17 марта 2017В помощь практике - аналитика

В прошлом году ветеранскую первичку ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД возглавил полковник милиции в отставке Геннадий Тереня. Организация объединяет в своих рядах около 50 опытнейших сотрудников, каждый из которых продолжает активно участвовать в жизни подразделения. Всегда готов и словом, и делом помочь коллегам и сам Геннадий Викторович. Значительный практический опыт, в том числе аналитической работы, позволявший ему успешно возглавлять службу по борьбе с экономическими преступлениями в непростые 1990-е годы, конечно, востребован и сегодня.

Геннадий Тереня родился 9 мая 1948 года в деревне Стайки Оршанского района. В 1967-м окончил техникум железнодорожного транспорта и в течение нескольких лет работал в различных структурных подразделениях Белорусской железной дороги. В 1974 году был командирован для прохождения службы в органах внутренних дел.

Учился на философском факультете БГУ, в Минской высшей школе милиции МВД СССР, Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Трудился в отделе спецперевозок, организационно-инспекторском управлении, группе главных инспекторов штаба МВД БССР.

В 1992-м Геннадия Викторовича назначили заместителем начальника управления по борьбе с экономической преступностью - начальником организационно-методического отдела. Через два года офицер возглавил это подразделение.

- Принято говорить, что простых времен не бывает, но нам пришлось действительно нелегко, - вспоминает ветеран. - Молодое суверенное государство делало первые шаги, и в это нестабильное время как грибы после дождя плодились всевозможные коммерческие структуры, финансовые учреждения, подпольные производства и так далее. Страну захлестнула волна европейского ширпотреба, спиртной и табачной продукции - их ввозили в Беларусь даже в железнодорожных вагонах, которые подавали на специальные ветки ограниченного доступа. В то же время многие любители легкой наживы пытались вывезти за границу ценности, цветные металлы, присвоить средства и имущество предприятий, махровым цветом расцвела коррупция. Потому неудивительно, что на этом фоне появилось немало нуворишей, быстро обогатившихся в период произошедших социальных потрясений. С теплотой и благодарностью хочу вспомнить коллег - руководителей территориальных подразделений БЭП, с которыми в столь непростой период, несмотря на все трудности, работали не покладая рук. Это Иван Козелев (УВД Гомельщины), Славомир Король (УВД Гродненщины), Валерий Черепанов (УВД Могилевщины), Владимир Татарников (УВД Витебщины), Валентин Матвейчук (УВД Брестчины), Валерий Черемисов (УВД Минской области), Николай Антихевич и Анатолий Окуней (ГУВД Минска). Мы работали напряженно, но слаженно, дружно. Поскольку многое приходилось постигать на ходу, переучиваться, постоянно повышали свой профессиональный уровень - проводили занятия, деловые игры, экзамены для личного состава. Для повышения эффективности деятельности начинали создавать собственную локальную компьютерную сеть.
В числе приоритетных сфер, требовавших пристального внимания стражей экономической безопасности в те годы, по словам Геннадия Викторовича, находились торговля и общепит.

- В этих отраслях не было места случайным людям, - поясняет Г. Тереня. - Тем сложнее и одновременно интереснее оказывалось выявлять незаконные схемы, которые использовали нечистые на руку работники для обмана покупателей и хищения бюджетных средств. Причем от нас требовалось не только искоренять такие факты, но и ликвидировать условия, способствовавшие процветанию преступного промысла. Сводки того времени пестрели сообщениями о задержаниях подобных дельцов, что, конечно, способствовало укреплению авторитета службы БЭП. Однако в ряде случаев доминирующей в нашей работе становилась не карательная, а воспитательная функция - благодаря установлению доверительных отношений с людьми нам удавалось не только пресекать, но и своевременно предотвращать преступные деяния.

В 1996 году Геннадий Викторович вышел на заслуженный отдых. Был избран депутатом Верховного Совета, трудился на ряде крупных предприятий, а семь лет назад перешел на педагогическую стезю и сегодня преподает право и философию в одном из минских колледжей.

- Что бы ни говорили, а меня современная молодежь радует, - отмечает полковник милиции в отставке. - Конечно, у всех есть недостатки, но представители нынешнего поколения - не зашоренные, прямые, с ними интересно вести полемику. Они и должны быть такими. Время очень быстротечно, что предъявляет к нам особые требования. Чтобы стать успешными, сегодня нужно обладать аналитическим и прогностическим мышлением. Однако как раз аналитических исследований, на мой взгляд, проводится недостаточно. Это наша ахиллесова пята. А ведь именно четкий, беспристрастный анализ являет собой основу любой управленческой деятельности, позволяет расставить всё по своим местам. Данные вопросы я детально рассмотрел на страницах своей книги «Введение в аналитику». В текущем году также готовлю к выходу в свет новое издание под названием «Экономика в тени».

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА и из личного архива Г. В. ТЕРЕНИ.

Телефон доверия
#моямилиция