13 марта 2019В Дрибинском районе ГУБОПиК МВД изъят арсенал оружия и боеприпасов

Борцы с оргпреступностью и коррупцией МВД в феврале текущего года обнаружили оружейный схрон у 47-летнего жителя Дрибинского района. Находке оперативников предшествовала информация о причастности мужчины к незаконной охоте.

– Во время проверки сведения не подтвердились. Однако при осмотре частного дома мы наткнулись на склад оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, который принадлежал хозяину. Экспертиза показала, что все это было пригодно для стрельбы, – рассказали в 11-м управлении ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (по Могилевской области).

В жилых помещениях и хозпостройках оперативники нашли незарегистрированные охотничьи ружья, самодельный нарезной карабин с оптическим прицелом, винтовку системы «Маузер», пневматический пистолет и такую же винтовку, сигнальную ракету, свыше 2 килограммов пороха, порядка 550 патронов различного калибра и составные части к нарезному огнестрельному оружию.

По словам владельца, он собирал арсенал длительное время, в том числе во время раскопок на местах бывших военных действий. Восстанавливать оружие и приводить его в боевое состояние позволили профессиональные навыки токаря. Вместе с тем ни один из образцов коллекции мужчина якобы не планировал использовать по прямому предназначению.

Тем не менее, наличие такого схрона стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.295 УК Уголовный кодекс Республики Беларусь (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Мужчине предъявили обвинение, он арестован.

Сейчас устанавливается причастность подследственного к совершению иных преступлений.

УИОС Управление информации и общественных связей МВД