17 марта 2017«Чтобы служить в милиции, нужно любить людей»

Сегодня Виктор Чудаков преподает в Академии МВД, учит, как противостоять современным вызовам и угрозам. Рассказать есть о чем, ведь за плечами - многолетняя служба во внутренних войсках, работа в подразделениях милиции общественной безопасности…

Ну, а начиналось всё, как это нередко бывает, с обычной детской мечты.

Мечты сбываются

Когда Виктор был еще мальчишкой, в украинском Николаеве участковым инспектором милиции работал его дядя. Во время отпуска тот приезжал в родной Стародорожский район и рассказывал о своей службе, чем немало впечатлял племянника. Неудивительно, что уже в седьмом классе у парня появилась мечта - быть милиционером, чтобы бороться с преступностью. 11 ения заложников. Теория часто подкреплялась практикой.

Курсанты ходили в милицейские патрули, задерживали уличных хулиганов, вымогателей. В Орджоникидзе ловили банду Османова, действовавшую в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской республиках в конце 1970-х. Бандиты нападали на милиционеров, на таксистов, на курортников. Занятия тогда были отменены, старший курс задействовали для несения службы на временных розыскных постах, для прочесывания местности.

В 1980-м выпускника училища коммуниста Виктора Чудакова направили в Пермскую конвойную дивизию МВД. С этого времени начался боевой путь Виктора Владимировича. Охранял осужденных, обучал сержантов и снова участвовал в задержаниях вооруженных преступников. На ракетной точке один прапорщик расстрелял весь караул - пять человек, скрылся на машине с пулеметом и ящиком гранат. Прочесывали тайгу, перекрывали участки, выставляли заслоны…

А ближе к распаду СССР одна за другой на карте СССР появлялись горячие точки. Не миновал национальный вопрос и сидельцев колоний, наказание в которых отбывали представители всех народов и народностей.

Чудаков к тому времени уже несколько лет служил (вначале ротным, затем начальником штаба и командиром отдельного батальона) на самом севере Пермской области. Под охраной были колония особого режима, две - строгого и три колонии-поселения. Причем, одна на удалении 30 км от базы, другая - 80, а третья вообще - 103! Территория, равная по площади Швейцарии! Только вместо пасторальных пейзажей - таежные.

Поселенцы валили и доставляли лес на производство, где его разделывали и сплавляли конвойные осужденные. Летом часовые выставлялись на понтонах с навесом (смена осуществлялась на катере), зимой - на наблюдательных вышках, установленных на льду, а весной и осенью - вдоль береговой линии. Личный состав каждый день выходил на службу с боевым оружием и патронами и при этом вынужден был общаться не с лучшей частью общества. В этих условиях военным нужно было держать всё под контролем, заниматься розыском беглых осужденных, локализацией беспорядков.

В одной из колоний-поселений в ту пору вспыхнул настоящий межнациональный конфликт. Военных подняли по тревоге. Бунт локализовали, бунтарей расселили по разным ИТУ. А дальше - больше. Пошли захваты заложников. Один осужденный с особого режима захватил девушку, в другой колонии в заложники взяли офицера. Поэтому выпало Виктору Чудакову быть и переговорщиком.

Верные Присяге

С распадом СССР офицеры - представители разных союзных республик - писали рапорты о переводе домой. Но мест для многих не находилось. Когда в 1992-м военнослужащим предложили принять российскую Присягу, комбат Чудаков собрал всех на совет: «Что будем делать?» «Одну Присягу приняли - больше принимать не будем», - решили офицеры.
И до самого отъезда на родину в 1993 году на КПП красовалась табличка с надписью: «в/ч 6608 МВД СССР».

Союза уже три года не было, а многонациональный коллектив офицеров под командованием Виктора Чудакова хранил верность Присяге. В других частях солдаты бросали оружие с боевыми патронами и разъезжались по своим новообразованным государствам. Чудаков же, как мог, поддерживал на вверенном ему участке закон и порядок.

В целях безопасности одну роту он укомплектовал славянами, другую - представителями азиатских республик. Назначил даже мулу, который совершал намаз. Службу тот не нес, но был на старшинской должности. В итоге комбату удалось удержать всех солдат до конца их службы. В его подразделении продолжала соблюдаться воинская дисциплина, а главное - дружба народов.

