www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Вопрос-ответ

В ближайшее время планирую выехать за границу на отдых, поэтому в милиции взяла справку о том, что в банке данных невыездных лиц отсутствуют сведения обо мне. Будет ли эта справка моей гарантией для беспрепятственного пропуска через границу?

Порядок предоставления сведений, содержащийся в банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено (далее – банк данных), определен п.п. 27-31 Положения о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 643.

Согласно названному Положению гражданин при личном обращении (при предъявлении паспорта) вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является (также требуется его паспорт, паспорт лица, законным представителем которого он является, а также документ, подтверждающий полномочия законного представителя). Информация о наличии либо отсутствии временных ограничений на выезд за границу предоставляется бесплатно в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел (в срок, не позднее одного рабочего дня с даты обращения), а также в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь за рубежом (в срок, не позднее десяти рабочих дней). Сведения представляются в виде справки. Факты обращений за справкой фиксируются. Сведения, содержащиеся в банке данных, относятся к служебной информации ограниченного распространения.

Вместе с тем, необходимо отметить, что справка об отсутствии временных ограничений права на выезд за границу не будет иметь юридической силы для представителей пограничной службы в случае, если на момент пересечения Государственной границы Республики Беларусь в банке данных будет содержаться информация о наличии у гражданина временных ограничений права на выезд. Проверка документов граждан на предмет наличия ограничений в праве на выезд осуществляется во всех пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь по автоматизированной системе пограничного контроля по следующей схеме. На пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь представителями пограничной службы сканируется машиносчитываемая зона в паспорте гражданина, содержащая основные установочные данные о владельце паспорта. Данная информация в автоматическом режиме сравнивается с информацией банка данных. В случае отсутствия в банке данных информации об ограничении выезда из Республики Беларусь, гражданин будет пропущен через Государственную границу Республики Беларусь. В случае наличия у гражданина временных ограничений на выезд за границу он не будет пропущен через Государственную границу Республики Беларусь. При этом отмечаем, что ответственность за полноту, достоверность и актуальность сведений о гражданах несет должностное лицо государственного органа, который их представляет в банк данных (п. 13 Положения).

Телефон доверия
#моямилиция