24 октября 2018Подведены итоги профилактических мероприятий в молодежной среде


За 9 месяцев текущего года в 1,5 раза сократилось количество выявленных наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних. Не допустить увеличения числа подростков, вовлеченных в наркопреступность, удалось благодаря активной профилактической работе, проводимой Министерством внутренних дел совместно со всеми заинтересованными государственными органами, организациями и общественными объединениями.

В целях предупреждения распространения наркомании в молодежной среде и выявления лиц, занимающихся сбытом психоактивных веществ, подразделениями криминальной милиции и милиции общественной безопасности на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия в местах массового отдыха молодежи с привлечением всех сил и средств органов внутренних дел.

Так, с 5 по 14 октября в ходе рейдовых мероприятий было выявлено 21 преступление по линии незаконного оборота наркотиков, из которых 2 связаны со сбытом. При этом изъято почти 500 г различных видов наркотических средств и психотропных веществ, 4,5 кг семян мака и более 150 кг насвая. Составлен 21 протокол об административном правонарушении по частям 4-6 статьи 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь и 11 протоколов по статье 16.10 КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, вынесено 20 представлений.

Во время проведения аналогичных мероприятий в первом полугодии 2018 года было выявлено 12 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из которых 3 связаны со сбытом. Изъято более 3,5 кг различных видов наркотических средств и психотропных веществ, 9,6 кг семян мака, 5,4 кг насвая. Составлено 6 протоколов об административных правонарушениях по частям 4-6 ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь и 25 протоколов по ст. 16.10 КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, вынесено 17 представлений.

Основными причинами, которые приводят к потреблению молодежью наркотиков, являются отсутствие занятости детей и подростков и недостаточное внимание со стороны взрослых, в первую очередь, родителей.

ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Республики Беларусь