16 ноября 2018Подведены итоги межведомственного координационного совещания по вопросам противодействия незаконному наркообороту


В четверг, 15 ноября, Министерство внутренних дел стало площадкой для обстоятельного разговора о дальнейшем курсе антинаркотической политики в Беларуси. Своим видением ситуации делились представители всех заинтересованных государственных органов. По окончании четвертого межведомственного координационного совещания по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании были подписаны итоговые документы.

Решено создать и внедрить в учебный процесс единую методику по профилактике наркомании для разных возрастных категорий обучающихся и их родителей с учетом опыта и программ профильных общественных организаций. Кроме того, будет прорабатываться вопрос об организации экспериментального центра по длительной реабилитации наркозависимых с обязательной социальной компонентой. Предстоит разработать и применять методики лечения и реабилитации в условиях лечебно-трудовых профилакториев.

Планируется подготовить стратегию информационной кампании по освещению проблемы наркомании с особым акцентом на интернет-среду и социальные сети, а также сформировать алгоритм взаимодействия с общественными организациями, оказывающими низкопороговые услуги наркозависимым, направленный на их трудоустройство.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич отметил, что всеми заинтересованными в последние годы налажено интенсивное антинаркотическое сотрудничество при проведении практических мероприятий, профилактике наркомании, ресоциализации наркопотребителей. Однако деструктивная позиция отдельных категорий граждан и информационных ресурсов способствует нагнетанию обстановки и тенденциозному отражению деятельности министерств и ведомств в вопросах противодействия незаконному обороту запрещенных веществ. Тем не менее, большинство белорусских граждан придерживаются мнения, что в республике сформирована четкая система противодействия наркоугрозе, которая эффективно работает вследствие консолидированных усилий государственных органов. Благодаря этому люди чувствуют свою защищенность.



Елизавета БЕЦКО, УИОС Управление информации и общественных связей МВД