9 февраля 20185 февраля начался отсчет последних 500 дней до того момента, как Минск примет II Европейские игры

5 февраля начался отсчет последних 500 дней до того момента, как Минск примет II Европейские игры

Продумать всё до мелочей
В нашу страну приедут более 4000 атлетов из 50 стран. А разыграют они 208 комплектов медалей по 15 видам спорта. Кроме того, состязания в десяти дисциплинах станут квалификационными на Олимпиаду-2020, которая пройдет в Токио.
На заседании коллегии Министерства спорта и туризма обозначены приоритетные виды, которым в нынешнем году будет уделено особое внимание. В список вошли баскетбол, биатлон, бокс, вольная и греко-римская борьба, велоспорт, волейбол, гандбол, художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, легкая атлетика, плавание, прыжки на батуте, инваспорт, пулевая стрельба, современное пятиборье, теннис, тяжелая атлетика, фристайл, футбол, хоккей. По словам Министра спорта и туризма Александра Шамко, выбор обусловлен тем, что именно в названных видах наши спортсмены имеют наилучшие шансы проявить себя на международных стартах. К слову, 11 из этих дисциплин будут представлены на Евроиграх в Минске.

Александр Шамко также подчеркнул, что нынешний год станет проверкой в плане подготовки к Европейским играм как спортсменов, так и арен, на которых пройдут состязания. Не останутся без внимания и вопросы организации проживания, питания, медицинского обеспечения гостей и участников спортивного форума. Так, Президент страны Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому участники Игр освобождаются от обязательного медицинского страхования. При необходимости Беларусь обеспечит спортсменов неотложной медицинской помощью бесплатно. Подобная практика применялась и при проведении чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Документом также установлены порядок и источники финансирования деятельности дирекции II Европейских игр, расходов, связанных с церемониями открытия и закрытия соревнований.

Помимо того, на очередном заседании республиканского организационного комитета по подготовке и проведению Игр, которое прошло под председательством Премьер-министра Андрея Кобякова, были обсуждены задачи по организации питания участников, размещению приглашенных гостей на столичном стадионе «Динамо», выбору талисмана. Также рассмотрен вопрос информационно-технологической платформы Евроигр.


Подготовила Наталья ИЗОТОВА, газета "На страже".