соседей на противоположном берегу живописной реки. Однако с течением времени свои коррективы в этот уклад внесли неумолимые законы урбанизации. Сегодня в Новобелице расположены несколько крупных предприятий, в том числе мясо-, жировой и комбинат хлебопродуктов, фанеро-спичечная фабрика, ОАО «Гомельобои» и другие. Производства обеспечивают работой как уроженцев здешних мест, так и приезжих.

Расширяется и квартирный фонд: возводятся комфортные микрорайоны, нуждающимся предоставляется социальное жилье. Население Новобелицы приближается к 70 тысячам человек, а с учетом недавнего присоединения к ней территории бывшей деревни Романовичи, где активно развернулась частная застройка, данный показатель вскоре может увеличиться на десять тысяч. И эти тенденции, конечно, необходимо учитывать правоохранителям: не только своевременно брать на карандаш неблагонадежных горожан, перебравшихся сюда на временное или постоянное жительство, но и противостоять кражам из воздвигаемых одноквартирных домов. К слову, в 2018-м со всплеском этих противоправных деяний милиционерам удалось совладать.

Первооснова - самодисциплина
В конце 2017 года у руля райотдела встал полковник милиции Юрий Высоцкий. В активе возглавляемых им коллективов уже не одна ведомственная награда республиканского значения. Несколько лет назад сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД Районный отдел внутренних дел Гомельщины, руководителем которого тогда был Юрий Дмитриевич, оказались в числе первых обладателей переходящего приза имени П. А. Королёва.

- Признаваться лучшим подразделением в своей категории, безусловно, очень приятно и волнующе, - делится полковник милиции. - Столь важное событие случается в жизни далеко не каждого офицера. Достижения представителей Новобелицкого райотдела отмечены и в масштабах области, где РОВД Районный отдел внутренних дел также оказался на лидирующих позициях наряду с коллегами из Хойников и Лоева. В качестве поощрения начальник УВД Гомельщины полковник милиции Александр Васильев вручил нам ключи от нового служебного автомобиля, который закреплен за сотрудниками кримблока.

Приняв под ответственность подразделение, Ю. Высоцкий особенно взыскательно подошел к вопросам служебной дисциплины. По мнению полковника милиции, это не только фундамент результативной работы, но и резерв для совершенствования правоприменительной практики. И как бы эффективно коллектив ни функционировал прежде, тактика оказалась верной: профессиональные успехи приумножились по многим направлениям.

- В прошлом году в районе сократилось как общее количество зарегистрированных, так и число противоправных деяний по линии уголовного розыска, - подчеркивает начальник РОВД Районный отдел внутренних дел. - Ниже среднеобластного уровень преступности в расчете на десять тысяч населения, выше - показатели установления причастных к криминальным фактам. Изобличены все виновные в особо тяжких и тяжких злодеяниях. Произошло меньше мошенничеств, угонов, краж, реже преступали закон ранее судимые, несовершеннолетние и нетрезвые граждане. В текущем же году, помимо противодействия другим актуальным угрозам, сыщики сконцентрируют усилия на пресечении посягательств в отношении престарелых граждан. Хоть число таких случаев снизилось, нужно продолжать держать руку на пульсе. Всегда заостряем внимание на данной проблеме в ходе встреч с представителями районной администрации и руководителями всех уровней.

Большую помощь в пресечении противоправных деяний милиционерам оказывают неравнодушные граждане. Например, в январе текущего года местный житель сообщил о подозрительных молодых людях, бесцельно бродивших возле одного из домов.

У задержанных стражи правопорядка изъяли альфа-PVP, а гомельчанина поощрили за бдительность. И такие истории не единичны.

