www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

26 августа 2016Идти дорогой своего народа

На прошедшей неделе член общественного совета при МВД, кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин выступил перед личным составом СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД и идеологическим активом Любанщины.

Основная тема, на которой остановился Николай Сергеевич в обеих аудиториях, - предстоящие выборы в Национальное собрание Республики Беларусь. Он отметил, что эта предвыборная кампания свидетельствует о демократичности и открытости нашего общества. Беларусь определила свой путь независимого развития: его основой являются свобода выбора и диалог народа с властью.


В аналитическом формате ученый рассказал о политических моделях выборов, которые на данный момент реализуются в мировой практике. Было отмечено, что белорусская модель, закрепленная, прежде всего, Конституцией и законами Республики Беларусь, является наиболее оптимальной, демократичной, соответствующей традициям и исторической культуре белорусского общества. Он также продемонстрировал ретроспективу формирования демократических институтов власти на территории современной Беларуси.

- Депутат должен быть от народа и для народа. Вся его деятельность должна соответствовать интересам нашей Синеокой. «Идти дорогой своего народа» - этот лейтмотив должен стать основой законотворческой деятельности любого депутата, который живет чаяниями простых людей, - отметил Н. Щёкин. - За годы независимости Беларусь сделала большой рывок в своем развитии. Однако мировые процессы динамичны, поэтому любому кандидату в депутаты, гражданину, который хочет стать государственным человеком, следует совершенствоваться, учиться, повышать свою квалификацию, так как образ депутата должен являться примером для каждого гражданина - в поведении, в преданности своему делу, в патриотизме.

На встрече с идеологическими работниками Любани член общественного совета при МВД особо подчеркнул, что депутат должен соответствовать высокому званию - быть представителем народа, своего избирателя. И здесь в качестве образца профессионализма, эффективного выполнения своих должностных обязанностей он назвал людей в погонах - сотрудников МВД, которые ежедневно беззаветно, безапелляционно служат своему государству, а, следовательно, народу. Этот тезис Николай Сергеевич привел и в беседе с личным составом милицейского спецподразделения.

Значительное внимание бы­ло уделено теме Года культуры.

- Нынешний год посвящен в том числе культуре взаимоотношений. Многие люди уже оценили то, как ненавязчиво и грамотно сотрудники «Стрелы» обучают автомобилистов этике вождения, показывая пример вежливого и предупредительного поведения на дороге, строгого соблюдения ПДД. при сопровождении государственно значимых мероприятий они олицетворяют государственность и независимость, что вызывает гордость и восхищение, - уверен Н. Щёкин.

Останавливаясь на основных критериях, которым должен соответствовать кандидат в депутаты, выступающий привел в пример работоспособность, стратегическое видение и беззаветное служение народу Главы государства. В очередной раз Николай Сергеевич обратил внимание на основные тезисы доклада Президента на V Всебелорусском народном собрании, связав их с предвыборными идеями кандидатов.

- Кандидатам в своих предвыборных программах следует проанализировать итоги всенародного форума и определить для себя, для своего избирательного округа, для всей страны основные стратегические направления развития, - подчеркнул он. - Достигнутые результаты требуют не кардинальных реформ, а, как подчеркивал Президент, совершенствования проектов, программ и технологий принятия решений, тем более что основа развития страны заложена в Программе социально-экономического развития на 2016 - 2020 годы, одобренной V Всебелорусским народным собранием.

По убеждению Н. Щёкина, в соответствии с новыми управленческими проектами, заложенным всенародным сходом, МВД идет в авангарде по решению и выполнению возложенных на него задач, инициируя востребованные общественно значимые проекты, перспектива которых будет оценена следующим поколением. Такие инициативы обоснованы современной ситуацией в мире и инновационностью общественного развития.

- Грядет знаковое для страны событие - 100-летие милиции. Оно является не просто итогом определенного исторического периода, ведь на прошлых заслугах останавливаться нельзя. Они необходимы как традиция, как память. Историю надо чтить и помнить, заботиться о сегодняшнем дне и одновременно видеть будущее. Потому юбилей - это, прежде всего, выработка новой стратегии развития милиции, принципиально новое прочтение роли МВД в государственном строительстве независимой Беларуси, - отметил Николай Сергеевич.

В связи с этим он рекомендовал идеологическим работникам уделить особое внимание годовщине милиции, провести совместные мероприятия, тем самым показав избирателям наличие конструктивного диалога местной власти и ОВД Органы внутренних дел, открытость милицейского ведомства в решении поставленных народом задач.

- При этом нельзя снимать ответственность и с граждан: каждый должен помнить, что он ответственен перед собой, своей семьей, всем обществом. Ибо будущее формируется каждым с малых лет. Это и есть исторический путь народа, которым должны следовать будущие депутаты, - резюмировал Николай Щёкин.

Посещая Любанщину, Николай Сергеевич в рабочем порядке встретился с сотрудниками Любанского РОВД Районный отдел внутренних дел, а также пообщался с жителями райцентра, которые, как выяснилось, в большинстве своем доверяют стражам правопорядка.

Телефон доверия
#моямилиция