29 ноября 2018Рецидивных преступлений становится меньше

В четверг, 29 ноября, в Минске состоится заседание коллегии Министерства внутренних дел. Основные вопросы, вынесенные на обсуждение, касаются профилактики рецидивной преступности и применения административного законодательства.

Территориальными органами внутренних дел обеспечивается контроль и профилактическое наблюдение за почти 143 тыс. лиц, имеющими судимость. Начиная с 2010 года фиксируется устойчивая тенденция снижения уровня рецидивной преступности. По итогам 10 месяцев текущего года количество нарушений закона, совершенных судимыми, сократилось на 1,5%, в состоянии алкогольного опьянения – на 7,1%.

Значительное внимание в МВД уделяется и совершенствованию организации ведения административного процесса. Ежегодно в республике регистрируется порядка четырех миллионов правонарушений. В подавляющем большинстве случаев административный процесс ведется должностными лицами органов внутренних дел. В силу специфики деятельности наибольшее количество таких материалов составляется сотрудниками ГАИ, участковыми инспекторами милиции и по делам несовершеннолетних. К примеру, за 10 месяцев 2018 года выявлено свыше 2,8 млн. правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Половина из них зафиксирована работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами с фотофиксацией.

На коллегии будет также рассматриваться вопрос взаимодействия подразделений органов внутренних дел при раскрытии преступлений.


Турок Ирина