- Проблема наркотизации населения, конечно, не может не вызывать беспокойства, - убежден собеседник. - Большинство уличенных в незаконном обороте психоактивных веществ - младше 20 лет. К сожалению, порой наручники защелкиваются и на запястьях подростков. Причем говорить о том, что к преступному промыслу оказываются причастны сплошь выходцы из неблагополучных семей, лишенные родительской любви и заботы, не приходится. Чтобы повлиять на ситуацию, за каждой из десяти расположенных в районе школ закреплены как инспекторы ИДН, так и сотрудники ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

По словам руководителя, существенно улучшили показатели и представители ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, штат которого в прошлом году прирос дополнительной единицей. Несмотря на то что коллектив молодой, ему под силу распутывать хитроумные криминальные схемы, в том числе связанные со взяточничеством, подлогом, злоупотреблением служебными полномочиями, присвоением или растратой, мошенничеством. Достигнутые борцами с экономическими преступлениями результаты - одни из лучших в регионе. И наращивание оперативного присутствия в подотчетной сфере продолжается. Уже в этом году стражи правопорядка раскрыли схему хищения продуктов, предназначенных для школьных столовых. Причиненный незаконными действиями ущерб исчисляется десятками тысяч рублей.

- Во многом активизировали усилия и по линии милиции общественной безопасности, - продолжает Юрий Дмитриевич. - В частности, взыскательнее относимся к любителям приложиться к бутылке, склонным на этой почве провоцировать скандалы с домочадцами. Виновным не удается уйти от ответа, а их близкие не устают благодарить правоохранителей за урезонивание дебоширов, в том числе изолирование их в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. В минувшем году в профилактории направили 46 человек, еще свыше 240 буянов понесли административную ответственность. Постоянное внимание к этой категории позволило избежать случаев причинения потенциальным жертвам тяжких травм. Подавляющее большинство возбужденных в этой сфере уголовных дел - превентивной направленности. И профилактическое воздействие на домашних тиранов не ослабевает.

Так как многие из них распускают руки после изрядных возлияний, в числе приоритетных задач - пресечение незаконного оборота алкоголя. Нередко суррогат завозят из России, но не дремлют и местные умельцы, сбывающие самодельные крепкие напитки.

В 2018-м стражи правопорядка изъяли почти тысячу литров спиртосодержащей жидкости и 1270 литров самогона и браги. Ответить за содеянное рублем пришлось более чем 100 дельцам.

- В последнее время коллектив райотдела существенно омолодился, - резюмирует Юрий Высоцкий. - Сотрудники, только начинающие служебный путь, хорошо подготовлены, им не нужно ничего лишний раз объяснять, хотя наставники всегда готовы подставить плечо. Достигнутые новичками результаты говорят сами за себя. Значительных профессиональных успехов добиваются и их старшие товарищи. Например, подполковник милиции Денис Кот, еще недавно трудившийся заместителем начальника РОВД Районный отдел внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению, назначен временно исполняющим обязанности по должности начальника Калинковичского райотдела внутренних дел.


Молодо, да не зелено
Меньше года кримблок возглавляет капитан милиции Владимир Савченко. Молодому офицеру уже не занимать оперативного опыта, а сегодня он успешно развивает управленческие навыки.

- Коллектив работоспособный и отзывчивый к нуждам и чаяниям граждан, - не сомневается Владимир Владимирович. - Если случается резонансное преступление, никого не нужно подталкивать в спину. Ответственное отношение к делу и позволило достичь высоких результатов.

Как отмечает капитан милиции, наибольшее беспокойство по линии уголовного розыска вызывают кражи. Свыше четверти из общего массива злодеяний - хищения из жилищ, более 17% - из автотранспорта, в каждом десятом случае криминальный интерес провоцировали велосипеды.

- Не упускаем из виду тех, кто уже пытался присвоить чужое имущество, - комментирует офицер. - В начале 2018-го пристальное внимание было приковано к коттеджной застройке в Романовичах, где злоумышленники охотились за оставленными без должного контроля стройматериалами и инструментами. В милицию то и дело поступали заявления от потерпевших, которые не могли предположить, когда воры наведались на объект, поскольку сами давно там не появлялись. Преступный почерк свидетельствовал: в домах орудовали разные лица. Для пресечения подобных посягательств долго организовывали в поселке рейдовые мероприятия, в том числе совместно с коллегами из ОМОНа, ОПО, ГАИ УВД.

