17 марта 2017Уходя, остаются...

Передать своё дело в надёжные руки Полковника милиции Виктора Юзефовича отличают предельная концентрация и собранность, внимание к деталям и требовательность в выполнении поставленных задач. За более чем 32 года службы
в уголовном розыске ему довелось досконально изучить различные направления: противодействие организованной и наркопреступности, криминальному автобизнесу, вести розыскную работу, раскрывать имущественные и злодеяния против личности. Преодоленные на этом пути трудности укрепили волю и закалили характер офицера.

А еще выработали присущий опытным сыщикам особый цепкий, оценивающий взгляд, лучше любых слов действующий на их визави.

- Ратной службой грезил еще со времени учебы в сморгонской СШ № 2, - рассказывает Виктор Александрович. - После восьми классов, которые, кстати, окончил с отличием, пробовал поступить в суворовское училище, но судьба распорядилась по-своему. Вернулся домой, а уже в 1979 году стал студентом юридического факультета БГУ.

И вот однажды на встречу с нами, третьекурсниками, пришли сотрудники милиции и предложили желающим связать жизнь с органами внутренних дел. На тот момент об этой профессии я знал лишь то, что видел в кинофильмах или прочел в книгах. Конечно, интересно, захватывающе… К тому же обостренное чувство справедливости никогда не позволяло мне пройти мимо, если кому-то нужна была помощь.

А тут еще и возможность воплотить детскую мечту - надеть офицерские погоны. Так, в августе 1984 года меня распределили в отдел уголовного розыска УВД Гродненщины временно исполняющим обязанности по должности оперуполномоченного 2-го отделения (организации борьбы и раскрытия преступлений против личности).

Должен сказать, что без профильного образования было практически невозможно попасть на службу в уголовный розыск - выпускников юрфака принимали только в следствие. Но для меня сделали исключение. В декабре 1984-го стал оперуполномоченным ОУР Отдел уголовного розыска Октябрьского РОВД Районный отдел внутренних дел облцентра. Конечно, не всё складывалось гладко. Помню, присвоения первого офицерского звания пришлось ждать около полугода - соответствующее решение в ту пору принимали в Москве. Из-за отсутствия специальной подготовки методом проб и ошибок постигал азы новой для себя профессии.

Хоть курьезных случаев в нашей практике немного, один из таких как раз произошел на заре моей карьеры. Как-то руководство поручило мне наведаться к ранее судимому местному жителю и, если удастся застать его, задержать. Открывший мне дверь мужчина ответил, что того, кто меня интересует, нет дома. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я увидел этого человека в райотделе. Ловкач, назвавшийся чужим именем, и оказался разыскиваемым преступником. Конечно, мне можно было сделать скидку на неопытность и, как следствие, излишнюю доверчивость, но я хорошо усвоил этот урок и больше никому не позволял обвести себя вокруг пальца.

Через три года Виктора Александровича назначили заместителем начальника линейного отделения внутренних дел на станции Гродно. С 1990-го по 1991 год он исполнял обязанности старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с организованной преступностью ОУР Отдел уголовного розыска УВД Гродненщины. В течение следующих десяти лет в этом же отделе был оперуполномоченным отделения по раскрытию преступлений против личности, розыску преступников и лиц, пропавших без вести, старшим оперуполномоченным по особо важным делам группы борьбы с незаконным оборотом наркотиков, старшим оперуполномоченным розыскного отделения, начальником, старшим оперуполномоченным по особо важным делам отделения (отдела) по раскрытию имущественных преступлений. В 2001 - 2008 годах Виктор Юзефович - заместитель начальника УУР УВД Гродненщины.

- Как видно из моего послужного списка, деятельность наших подразделений в частности и ОВД Органы внутренних дел в целом непрерывно реформировалась, - поясняет полковник милиции. - Это естественный и объективный процесс: меняется общество, вызовы и угрозы, с которыми приходится сталкиваться стражам правопорядка, а соответственно, требования и подходы к нашей работе. Органы внутренних дел - не косная структура, она должна обновляться, ибо, как известно, всякая стоячая вода превращается в болото. Постоянно совершенствоваться необходимо и самим сотрудникам. Что для меня было главным ориентиром на протяжении всего пути в ОВД Органы внутренних дел? Мы служим не ради наград или карьерного роста, хотя здоровое честолюбие, конечно, должно присутствовать. Важнее всего благодарность, пусть и не всегда выраженная в словах, но которая отчетливо читается в глазах тех, кому мы пришли на выручку. Это, поверьте, дорогого стоит. Наша профессия требует полной самоотдачи и, по моему глубокому убеждению, выбирать ее должны энтузиасты. Далеко не все выдержат напряженный график работы с постоянными ночными выездами, длительными командировками. Причем даже не сотрудники, а в первую очередь их близкие.

Рассуждая о качествах, которые должны быть присущи сыщикам, Виктор Александрович отмечает: при том, что оперативники постоянно становятся невольными свидетелями людского горя, для них главное - не очерстветь сердцем, не утратить способность к сопереживанию и внимательно относиться ко всем, кому нужна помощь.

