Как избежать нападения?

Во время нападения главное – не растеряться

Далеко не каждый водитель, который решается подвезти попутчика, по доброте душевной, а может, желая подзаработать на «корм» своему «железному скакуну», задумывается о той опасности, которой он подвергает свою жизнь и сохранность своего автомобиля.

Давайте попытаемся решить насущный для всех автовладельцев вопрос: «Что же делать, если Вас решили ограбить, или что делать, чтобы Вас не ограбили?». Для этого существуют некоторые хитрости, на которые хотелось бы обратить Ваше внимание.

Хитрость первая – предупредите нападение

Подходя к автомобилю или гаражу, посмотрите, не загораживает ли Вам выезд машина с внушающими подозрение пассажирами в салоне. Если Ваш автомобиль стоит под окном, такие наблюдения лучше произвести из квартиры.

Хитрость вторая – если Вы занимаетесь извозом

Уж коль Вы прирабатываете извозом, исключите из числа своих клиентов всех, кто, по Вашему мнению, может представлять потенциальную угрозу. Особенно бдительными будьте на вокзалах и аэропортах. Если будущий пассажир Вас чем-то настораживает, попытайтесь до посадки проверить клиента проверенным способом: назовите такую цену, которая в вашем понимании никак не вяжется с его платежеспособностью. Нормальный человек хотя бы начнёт торговаться или станет искать себе другую машину. А вот если клиент без вопросов согласится отдать несусветную сумму, да ещё пообещает накинуть сверху, то это должно Вас насторожить. Значит, он хочет сесть именно в Ваш автомобиль.

Хитрость третья - нападение всё-таки произошло

Вы везёте попутчиков, и они стали, угрожая оружием, требовать остановиться. Единого рецепта, как вести себя в этой ситуации нет, но большинство склоняется к следующему варианту - не тормозить, а наоборот давить на газ. Пока скорость машины высока, вы в относительной безопасности - бандитам тоже жизнь дорога. Вряд ли они рискнут выдернуть ключ из замка зажигания - тут же заблокируется руль. Разогнавшись, делайте всё возможное, чтобы на Вас обратили внимание - сигнальте, мигайте фарами, кричите в окно. Однако если нет никаких шансов привлечь внимание посторонних - бросайте машину и бегите. Убедившись, что Вас не преследуют, постарайтесь как можно быстрее позвонить в милицию и сообщить о случившемся. При этом постарайтесь поподробнее описать внешность, особые приметы и манеру поведения нападавших.

Ну и последнее правило на тот случай, если вы решили покинуть движущийся автомобиль: «Нельзя покидать автомобиль, пока он движется быстрее, чем Вы можете бежать».

Телефон доверия
#моямилиция