Домой…

В 1993 году майор Чудаков, наконец, добился разрешения проходить дальнейшую службу на родине. Вместе с женой и сыном переехал в Минск. Аналогичной должности не нашлось. Что ж, начинал на нижестоящей - старшим помощником начальника оперативного отделения 3-й отдельной милицейской бригады (в/ч 5448, Минск). Задачи известные: охрана общественного порядка, патрульно-постовая служба, конвойные функции.

До обретения суверенитета милицейских частей в Беларуси не было. Заместитель Министра - командующий внутренними вой-сками МВД Валентин Степанович Аголец потребовал их создания в каждом областном центре. Таким образом, в независимой стране Виктор Чудаков и его коллеги стояли у истоков различных преобразований.

Скажем, после первого ложного минирования вокзала Минск-Пассажирский в 1995 го­ду на в/ч 5448 была возложена обязанность создания саперно-пиротехнической группы. Принимал в этом процессе активное участие и начальник оперотдела Чудаков.

При нем из роты спецназначения был создан специальный дежурный взвод для защиты семей офицеров и помощи служебным нарядам на территории города при осложнении обстановки. Взвод усилили БТРом, экипаж которого в любой момент готов был подняться по тревоге. Во время службы в бригаде Виктор Владимирович удостоился медали «За отличие в охране общественного порядка».

А в 1999-м замначальника штаба в/ч 5448 Виктора Чудакова перевели в главное управление командующего внутренними войсками, где в должности начальника службы, а затем и замначальника управления он занимался организацией охраны общественного порядка.

В числе прочего готовил соответствующие до­кументы по безопасному проведению массовых мероприятий. Они изучались, а затем утверждались замминистра внутренних дел Юрием Жадобиным. Руководство силами и средствами всего милицейского гарнизона Минска при значимых массовых мероприятиях в то время было возложено на командующего внутренними войсками.

- С Юрием Викторовичем хорошо было работать, - вспоминает об этом периоде ветеран. - Командующий инте­ресовался мнением подчиненных, умел выслушать и приветствовал инициативу.

Так, впервые для тренировки личного состава и совершенствования патрульно-постовой службы по инициативе Чудакова была внедрена полоса препятствий войскового наряда, разработана соответствующая методичка. С его участием также были подготовлены тактико-криминалистические рекомендации по действиям военнослужащих внутренних войск, установлен порядок организации и проведения негласного контроля ППС по охране общественного порядка в милицейских (оперативных) соединениях и частях.

При Чудакове происходило освоение методики охраны общественного порядка во время проведения различных праздников - «Славянского базара в Витебске», «Дожинок»… Приложил офицер руку и к разработке летней формы (с шортами) для патрульных-велосипедистов. Правда, не прижилось. Но, возможно, в эпоху глобального потепления к идее еще вернутся.

Новатор и первопроходец

А в 2005 году в судьбе Виктора Владимировича началась милицейская глава. Он перешел в ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МВД на должность зам-начальника управления охраны правопорядка - начальника отдела организации работы строевых подразделений милиции. Параллельно продолжил вносить новаторские идеи, участвовал в подготовке проектов нормативных правовых актов.

У тогдашнего начальника главка Леонида Фармагея всегда было много идей по совершенствованию службы. Креативное начало он поощрял и в других. Именно в тот период в республике организовали смотр-конкурс ППСМ Патрульно-постовая служба милиции на приз имени С. И. Василевского, который проводится до сих пор.

Тогда же был внедрен электронный автоматизированный учет работы сотрудников и строевых подразделений милиции, который до сих пор функционирует, появился и автоматизированный учет уличного криминала. Принцип такой: преступления вносятся в базу, и когда командиру необходимо расставить наряды, компьютер выдает, какие улицы необходимо «перекрыть». Внедрялась и навигационная система контроля за нарядами. Вначале испробовали на базе брестской милиции - сегодня она повсеместно. И видеонаблюдение в общественных местах с массовым пребыванием граждан - тоже не без участия Чудакова.

В ту пору происходило становление только что созданных полков ППСМ Патрульно-постовая служба милиции. Собственно, Виктора Чудакова и перевели в МВД как специалиста, имеющего опыт в управлении отдельно дислоцированными подразделениями.