- Однажды выехали в деревню Трунцы Волковысского района, где злоумышленники убили супружескую пару, - вспоминает полковник милиции. - Всё произошло на глазах их пятилетней внучки - на нее у душегубов не поднялась рука. Но, уходя, они перерезали шланг от газового баллона и хотели поджечь дом. Благодаря оперативному вмешательству участкового инспектора, который проник в жилище через окно и ликвидировал утечку удушающего вещества, удалось избежать еще более тяжких последствий. После осмотра места происшествия пришли к выводу, что в отношении потерпевших было совершено разбойное нападение, но когда события начали развиваться не по спланированному злоумышленниками сценарию, они жестоко расправились с жертвами. В руке женщины, получившей множественные ножевые ранения, оказались зажаты золотые украшения - она так и не отдала их преступникам.

На раскрытие этого резонансного злодеяния были брошены все силы как Волковысского РОВД Районный отдел внутренних дел, так и УВД Гродненщины. Немало времени пришлось провести в командировках, пока не удалось получить информацию о том, что организатором нападения выступил родственник потерпевших. Тогда задержали трех сообщников, одного из них, совершившего жестокие убийства, приговорили к исключительной мере наказания. Это был один из первых подобных фактов в моей практике, поэтому до сих пор помню произошедшее в деталях. А еще однажды пришлось выводить на чистую воду жителя Скиделя Гродненского района, который заявил о безвестном исчезновении супруги. Но мы сразу заподозрили, что мужчина лжет, и через три дня он во всём признался. Оказалось, его жена задержалась на работе, что стало причиной ссоры. В разъяренном состоянии муж ударил ее, женщина упала и травмировала голову - ранения оказались не совместимы с жизнью. Испугавшись наказания за содеянное, буян за ночь расчленил и сжег труп, а пепел развеял над речкой…

Этот случай как нельзя лучше подтверждает, как важно для оперативника умение установить психологический контакт с человеком, расположить его к себе, наладить диалог.

К большому сожалению, сегодня подобные профессиональные навыки часто отходят на второй план, особенно, если говорить о молодых сотрудниках. Они больше полагаются на различные технические средства, способствующие экономии времени и сил. Конечно, жизнь не стоит на месте, и в XXI веке сыщикам действительно необходимо владеть широким арсеналом средств и методов работы. Новые возможности при проведении экспертиз на данный момент, например, позволяют успешно раскрывать преступления, совершенные много лет назад. Однако я убежден в том, что мастерство оперативника главным образом заключается именно в умении добывать информацию личным сыском.

В 2008 году опытного сыщика и уже состоявшегося руководителя пригласили продолжить службу в главном управлении уголовного розыска МВД. Задачи, на которых Виктору Александровичу предстояло сконцентрировать силы - борьба с криминальным автобизнесом.

В 2009-м офицер возглавил отдел по раскрытию разбойных нападений и грабежей. С 2011-го по 2013 год был заместителем начальника ГУУР Главное управление уголовного розыска - начальником 3-го управления (розыскная работа), а впоследствии руководил в главке направлением по раскрытию преступлений против личности.

- В ГУУР Главное управление уголовного розыска трудятся наиболее профессионально подготовленные и грамотные специалисты, которые многолетней результативной работой доказали свое право находиться здесь и обучать других, - убежден полковник милиции. - Коллектив очень сильный и достойный, и я рад, что мне посчастливилось здесь служить. Промахи бывают у всех, и это естественно. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное - у сотрудников горят глаза, есть огромное желание работать, поэтому у них всё получится. Считаю, с теми задачами, которые ставит перед уголовным розыском руководство министерства, представители службы справляются. Однако нет предела совершенству, нужно стремиться к постижению новых вершин. Мой принцип работы - выкладывайся на 100%, потому я всегда ждал полной самоотдачи от подчиненных, мог простить оступившемуся ошибку, но никогда - обман. В этом отношении я, конечно, требовательный начальник.

Заслуги Виктора Юзефовича отмечены медалями «За безупречную службу» трех степеней. Однако одним из важнейших событий в жизни офицера, несомненно, стало награждение его орденом «За службу Родине» III степени, который в прошлом году ему вручил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

А 16 марта коллеги адресовали Виктору Александровичу много теплых, сердечных поздравлений по случаю 55-летнего юбилея и выхода на заслуженный отдых, пожелали успехов, счастья, процветания и семейного благополучия.

- Безусловно, заранее готовил себя к этому шагу, но всё равно испытываю волнение, - признается Виктор Юзефович. - Конечно, присутствует сожаление о том, что оставляю профессию, которой посвятил лучшие годы жизни. Но ухожу с легким сердцем, поскольку никого не обидел и передаю свое дело в надежные руки. Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности за заботу и понимание супруге Ольге Николаевне, вместе с которой идем рука об руку уже больше 30 лет, вырастили прекрасного сына Дмитрия. Из-за постоянных командировок, ненормированного рабочего дня, естественно, близкие сотрудников уголовного розыска многого недополучают. Поэтому счастливый и прочный брачный союз во многом является заслугой мудрых и терпеливых женщин. Надеюсь, сейчас у меня также появится достаточно времени на простые человеческие радости, например, такие как чтение. С особым интересом изу­чаю историческую литературу. Что может быть лучше, чем узнать доселе неизвестные факты из прошлого и найти ответы на давно волновавшие вопросы?

В моей личной библиотеке немало дорогих сердцу изданий, к которым я давно хотел обратиться, и сейчас такая возможность представится.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА и из личного архива В. А. ЮЗЕФОВИЧА.

Телефон доверия
#моямилиция