10 ноября 2017Призвание нашёл в уголовном розыске


После ухода на заслуженный отдых ветераны органов внутренних дел находят себе достойное применение в иных сферах. А полковник милиции в отставке Виктор ТАРЛЕЦКИЙ решил вернуться к истокам. В деревне Старина Слуцкого района, где в 1955 году он появился на свет и прошло его детство, Виктор Иванович построил дом и создал фермерское хозяйство.

Овцы, пчелы, лошади, а также птицы, в том числе павлины, фазаны - все они требуют постоянного внимания. В череде повседневных забот Виктор Иванович обязательно находит время и для охоты, которой занимается с 1972 года. Он является почетным членом Белорусского общества охотников и рыболовов. Несколько лет назад организовал в Слуцком районе выставку охотничьих собак.

Помимо всего прочего В. Тарлецкий возглавляет ветеранскую первичку Московского РУВД Районное управление внутренних дел столицы, которая входит в число лучших в городе. Является одним из инициаторов и активных участников создания музея районной милиции.

Как ему удается всё успевать? Ответ кроется в закалке, полученной во время службы в милиции, в том числе в подразделении охраны, в должности участкового инспектора, в уголовном розыске. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов его умение подобрать ответственных помощников и грамотно организовать работу.

После демобилизации и непродолжительного отдыха в октябре 1975 года Виктор Тарлецкий поступил на службу в моторизованный взвод отдела вневедомственной охраны при УВД Мингорисполкома.

- Расскажу об одном из первых задержаний, - начинает беседу ветеран. - Сработала охранная сигнализация в киоске. Прибыв на место, ни следов проникновения, ни злоумышленников не обнаружили. Только отъехали - снова «сработка», и опять никого. Через некоторое время решили на всякий случай сами туда наведаться и… обнаружили под прилавком вора. Он всё спланировал заранее, но не думал, что после нескольких ложных вызовов милиционеры проявят подобную настойчивость.

Через два года хорошо себя зарекомендовавшего сотрудника направили на учебу в Минскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР имени М. В. Фрунзе. В октябре 1979-го новоиспеченного лейтенанта милиции назначили участковым инспектором Московского РОВД Районный отдел внутренних дел. Этот район столицы был образован в 1977 году и новый отдел внутренних дел разместился в здании бывшей школы на улице Карла Либкнехта. Место красивое - посреди яблоневого сада, но строение оказалось не приспособлено для работы милицейского подразделения. Здесь же получила прописку районная прокуратура, а в подвале - кабинет и лаборатория эксперта-криминалиста.

- Всё приходилось обустраивать своими руками, - вспоминает Виктор Иванович. - Школьные классы перестраивали под служебные кабинеты, во дворе организовали автостоянку, спортивный городок, вольеры для служебных собак.

По словам полковника милиции в отставке, в борьбе с пьянством в то время порой приходилось прибегать к экстраординарным, но действенным мерам: когда медвытрезвитель был заполнен, любителей горячительных напитков доставляли на пустырь, где сейчас находится улица Слободская, и оставляли там. Домой им иногда приходилось добираться всю ночь. За это время буяны успевали протрезветь и сил на скандалы с домашними уже не оставалось.

Много краж совершалось в новостройках. Вместе с другими участковыми инспекторами В. Тарлецкий часто проводил рейды, задерживая жуликов с чужим имуществом, что называется, за руку. Такие мероприятия имели мощный профилактический эффект.

В 1980 году офицера, обслуживавшего микрорайон Юго-Запад, перевели на другой участок, включавший жилой квартал на улице Волоха. Когда там изнасиловали несовершеннолетнюю, на место преступления приехал начальник «убойного» отдела уголовного розыска столичного УВД Николай Лапатик. Он всегда требовал, чтобы на места происшествий обязательно вызывали участковых, поэтому прибыл и Виктор Тарлецкий. Узнав приметы подозреваемого, милиционер понял, о ком идет речь, благодаря чему злоумышленника быстро задержали. На допросе тот во всём признался. После этого Н. Лапатик спросил у участкового, не хочет ли он работать в уголовном розыске. Виктор Иванович согласился.

В Московском РОВД Районный отдел внутренних дел столицы офицер служил старшим оперуполномоченным, начальником ОУР Отдел уголовного розыска, руководил криминальной милицией, а еще возглавлял ГОМ. Запоминающихся случаев в богатой профессиональной биографии В. Тарлецкого за это время было немало. Например, однажды оперативникам удалось задержать вора-гастролера, который совершал квартирные кражи в российском Нижневартовске и Минске. Облачаясь в форму летчика, он заводил знакомства с представительницами прекрасного пола, а через некоторое время похищал у них ценности и исчезал. Украденные в Нижневартовске вещи сбывал в Минске и наоборот. На первом же допросе мужчина признался в преступлениях и попросил разрешения сделать несколько звонков. Своим пассиям он сообщил, что надолго улетает в командировку…

- За совершение убийств в Москве и Санкт-Петербурге разыскивался рецидивист, - продолжает ветеран. - Он оставил след и в нашей республике - в Осиповичах лишил жизни двух стариков. Вскоре узнали: вооруженный пистолетом преступник появился в Минске… На допросах задержанный хладнокровно рассказывал о подробностях злодеяний, в которых оказался замешан, и о том, как удавалось скрываться от следовавших по пятам сыщиков.

Запомнился случай, связанный с известной целительницей из Могилевской области. В Московский РОВД Районный отдел внутренних дел столицы поступило заявление о безвестном исчезновении ее брата. Женщина утверждала, что видит родственника каждую ночь во сне и тот просит найти и перезахоронить его тело. Пропавший проживал в микрорайоне Юго-Запад с гражданской женой, ее дочерью и зятем. Проведя допросы, установили, что мужчину задушили гитарной струной, а труп захоронили на небольшом кладбище напротив универсама «Волгоград». На раскрытие преступления понадобились сутки. Вместе с В. Тарлецким по этому делу работали Александр Розум и Сергей Долдов.

Конечно, успехи сыщиков не оставались незамеченными. Например, по результатам служебной деятельности в 1995 году уголовный розыск Московского РОВД Районный отдел внутренних дел, возглавляемый Виктором Тарлецким, был признан лучшим в республике.

- Когда я был уже начальником ГОМ, в дежурную часть поступило сообщение: в одном из домов на улице Есенина раздавались крики - жильцы скандалили, а затем резко наступила тишина, - отмечает полковник милиции в отставке. - Отправил туда участкового инспектора для проверки. Дверь ему не открыли. Указанная квартира находилась на первом этаже, а окна были расположены выше человеческого роста, поэтому подчиненный остановил грузовик и попросил водителя подъехать к дому. Забравшись на крышу машины, милиционер заглянул в жилище и увидел несколько трупов. Прибывшей на место следственно-оперативной группе открылась страшная картина: с особой жестокостью были убиты две женщины. При осмотре квартиры нашли вход в подвал, а там - мужчину. Потерпевшими оказались его жена и теща. Мать супруги регулярно устраивала скандалы, изводила домочадцев многочисленными претензиями. В пылу очередной ссоры зять потерял над собой контроль...

Не менее трагичный факт произошел на улице Слободской. Поступило заявление об исчезнувшем без вести мужчине, работавшем трактористом. Оперативники поговорили с его напарником, но ничего не добились. А спустя полгода узнали, что приятель пропавшего неоднократно пытался совершить суицид, рассказывал, что за ним грех, с которым не может жить. Когда сыщики в очередной раз решили вызвать его на откровенность, признался: как-то они с товарищем выпили и начали собираться домой. Один решил переставить в другое место трактор, а его друг в этот момент присел возле колеса, чтобы переобуться. Сдавая назад, мужчина за рулем не заметил напарника, а когда опомнился, помочь ему уже не мог. Испугавшись, закопал труп на клумбе во дворе школы. В учреждении образования отменили занятия и вскоре нашли тело.

- Однажды была совершена серия квартирных краж - злоумышленники пробирались в частные дома через форточки, - добавляет Виктор Иванович. - Во время осмотра мест преступления обнаружили следы женской и мужской обуви, а также отпечатки собачьих лап. Проанализировав информацию, направили в территориальные органы внутренних дел ориентировку о том, что разыскивается группа подростков: две девушки, три парня, с которыми может быть пес. Вскоре узнали, что в Партизанском районе Минска совершены аналогичные кражи. Через три дня в одном из барановичских ресторанов задержали подозреваемых. Внимание сотрудников милиции привлекли дорогие колготки, которые девочкам явно были велики, а также запах элитного парфюма. К нам в РОВД Районный отдел внутренних дел подозреваемых привезли с собакой-боксером... Подростки не стали ничего скрывать. Выяснилось, что в заброшенной конюшне в Михановичах они устроили хранилище, где прятали украденное. Членами группы оказались юноши и девушки 15 - 16 лет, лишь один из них на тот момент достиг совершеннолетия.

Человек с таким жизненным и профессиональным опытом, как Виктор Тарлецкий, просто обязан иметь учеников. Поэтому в 1996 году он вступил на преподавательскую стезю. Был старшим преподавателем, начальником цикла криминалистики в Минской специальной средней школе МВД. После преобразования учебного заведения трудился уже в Минском высшем колледже МВД.

Ушел на заслуженный отдых после 30 лет добросовестной службы в органах внутренних дел.

На правоохранительных органах остановила выбор и старшая дочь Виктора Ивановича Наталья. Она подполковник юстиции, старший следователь Московского районного отдела Следственного комитета.


Александр АЛЕКСАНДРОВ, Елена ХМЕЛЕНОК.
Фото из личного архива
В. И. ТАРЛЕЦКОГО.

Телефон доверия
#моямилиция