28 сентября 2018Взять на вооружение проверенные стратегии


В рамках подготовки к II Европейским играм правоохранители активно изучают опыт зарубежных коллег по обеспечению безопасности при проведении значимых мероприятий

В частности, делегация МВД во главе с заместителем Министра - начальником милиции общественной безопасности генерал-майором милиции Николаем Мельченко посетила Казахстан. Краткая информация об участии представителей нашей страны в семинаре «Актуальные вопросы обеспечения безопасности при проведении матчей чемпионата Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2018/2019» опубликована в номере «НС» от 24.08.2018. Подробнее о том, какие наработки заинтересовали белорусских специалистов, рассказал начальник отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Владимир СТАНИЛЕВИЧ.

- Казахстанские правоохранители рассказали о комплексной системе безопасности Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, - говорит Владимир Вячеславович. - Так, в работе форума участвовали представители 115 стран и 22 международных организаций. Накануне этого масштабного события стражи порядка Казахстана изучили особенности проведения подобных мероприятий в Шанхае, Йосу, Милане, а также спортивных соревнований в Сочи и Баку.

Разрабатывали операционные планы, функциональные направления деятельности и моделировали ситуации эксперты из силовых структур, а также специалисты известных иностранных компаний. Комплексная система безопасности в первую очередь была нацелена на выявление возможных фактов проникновения на объекты выставки лиц, причастных к террористическим и экстремистским группам, пресечение незаконного ввоза оружия и взрывчатых веществ, а также иных преступных деяний.

- Проект объединил 12 подсистем, управление которыми осуществлялось из центра обеспечения безопасности, где в течение смены дежурили восемь операторов, - поясняет полковник милиции. - Территория комплекса оснащалась техническими средствами обнаружения вторжений и охраны. На случай экстренной эвакуации посетителей в ограждении высотой два с половиной метра и общей протяженностью около двух километров были оборудованы 25 выходов, которые открывались автоматически. На основных въездах функционировали три контрольно-пропускных пункта, оборудованных антитаранными устройствами, на входных группах - 29 рентгенотелевизионных установок и 114 арочных металлодетекторов. Они позволяли в течение часа пропустить 12,5 тысячи человек, которые попадали на выставку после обязательного досмотра. Также предусматривались отдельные проходы для лиц с ограниченными возможностями и аккредитованных специалистов.

Для удобства посетителей на каждом входе, огороженном по периметру бетонными блоками, размещались медицинский пункт, киоск для полиции, билетные кассы и туалеты.

Въезд на территорию экспозиции ограничивался для всех видов транспорта, за исключением охраняемых лиц. Для контроля использовались системы регистрации номерных знаков, досмотра днища и ходовой части, а также инспекционно-досмотровые комплексы. Они устанавливались на въездах в логистический центр и выставочный комплекс.

- Все объекты выставки были оснащены современными системами пожаротушения и охранной сигнализации, а также системой оповещения для организации возможной эвакуации посетителей при чрезвычайных ситуациях, - отмечает В. Станилевич. - Для мониторинга обстановки в режиме реального времени и управления кризисными ситуациями функционировал центр обеспечения безопасности.

По словам специалистов, отдельным блоком были реализованы мероприятия по информационной безопасности, выявлены и устранены возможные уязвимые места в защите объектов выставки.

Контроль за воздушным пространством Астаны и дальними подступами к территории столицы обеспечивали представители Вооруженных Сил. Для ликвидации последствий биологических, ядерных и радиоактивных атак, а также возможного химического заражения были созданы соответствующие группы реагирования.

Об обеспечении безопасности во время чемпионата мира ФИФА 2018 года рассказали представители российской компании «Ивент Сейфити».

- Специалисты поделились алгоритмом координации действий контролеров-распорядителей (организация специализируется на их подготовке), сотрудников охранной организации ФГУП «Охрана» и федеральных органов исполнительной власти, - говорит офицер. - Последние были ответственны за поддержание общественного порядка, организацию работы представительств федеральных органов на стадионе и обеспечение режима контроля доступа к нему. Представители ФГУП «Охрана» занимались защитой имущества и контролировали периметр. Первоочередные задачи распорядителей - сообщать о любых фактах нарушений, работать со зрителями для недопущения нарушений правил нахождения на стадионе.

На каждом объекте чемпионата действовали четыре периметра безопасности: предварительный, транспортный, основной, состоявший из зон досмотра пешеходов и транспорта, а также непосредственно по контролю билетов при входе в чашу спортсооружения.

- При подходе к стадиону движение зрителей регулировал волонтер, распределяя потоки для устранения больших очередей, - комментирует Владимир Вячеславович. - Далее зритель подходил к считывателю документов. Контролер зоны доступа пешеходов объяснял, как правильно приложить к турникету FAN-ID и билет либо аккредитационное свидетельство. Следующий специалист сличал человека с информацией из специальной системы, и далее тот проходил в помещение с металлодетекторами и интроскопом, где к проверке поклажи, помимо гражданских контролеров, подключался и сотрудник правоохранительных органов.

Кроме содержательного доклада компания «Ивент Сейфити» предоставила в распоряжение участников встречи ролик, в котором подробно раскрывается очередность проведения досмотровых мероприятий, а также демонстрируются потенциальные места сокрытия запрещенных предметов.

- Этот видеоматериал планируем использовать при обучении белорусских правоохранителей, задействованных в обеспечении правопорядка на спортивных площадках, - резюмировал Владимир Станилевич.


Станислав ДОРОЩЁНОК, "На страже".