27 сентября 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 341 ДТП с материальным ущербом. Совершено 8 ДТП, в которых 9 человек получили травмы, никто не погиб.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 40 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 495 водителей. Пресечено 102 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 335 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 704 пешехода, из них 253 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 71 пешеход находился в состоянии опьянения.


В целях стабилизации обстановки на дорогах республики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с 28 сентября по 5 октября 2018 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию

«Стань заметней!»
Акция призвана в очередной раз обратить внимание пешеходов на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге, обязательного использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости.



Госавтоинспекция призывает пешеходов и велосипедистов сделать себя заметнее для водителей в темноте – обозначать себя световозвращающими элементами.

Активная пропаганда применения световозвращающих элементов пешеходами началась в нашей стране в 2006 году, после того как Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» были утверждены Правила дорожного движения, в которых появилась норма об обязанности пешеходов обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги (п. 17.1. ПДД). Среди прочих мер Указом была предусмотрена организация производства световозвращающих элементов и информирование населения о необходимости их применения. После активной разъяснительной работы граждане стали массово использовать световозвращатели, которые в народе получили название – «фликеры».

Световозвращатель (фликер) делает пешехода на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда на пешего участника дорожного движения.

Размещать световозвращающие подвески, повязки, браслеты, значки и др. необходимо так, чтобы они были видны водителю, а не закрыты складками одежды, сумками или зонтами.


Отработки на выходные!
В пятницу и выходные дни сотрудники ГАИ примут дополнительные меры по обеспечению дорожной безопасности. Наряды ДПС Дорожно-патрульная служба уделят особое внимание контролю соблюдения автолюбителями и мотоциклистами скоростных режимов, правил обгона, проезда пешеходных переходов. Проконтролируют использование водителями и пассажирами средств пассивной безопасности - ремней, мотошлемов, детских удерживающих устройств.

Кроме того, 28-30 сентября будет проводиться массированная отработка трассы М-6 Минск-Гродно.

На всем протяжении автодороги М-6 наряды ГАИ нацелены на пресечение любых нарушений водителями Правил дорожного движения. Предусмотрено выставление нарядов ДПС Дорожно-патрульная служба в местах концентрации ДТП и на аварийно-опасных участках. При несении службы будет применяться гласный, негласный и смешанный контроль.
Наряды спецподразделения ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» также примут участие в отработке трасы М-6, однако и районы Брестской области не останутся без внимания.

В связи с интенсивным дорожным движением на загородных дорогах настоятельно рекомендуем водителям быть предельно внимательными в плотном транспортном потоке, выбирать безопасную скорость движения с учетом конкретной ситуации на дороге, отказаться от необдуманных перестроений, обгонов, опережений и резких торможений, быть взаимовежливыми. Обеспечить безопасную перевозку детей и пристегнуться всем сидящим в автомобиле.