21 сентября 2018Быть сыщиком - как играть в шахматы


Один из самых оригинальных ответов на стандартный вопрос «Почему решили служить в милиции?» предложил в прошлом начальник разыскного отделения ОУР Отдел уголовного розыска Ленинского РОВД Районный отдел внутренних дел Гродно майор милиции в запасе Игорь МЯГКОВ: «Люблю лошадей!»


В 1990-х начальник УВД Гродненщины Федор Гудей создал в регионе единственный в стране конный взвод милиции. Необычное объявление, которое стало судьбоносным, И. Мягков увидел в газете «На страже Октября»: для службы в органах внутренних дел искали кандидатов, которые умели бы обращаться с лошадьми. Незадолго до этого молодой человек вернулся с Дальнего Востока, где научился верховой езде и полюбил этих грациозных животных.

С конного взвода в 1992 году и началась милицейская служба Игоря Владимировича. Впоследствии в должности участкового он обслуживал административный участок в центре Гродно, а затем нашел свое призвание в уголовном розыске.

- Работа сыщиков сродни игре в шахматы, - уверен ветеран. - Подозреваемый делает свой ход, следующий шаг - за тобой. От умения провести грамотную комбинацию, просчитать наперед действия злоумышленника зависит успех оперативно-разыскной деятельности.

Игорь Владимирович знал, что в трудную минуту может опереться на надежное плечо товарищей Дмитрия Крачковского и Александра Максимовича. Но ни в кругу друзей, ни даже переступая порог дома, оставлять мысли о службе, по словам офицера, не удавалось.

- Когда напряженно работаешь над материалами дела, то постоянно прокручиваешь в голове всю информацию, - говорит майор милиции в запасе. - Надо мной даже часто подшучивала жена Наталья: я мог без запинки назвать дату рождения фигуранта давно раскрытого преступления, а вот что супруга просила купить в магазине, забывал.

В задачи сыщика входили установление местонахождения без вести пропавших лиц и личности неопознанных трупов, розыск скрывшихся преступников. Игорь Владимирович признается: эмоции переполняли, когда удавалось возвращать родственникам дорогих для них людей живыми и здоровыми. К сожалению, это удавалось не всегда…

В 2000-х был случай: близкие сообщили о безвестном исчезновении девочки. Вместе со сверстниками она уехала в лагерь на соревнования по шахматам и не вернулась. Вскоре тело ребенка нашли в лесу. Игорь Владимирович с коллегами опросили более 300 отдыхавших и вышли на след хладнокровного преступника, ответившего за содеянное по всей строгости закона.

Бывали в практике сыщика и другие запутанные истории, к счастью, со счастливым финалом. В конце 1990-х поступила информация об исчезновении пенсионера. Игорь Владимирович с коллегами обзвонили все местные медучреждения, обследовали канализационные колодцы в округе, даже побывали в расположенных под землей тоннелях, однако это не принесло результата. Спустя две недели офицер еще раз обратился в больницу и… нашел разыскиваемого человека! Оказалось, отправившись на прогулку, пенсионер внезапно почувствовал недомогание, упал. Его госпитализировали, но неправильно записали фамилию.

Майор милиции в запасе вспоминает и другой забавный случай: тогда в розыск объявили троих рецидивистов. Сотрудники угро установили: подельники могут скрываться в одном из домов частного сектора. Соседи утверждали, что давно не видели беглецов, ничего не дал и первоначальный осмотр жилища. Однако внимание сыщиков привлек висевший на стене ковер. Под ним оказалась дверь, из-за которой доносился подозрительный шорох. Предложение выйти добровольно было проигнорировано, а ключа от тайной комнаты отыскать не смогли, поэтому дверь решили взломать. В крохотном чулане и пряталась троица. После этого у команды сыщиков родилась шутка о том, как на полутора метрах поймали трех преступников.

Позже в арсенале сотрудников уголовного розыска появился полиграф. С его помощью стражам правопорядка предстояло установить местонахождение женщины, об исчезновении которой сообщил зять. В разговоре с правоохранителями заявитель предположил: теща, видимо, куда-то уехала. Ее вещей в квартире действительно не оказалось, но обнаружились документы - а ведь их она точно должна была взять с собой. Тогда Игорь Владимирович решил воспользоваться возможностями нового оборудования. Чтобы уличить мужчину во лжи, ему показали фрагменты оперативной съемки, фиксируя реакцию посредством полиграфа. В результате удалось раскрыть убийство, совершенное ради решения жилищного вопроса, и найти место захоронения жертвы. Этот способ сыщики успешно использовали и в дальнейшем.

На заслуженном отдыхе Игорь Мягков уже шесть лет. Не скрывает, что первые месяцы без любимого дела давались очень тяжело. Успел освоить несколько строительных специальностей, своими руками сделал ремонт, но скучать по работе не перестал. И тут на выручку пришли бывшие коллеги - предложили помогать в раскрытии особо сложных дел. Сегодня Игорь Владимирович активно консультирует молодых сыщиков, чему очень рад: его опыт востребован.


Юлиана АМБРУШКЕВИЧ, Игорь БЕЛОЗЁРОВ.