Сыщикам нередко приходится устанавливать причастных к кражам, время совершения которых неизвестно. В частности, осенью 2018-го за помощью обратился мужчина, не досчитавшийся десяти тысяч долларов. Он не знал, при каких обстоятельствах пропали деньги, хранившиеся в тайнике: не заглядывал туда три месяца. Уже в этом году комплекс оперативных мероприятий дал основания заподозрить в содеянном его давнюю близкую подругу.

- Другой житель района посетовал: еще в октябре 2018-го из его подвала украли велосипед, - добавляет В. Савченко. -
С того момента немало воды утекло, но сыщики с готовностью взялись за дело. Проанализировав интернет-ресурсы, посредством которых частные лица реализуют вещи, в одной из соцсетей наткнулись на объявление о продаже схожего двухколесного транспорта. Выйдя на след сбытчика, выяснили: он уже отбывает наказание за кражу. Сознался мужчина и в интересовавшем нас хищении.

Как отмечает Владимир Владимирович, представители криминального мира все чаще пытаются затеряться на просторах Всемирной паутины. В виртуальном пространстве ловко расставляют сети как соотечественники, так и орудующие из-за границы аферисты, призвать к ответу которых по понятным причинам не всегда возможно.

- По-прежнему распространены злодеяния, связанные с незаконным доступом к электронной почте или аккаунтам в социальных сетях, - подчеркивает капитан милиции. - От лица пользователей дельцы рассылают их родным и друзьям сообщения с просьбой предоставить реквизиты банковских карт. Не удосуживаясь перепроверить информацию, доверчивые граждане порой лишаются круглых сумм. Однажды преступник подобным образом адресовал педколлективам нескольких школ обращения по поводу участия в сборе средств якобы для лечения ребенка. Отклики на просьбу не заставили себя ждать… А в начале текущего года пришлось встать на защиту юноши, которого обвели вокруг пальца при попытке приобрести в Сети ноутбук. Продавец потребовал перевести на его счет 250 рублей, но после совершения транзакции девайса покупатель не дождался. Парень - сирота, поэтому найти его обидчика для правоохранителей стало делом чести. Ответить за содеянное гомельчанину предстоит по всей строгости закона.

Вскоре предстанут перед судом и двое подозреваемых в совершении в отношении детей насильственных действий сексуального характера. Один из педофилов подошел к жертве на остановке общественного транспорта, завязал непринужденный разговор, а после отвел в лес… Впоследствии оперативники установили еще нескольких потерпевших. А в другом случае от поползновений извращенца пострадал ребенок, которого мать взяла с собой на застолье в компанию знакомых.

- Недавно в наши руки попали закладчики двух интернет-магазинов, - рассказывает собеседник. - В этой сфере часто взаимодействуем с коллегами из УВД, а также смежных регионов. Например, в 2018-м на Могилевщине задержали несовершеннолетнюю жительницу города над Сожем, у которой изъяли опасный психотроп. А порой представители молодого поколения пытаются заработать, размещая на веб-ресурсах объявления об оказании интимных услуг. Родители многих - обеспеченные и ни в чем не отказывающие чадам, но контролю за поведением ребят не придают должного значения. К тому же часто взрослые не поспевают за бумом цифровых технологий: не пользуются мессенджерами, не следят за тем, с кем их сын или дочь общается в соцсетях, не подозревают о существовании так называемого DarkNet…

А вот оперативникам необходимо своевременно отслеживать новые уловки и технологии, появляющиеся в арсенале дельцов.

И молодому коллективу отделения эти задачи по силам.

- Присутствие в соцсетях и непрерывный мониторинг электронных ресурсов - сегодня обыденные задачи сотрудников, - утверждает Владимир Владимирович. - Существенную пользу приносит оперативный обмен информацией с представителями различных служб и подразделений посредством тех же мессенджеров. Кстати, в перспективе планируем использовать их возможности для быстрого оповещения о тех или иных событиях работников местных предприятий.


