14 марта 2019О "ручечниках" и дачниках: как защититься от непрошеных гостей

Традиционно весной толпы дачников устремляются в свои загородные владения. Часть из них ожидает разочарование в виде следов пребывания непрошеных гостей и отсутствующего имущества. О том, как обезопаситься от любителей легкой наживы, а также что делать, столкнувшись с вором лицом к лицу, рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела «И» второго управления ГУУР Главное управление уголовного розыска МВД Андрей Салыго.

– Существует «сезонность обнаружения» дачных краж, когда люди после зимы приезжают на свои участки и видят, что в доме в их отсутствие побывали «гости». Преступление могло быть совершено в любое время с момента последнего отъезда владельцев с участка. Такие злодеяния совершаются на протяжении всего года, вне зависимости от времени суток и района расположения садовых товариществ.

Прошли времена, когда на дачу хозяева отвозили исключительно отслужившую свой срок домашнюю утварь. Сегодня владельцы загородных строений приобретают новую мебель, лучшую бытовую технику, посуду и садовые скульптуры. Да и сами дома нередко на порядок лучше городских квартир, у которых остается одно преимущество – близость к работе. Люди все чаще переезжают поближе к природе и для круглогодичного проживания, а это уже качественные жилые постройки, где есть много всего, что привлекает злоумышленников.

Чаще всего из дач похищаются личные вещи, продукты питания, электроинструменты. Также пользуется спросом черный и цветной металлы в любом виде, стройматериалы.

Большинство воров в жилищах надеются поживиться быстро и незаметно. Как правило, у преступников нет цели причинить вред жильцам. Но если застать вора врасплох и попытаться преградить путь или самостоятельно задержать, он может и напасть. Важно, чтобы каждый точно знал, что нужно делать в таком случае, особенно дети. Их этому можно научить в игровой форме. Дальнейшие советы актуальны и при обнаружении незваных гостей в квартире.

Ребенок должен знать, что он может позвонить родителям в любой момент. Если не получается дозвониться, пусть отправит смс, а еще он должен уметь звонить в милицию. На крайний случай у ребенка могут быть люди, которым можно доверять, кто в состоянии быстро сориентироваться и помочь: друг, родственник, ваш коллега или кто-то еще.

Подходя к квартире/даче прислушайтесь. Странный шум – первый индикатор присутствия в доме посторонних. Также это поможет понять примерное местоположение вора. Ведите себя тихо.

Позвоните в милицию. В случае вызова по мобильному телефону переведите его в беззвучный режим, чтобы при ответном звонке сотрудников мелодия вас не выдала.

Дождитесь приезда милиции. Выберите безопасное место, желательно, чтобы из него было видно ваше жилище, и не обнаруживайте себя, пока не прибудет первый наряд. Если вор еще внутри, сообщите сотрудникам обо всех местах в доме, в которых можно спрятаться, либо, если он ушел, опишите приметы преступника и направление движения.

Если столкнулись с незваным гостем лицом к лицу, постарайтесь не вступать в противоборство. Первостепенное значение имеет жизнь и здоровье, а не имущество и деньги. Если видите, что вор настроен агрессивно, а вы не обладаете специальными навыками для задержания, благоразумнее убежать самому и дать преступнику возможность скрыться. Постарайтесь поднять шум. Кричать можно все, что придет в голову, звать на помощь прохожих, соседей. Когда пострадавший кричит, преступник, как правило, теряется и пытается быстрее скрыться. Постарайтесь запомнить как можно больше деталей его внешности или сфотографировать на телефон.

Чтобы не провоцировать воров, не оставляйте на даче ценные вещи, технику, демонтируйте сборные конструкции: теплицы, качели, элементы декора. Оставьте их под замком, увезите с собой по месту постоянного жительства или отдайте на хранение хорошо знакомым соседям, круглогодично проживающим рядом. Если неприятное вторжение и случится – пусть преступник видит, что поживиться у вас нечем, и рисковать нецелесообразно.

Зимой лучше чаще приезжать на дачу. По нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева появляются редко.

Невозможно переоценить установку камер, хотя бы на въезде в садоводство, чтобы фиксировать проезжающий транспорт. Неплохо также оборудовать дом средствами видеонаблюдения. Лучше, чем ничего – установка муляжей видеокамер.

Однако самым надежным средством защиты имущества от непрошенных гостей остается сигнализация, подключенная к пульту ближайшего подразделения Департамента охраны. В случае ее сработки милиционеры прибудут в считанные минуты и с большой вероятностью вор будет задержан на месте преступления.

Все перечисленные хитрости уместны только против тех людей, которые не знакомы с вами близко и не знают реального положения дел в ваших владениях.

Наружные фонари рекомендуется снабдить датчиками движения. При проникновении на участок злоумышленника яркий свет выдаст и отпугнет его.

Также необходимо максимально затруднить доступ в жилище посторонним: установить крепкие двери и оснастить их сложными замками, на окна поставить решетки, ставни. Желательно не использовать навесные замки, так как их проще взломать, к тому же вору сразу видно, что в доме никого нет.

Можно попросить соседей, постоянно проживающих рядом, присматривать за домом и сразу же сообщать о происшествиях. Либо силами членов товарищества организовать добровольные дежурства по дачному массиву.

