Вопрос-ответ

Могу ли я без негативных последствий приобрести в сети Интернет арбалет и какие документы необходимы для законного владения и использования его?

 

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. «Об оружии» (далее – Закон) все производимые, ввозимые на территорию Республики Беларусь модели гражданского оружия и конструктивно сходных с оружием изделий подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в соответствии с законодательством Республики Беларусь (сертификации). Сертификат соответствия является основанием для их оборота (в том числе и реализации) на территории Республики Беларусь.

По вопросам сертификации арбалета, отнесения его к метательному оружию либо конструктивно сходному с ним изделию, признания сертификатов соответствия Российской Федерации Вам необходимо обращаться в Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь (г. Минск, ул. Кальварийская, 43 тел. 202-78-89).

Также сообщаем, что конструктивно сходные с метательным оружием изделия приобретаются без разрешения органов внутренних дел и регистрации не подлежат.

Обращаем Ваше внимание, что в случае отнесения арбалета к охотничьему либо спортивному метательному оружию необходимо получение разрешения на его приобретение в территориальном органе внутренних дел с последующей регистрацией.

В соответствии со статьей 14 Закона охотничье метательное оружие имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет в течение шести лет, предшествовавших обращению за приобретением охотничьего метательного оружия, а также считаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь об административных правонарушениях не подвергавшимися административному взысканию по делам об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки оружия и боеприпасов, с незаконными приобретением, передачей во владение, хранением, перевозкой, пересылкой или ношением оружия и боеприпасов, со стрельбой из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы, с уклонением от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов в случае аннулирования разрешения на их хранение.

Спортивное оружие имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, являющиеся членами организаций физической культуры и спорта по пулевой стрельбе и имеющие соответствующий членский билет этой организации физической культуры и спорта, при условии, что они занимаются профессиональной или любительской деятельностью, связанной со спортивной стрельбой, не менее пяти лет, а также при условии отсутствия у них правонарушений, связанных с нарушениями правил охоты, оборота оружия и боеприпасов, а также его применения.
Перечень представляемых гражданами документов для получения разрешений на приобретение охотничьего и спортивного оружия и порядок осуществления органами внутренних дел административных процедур по их выдаче установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

За незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия, в том числе их незаконные изготовление либо сбыт, в соответствии со статьей 297 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность.

К незаконному изготовлению оружия относится также внесение изменений путем замены в конструктивно сходных с оружием изделиях частей и деталей на более мощные (плечей, пружин, клапанов и т.п.), вследствие чего они получают характеристики оружия.

Также информируем, что в соответствии с Порядком оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2002 № 473, реализацию гражданского оружия и боеприпасов на территории Республики Беларусь могут осуществлять только юридические лица, имеющие лицензии на право реализации оружия и боеприпасов, которым запрещается продавать на территории Республики Беларусь оружие и боеприпасы, конструктивно сходные с оружием изделия, не имеющие сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Телефон доверия
#моямилиция