30 ноября 2018Подписан проект белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз

На Брестчине состоялось заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики в Союзном государстве. Участие в мероприятии приняли заместитель Министра внутренних дел Беларуси – начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко и первый заместитель Министра внутренних дел России Александр Горовой.

Стороны проинформировали друг друга о ходе реализации белорусско-российского соглашения о реадмиссии, заключенного этой весной, а также других международных и межведомственных договоров с учетом национальных интересов двух государств.

Николай Мельченко отметил, что такие регулярные встречи представителей заинтересованных ведомств позволяют вывести на более качественный уровень совместную работу по противодействию незаконной миграции.

В свою очередь Александр Горовой констатировал, что эксперты двух стран находятся в постоянном контакте при решении вопросов по реализации Плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства в Союзном государстве.

Особое внимание на заседании уделили теме взаимодействия правоохранителей Беларуси и России для обеспечения беспрепятственного въезда-выезда иностранных граждан накануне и во время проведения ІІ Европейских игр в Минске летом будущего года.

Заседание завершилось подписанием проекта Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании виз. Планируется, что само Соглашение может быть вынесено на подписание 13 декабря в рамках очередного заседания Совета Министров Союзного государства. Документ позволит урегулировать вопрос транзита иностранцев, имеющих российскую или белорусскую визы, по территории Союзного государства.


Юрий Дудко, «На страже»,
фото Альберта Ермакова