Когда «хата не з краю»
Позиции постоянно находиться на связи с населением придерживается и начальник МОБ Милиция общественной безопасности РОВД Районный отдел внутренних дел полковник милиции Сергей Сухоруков. Выходец из службы участковых инспекторов, которой посвятил немало лет, он не понаслышке знает, насколько важно наладить продуктивный диалог с гражданами.

- Не устаю напоминать подчиненным: в какое бы время ни раздался звонок от местных жителей, следует обязательно выслушать человека и при необходимости оказать помощь, - акцентирует внимание Сергей Алексеевич. - Как иначе быть в курсе происходящих событий? Тому, кто сумеет заручиться доверием земляков, не придется теряться в догадках, разбираясь в причинах бытовых конфликтов или противоправных поступков. Такое же неписаное правило действенно и в работе инспекторов ИДН. Как найти верный подход к противоречивой натуре подростка? Он раскроется только тому, кого признает «своим». А для этого, конечно, нужно приложить гораздо больше усилий, нежели требуют профилактические беседы. Подобрать ключик к сердцу ребенка поможет искренний интерес к его увлечениям, а еще совместное времяпрепровождение, в том числе участие в спортивных первенствах.

Предпринимаемые стражами правопорядка меры позволяют своевременно и адекватно реагировать также на случаи семейного неблагополучия.

- Каждый из тех, кто ведет паразитический образ жизни и нарушает покой близких, должен понимать: любой его шаг - под контролем, - поясняет полковник милиции. - Если человек не внимает увещеваниям, прибегаем к административному воздействию, а имеющих нездоровое пристрастие к спиртному направляем в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. Порой доводится слышать скептическое «там же не лечат…», на что отвечаю: проведенное в стенах профилактория время - возможность для многих дебоширов, пожалуй, впервые трезво взглянуть на свою жизнь, а для их семей - отдохнуть от скандалов. Активно используем в работе и такой ресурс, как вынесение защитных предписаний. Когда жертва отказывается привлекать своего обидчика к ответственности, инициируем начало адмпроцесса правами прокурора. В данном случае у супругов нет шансов на примирение в суде, и виновник конфликта неизбежно понесет заслуженное наказание. Это важно, поскольку все чаще в порыве эмоций женщины стремятся призвать спутников жизни к ответу, а поостыв - передумывают. Также хотелось бы, чтобы о бытовых конфликтах стражам правопорядка охотнее сообщали те, на чьих глазах порой разворачиваются драматичные ситуации: родственники, соседи, коллеги.

К сожалению, на вопрос о взаимоотношениях в доме многие лишь неуверенно пожимают плечами, но стоит проблеме обостриться до предела - как звучит: «Так тут же каждый день шумят…»

Переубедить придерживающихся принципа «мая хата з краю» - одна из сложных и важных наших задач.

По словам С. Сухорукова, для профилактики уличной преступности сегодня около 200 объектов в районе оборудованы камерами видеонаблюдения. Недавно сотрудники РОВД Районный отдел внутренних дел перепроверили качество их изображения, поскольку от этого напрямую зависит успех в изобличении злоумышленников. Например, ознакомившись с роликом, запечатлевшим «похождения» мужчины, повредившего колеса в десяти автомобилях, участковый инспектор узнал в прохожем своего подопечного. Кроме того, для патрулирования подотчетной территории регулярно привлекаются взвод ППСМ Патрульно-постовая служба милиции и дружинники - определить участки, где необходимо их присутствие, помогает регулярный анализ криминогенной ситуации.

Наряду с решением насущных служебных задач сегодня в райотделе готовятся встретить вековые юбилеи областной, а также родной новобелицкой милиции. Во многих кабинетах ремонт уже завершен, на очереди - обновление еще нескольких помещений. Осуществить задуманное помогают представители УВД и местных предприятий, но не боятся закатать рукава и сами сотрудники. В планах - открытие к 100-летию РОВД Районный отдел внутренних дел музейной комнаты, где будут представлены уникальные экспонаты, напоминающие о славных исторических вехах подразделения. И приз имени батальона милиции капитана К. Г. Владимирова в этом ряду - символичное ознаменование новой эпохи.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, "На страже".
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.