15 ноября 2018Борьба с наркоугрозой: совершенствовать подходы, консолидировать усилия

В Минске состоялось четвертое межведомственное координационное совещание по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании. Участие в мероприятии приняли представители Администрации Президента Беларуси, Государственного секретариата Совета Безопасности, заинтересованных министерств и ведомств.

Отвечая на вопросы журналистов, Министр внутренних дел Игорь Шуневич рассказал, что при оценке наркоситуации в Беларуси учитываются правоохранительные, социальные и медицинские аспекты. Сейчас в республике наблюдается устойчивая тенденция по снижению количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Стало меньше несовершеннолетних и ранее судимых лиц, причастных к таким уголовно наказуемым деяниям. Обстановка остается стабильной и хорошо контролируемой.

«Министерство внутренних дел на комплексной основе оценивает все вызовы, риски и угрозы, связанные с наркоситуацией в стране. Мы можем констатировать, что в настоящее время изменение уголовного законодательства по нашему мнению не требуется. Сегодня нужно вести речь о совершенствовании оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел, вопросов реабилитации, в том числе медицинской, ресоциализации и профилактики», – добавил Игорь Анатольевич.

В свою очередь Министр здравоохранения Валерий Малашко отметил, что одной из важных тем сегодняшнего мероприятия является решение вопроса латентной наркомании. Для эффективной работы с этой категорией зависимых планируется выработать механизмы, которые дадут людям возможность обращаться за медицинской помощью по лечению и реабилитации без опасения наступления негативных последствий.

Открывая совещание, заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич обратил внимание, что одних карательных мер при решении проблемы наркотиков явно недостаточно. Основным барьером на пути их распространения должно стать тотальное неприятие обществом. «Работать необходимо на упреждение, по линии учреждений образования и здравоохранения, а также семьи. Большое значение здесь имеет совершенствование антинаркотической пропаганды. При этом, учитывая интересы молодежи, наряду с традиционными СМИ к данному вопросу следует активно подключать социальные сети и иные популярные виды ресурсов», – сказал Валерий Вацлавович.

При реализации единой антинаркотической политики для достижения результатов все заинтересованные стороны должны действовать системно, более последовательно и слаженно, подытожил заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Андрей Втюрин. Цель – радикальное снижение уровня наркотизации населения и сокращение наркопреступности. «Сегодня очевидно, что надо выходить на качественно новый уровень координации работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, а для этого решить ряд принципиальных вопросов, в том числе касающихся дальнейших путей совершенствования такой совместной деятельности», – резюмировал Андрей Александрович.

Заместитель Государственного секретаря подчеркнул: «Государство должно принимать четкие, прозрачные и понятные всем меры по пресечению любых попыток наркотизации населения. Бороться нужно жестко и оперативно, исходя прежде всего из интересов большинства. Я думаю, такую политику в данном вопросе граждане нашей страны поддерживают».


Елизавета БЕЦКО, УИОС Управление информации и общественных связей МВД