Высокий забор и надежные ворота станут еще одной преградой на пути к дому, и чем они выше, тем лучше. Обрезная доска и сетка-рабица зарекомендовали себя хорошо. Но стоит учитывать, что, проникнув за непрозрачное ограждение, вор станет незаметен для сторожа и соседей. Поэтому предпочтительнее рабица или другие материалы, сквозь которые просматривается участок.

Самый надежный способ сохранить имущество в городской квартире – установка сигнализации с подключением к пульту Департамента охраны.

Самый распространенный путь проникновения злоумышленников в квартиру – через входную дверь.

Не существует дверей и замков, защищенных на 100%. Главная задача состоит в установке такой системы, на открывание которой у злоумышленника уйдет максимум времени. Лучше устанавливать два замка с разными механизмами. Вор может быстро сдаться, чтобы не быть замеченным, или же будет пойман с поличным. Дверь лучше устанавливать так, чтобы она открывалась наружу – ее будет сложнее выбить.
Окна – самые уязвимые места проникновения в квартиру. О повышении их неприступности стоит задуматься в следующих случаях:
- квартира расположена на первом, втором или последнем этажах;
- квартира примыкает к общему балкону;
- возле окон находится дерево, пожарная лестница, труба или крыша примыкающего здания;
- если балкон или лоджия не застеклены.

Решетки – самый простой, доступный и надежный способ повысить безопасность жилища.
Если окно хорошо просматривается снаружи, то вечером его лучше закрывать плотными шторами, так как чем меньше информации получит злоумышленник о квартире, тем лучше.

Самые ценные вещи лучше хранить не в матрасах и среди книг, а в сейфе. Рекомендуется ставить сейф подальше от входной двери, а в качестве приманки можно использовать второй сейф на видном месте с невысоким уровнем защиты и минимальной суммой внутри.

Опытные воры подолгу наблюдают за квартирой, чтобы удостоверится, что хозяева в отъезде. Если по вечерам в окнах не горит свет, а в почтовом ящике собралась пресса – это верный признак отсутствия жильцов.

Забирать корреспонденцию и поливать цветы попросите соседей. Открывая дверь, они сдвинут специальные метки, которые могут быть установлены злоумышленниками.

С освещением все сложнее. Самый простой вариант – оставить в одной из комнат включенной лампочку, но лучше потратиться на умную систему с таймером. Она позволит с наступлением ночи попеременно включать освещение в разных комнатах, имитируя передвижения домочадцев.

Не оставляйте дверь в подъезд открытой и установите домофон. Не впускайте в квартиру незнакомых людей, не удостоверившись в их личности и необходимости вас посетить (медработников, сотрудников организаций по обслуживанию населения), гадалок, продавцов. При настойчивом навязывании таких услуг смело вызывайте милицию. Детям необходимо постоянно напоминать, что незнакомцам дверь открывать нельзя ни под каким предлогом, общаться по телефону и домофону с неизвестными также не стоит. Детям лучше не знать, где хранятся ценные вещи и деньги. При исчезновении ключей сразу смените замки, это применительно и к дачам. Даже самые защищенные окна и двери при выходе должны быть прочно закрыты – в спешке люди забывают это сделать. А хорошие отношения с соседями – бонус к безопасности жилища.

Нередко кражи осуществляются по наводке, поэтому не хвалитесь дорогими покупками или приближающимся длительным отъездом. Это правило касается и соцсетей. Хранить ценные вещи стоит если не в сейфе, то в банковской ячейке, по крайней мере, на время отъезда. Все места хранения ценностей в квартире, кажущиеся обывателю труднодоступными и непредсказуемыми, воры хорошо знают.

Среди последних примеров задержания неординарных воров-домушников отличился минчанин, который ходил по подъездам высоток на востоке столицы и искал открытые квартиры, дергая за ручки дверей. По способу проникновения в жилище такие злоумышленники получили прозвище «ручечники». Как правило, в каждом подъезде есть несколько незапертых квартир, жильцы которых слишком уверены в безопасности или забывчивы. И если большинство «ручечников» стараются быстро своровать то, что находится сразу за дверью в прихожей (сумочки, телефоны, деньги, оставленные на видном месте, кошельки из верхней одежды) то этот задержанный превзошел своих «коллег» по степени наглости. Он орудовал по ночам, проникал в незапертые квартиры, снимал куртку, чтобы не шелестела, и обследовал комнаты одну за другой. Даже включал свет и заходил в спальни. Своеобразный «рекорд» он установил, вытащив деньги из кошелька в сумочке, стоявшей у изголовья кровати, на которой спала женщина. Положил кошелек обратно и скрылся. Его задержали в феврале.

Тогда же в Минском районе был задержан гражданин Украины, специализировавшийся на кражах из загородных домов. Он находился на территории нашей страны нелегально, складировал свой преступный улов в лесной землянке, где периодически «залегал на дно». В остальное время при помощи специально изготовленного инструмента вскрывал окна коттеджей и воровал деньги и дорогие вещи. Когда видел, что особняк нежилой, позволял себе какое-то время пожить «в цивилизации». Тяга к комфорту его и сгубила. Постоянные жильцы пристоличного поселка увидели дым из трубы дома соседей, которые приезжать не собирались. Созвонившись с владельцами смежного участка, внимательные граждане вызвали милицию, вор был задержан с поличным.

Будьте бдительны и дружите с соседями!