- Ежеквартально проводились учебно-методические сборы с начальниками управлений охраны правопорядка, командирами полков ППСМ Патрульно-постовая служба милиции, их заместителями, с которыми отрабатывалась передовая методика несения патрульно-постовой службы, - вспоминает В. Чудаков. - Вносились коррективы в ее организацию, разъяснялся порядок управления подразделениями. На базе Департамента финансов и тыла МВД впервые была организована подготовка санинструкторов из числа сотрудников полков ППСМ Патрульно-постовая служба милиции и спецназа (нынешний ОМОН Отряд милиции особого назначения). Эта практика, считаю, сегодня несправедливо забыта.

А перед значимыми массовыми мероприятиями на базе в/ч 3310 и 3214 в Минске проводились тренировки, боевое слаживание сил и средств, привлекавшихся к охране общественного порядка для действий в условиях осложнившейся обстановки.

С 2006 года впервые в республике начали проводиться совместные общегарнизонные инструктажи нарядов по охране общественного порядка. Соответствующий проект Чудаков готовил лично. Принимал он участие и в борьбе с пьянством и самогоноварением. На базе оперативно-дежурных служб полков ППСМ Патрульно-постовая служба милиции были организованы горячие линии. Введено в практику направление в регионы рейдовых групп столичного ОМОНа в гражданской одежде.

Проводились учения по розыску условных преступников. Роль злоумышленников обычно играли минские омоновцы. Многие до сих пор вспоминают: подчиненные Чудакова ездили по городам и весям, проверяя, как наряды реагируют на информацию о розыске и совершенных преступлениях. К учениям этим все относились более чем серьезно. Потому что в розыске преступника, по глубокому убеждению офицера, должны участвовать все структуры, входящие в систему МВД. Доклады о не­сработке поступали Министру. Кроме прочего, проводились большие учения на базе областей по освобождению заложников.

В. Чудаков еще хотел внедрить базу особых примет уличных преступников, подвижные группы разбирательства для работы в местах массового отдыха и другие ноу-хау… Не успел - ушел на пенсию.

«Батяня-комбат»

В запасе полковнику милиции Чудакову не сиделось. Свои знания и опыт пошел передавать другим - в Академию МВД. В системе переподготовки кадров преподает сегодняшним офицерам тактико-специальную подготовку. Тут вам и освобождение заложников, и организация розыска с задержанием вооруженных преступников, и обеспечение общественного порядка во время массовых мероприятий. Собственно говоря, всё то, чем занимался всю жизнь, то, что сегодня актуально для всего мира. Проводит занятия и по действиям в чрезвычайных ситуациях техногенно-природного характера. Уверен: деятельности правоохранителей в особых условиях должно уделяться особое внимание.

А еще Виктор Владимирович - председатель ветеранской организации управления охраны правопорядка МВД. Лучшие традиции в этой организации закладывались ее бывшим председателем полковником милиции в отставке Александром Александровичем Шарендо и почетным членом ветеранской организации майором милиции в отставке Владимиром Ивановичем Ларченко. Теперь вот продолжаются Виктором Владимировичем.

Всем молодым педагог и ветеран Чудаков рекомендует взять на вооружение простой лозунг - «Служить и защищать», включающий в себя весь смысл милицейской профессии. Ему не по душе, когда милицию называют карательным органом, ведь для правоохранителя главное - торжество добра и справедливости.

Виктор Владимирович убежден: для того, чтобы служить в милиции, нужно любить людей. Если человек проявляет озлобленность в отношении правонарушителя, то должен задуматься: ту ли профессию избрал. Любовь к людям в сочетании с доброжелательностью и состраданием - вот главное в защитнике.

Еще на Западном Урале в местных школах была нехватка учителей музыки, и когда дирекция школы обращалась в воинскую часть с просьбой откомандировать на утренники какого-нибудь солдатика-баяниста, начальник штаба Чудаков, который с детства дружил с баяном, шел сам. Музыкантов-то среди срочников хватало, но использовать их Виктор Владимирович считал неэтичным и неправильным.

То, что дедовщины при Чудакове не было, говорит, согласитесь, о многом.

Однажды Виктор Чудаков наткнулся в Интернете на отзывы людей, с которыми служил когда-то на Урале и многих из которых уже не помнит: «Глубоко порядочный мужик и человек», «Спасибо за то, что были для нас строгим и справедливым отцом! Бывший повар вашей роты», «Прекрасный человек.

С большой буквы», «Наш батяня-комбат»… Для него эти слова сегодня - лучше любых наград.

Александр СТРИГАЛЁВ, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция