21 сентября 2018Позиция МВД в борьбе с наркоугрозами принципиальна и последовательна

В Минске прошла международная научно-практическая конференция «Профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», в которой приняли участие представители правоохранительных структур Беларуси и России. Организатором мероприятия выступила Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

Выступая перед собравшимися, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь полковник милиции Геннадий Казакевич подчеркнул особую роль нашей страны в формировании и реализации международной политики по противодействию незаконному обороту наркотиков.

– Белорусский опыт востребован и положительно позиционируется на мировой арене. Так, в 2016 году позиция нашей страны закреплена и поддержана в объединенной резолюции ООН с США, Канадой и Австралией. В 2017 году закономерность избранного нашим государством вектора подтверждена соавторством 45 государств во второй белорусской резолюции, посвященной теме профилактики наркопотребления среди детей и молодежи, – отметил Геннадий Казакевич.

В продолжение темы специалист привел статистические данные доклада ООН о наркоситуации, сложившейся в ряде государств. Так, в 2015 году в Беларуси было зафиксировано 0,3 случая передозировок с летальным исходом на 100 тысяч населения, что в 15 раз меньше, чем в России, в 22 раза – Великобритании, в 34 раза – Эстонии и в 54 раза, чем в США.

– Точная оценка масштабам распространения наркомании в нашей стране дана в 2014 году Главой государства, – сказал Геннадий Казакевич. – При этом четко определена непосредственная взаимосвязь между борьбой с наркотиками и задачей по обеспечению национальной безопасности. Концептуальные положения Декрета Президента № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» позволили стабилизировать ситуацию, связанную с распространением наркотиков, выстроить систему профилактики и по иному оценить необходимость реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Ощутимые результаты принес именно комплексный подход в решении данной проблемы – число зарегистрированных наркопреступлений с 2014 года сократилось на 19,5 %.

По словам Геннадия Аркадьевича, пересмотр механизма оперативного отнесения новых психоактивных веществ к запрещенным позволил прекратить неконтролируемое распространение в стране спайсов, которые в 2014 году занимали почти 80 % наркорынка. В настоящее время доля всех изъятых синтетических наркотиков составляет не более 4 % и это количество неуклонно снижается.

Кроме этого, по инициативе МВД ограничивался доступ к интернет-сайтам, на ресурсах которых функционировали магазины, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Возбуждено 524 уголовных дела по факту распространения психоактивных веществ посредством сети Интернет.

В текущем году выявлено более 3 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, более половины из которых связаны со сбытом, к их совершению причастны 502 лица. Значительно увеличилось количество выявленных наркопреступлений, совершенных группой лиц. Из незаконного оборота изъято почти 690 кг наркотических средств и более 26 кг психотропных веществ.

По-прежнему актуальным остается сохранение внешних и внутренних наркоугроз. К числу первых, безусловно, относится транзит наркотических средств через территорию нашей страны. Основная масса изымаемых из незаконного оборота наркосредств – транзитный гашиш.

Наряду с этим имеют место и негативные внутренние тенденции. Результаты различных исследований свидетельствуют о сохраняющемся высоком уровне латентности наркомании в стране. Это не только вызывает трудности в оценке реальной наркоситуации, определении рисков, связанных с этим явлением, но и способствует увеличению уровня наркотизации населения и оказывает негативное влияние на криминогенную обстановку.

Представитель МВД также обозначил последовательную позицию милицейского ведомства относительно нецелесообразности корректировки уголовно-правовых норм, предусматривающих либерализацию за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

– Основным аргументом в пользу этого является стабилизация ситуации, связанная, в первую очередь, со снижением количества передозировок психоактивными веществами среди несовершеннолетних, – заявил начальник ГУНиПТЛ МВД. – Последний случай летальных исходов имел место в 2014 году. Помимо этого, принимаемые нами меры, в том числе по ужесточению законодательства, буквально вытеснили организаторов нарколабораторий с территории нашей страны. Это подтверждается сокращением количества таких лабораторий и рядом серьезных задержаний наших граждан за производство наркотиков в сопредельных государствах.

К слову, в текущем году белорусское законодательство в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков было взято за основу в Казахстане, прорабатывается вопрос о внедрении его в ближайшем будущем в Узбекистане.

Эффективность и действенность белорусского законодательства в этой сфере признали присутствующие на конференции представители российской Генеральной прокуратуры, констатировав при этом общее ухудшение ситуации, связанной с незаконным оборотом и употреблением наркотических средств на территории своей страны.



Сергей ЕРМАЧЕНОК, УИОС Управление информации и общественных связей МВД