www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Учебные заведения

Наркоконтроль

Противодействие торговле людьми

Применение уголовного наказания в виде смертной казни

Согласно статье 24 Конституции Республики Беларусь, принятой 15 марта 1994 года, каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда.

В Республике Беларусь в настоящее время действует Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее - УК Уголовный кодекс), принятый 9 июля 1999 года (вступил в силу с 1 января 2001 года), которым смертная казнь предусмотрена в качестве исключительной меры наказания (ст. 59 УК Уголовный кодекс) за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.

Изменения, вносимые в УК Уголовный кодекс в период с 9 июля 1999 года по настоящее время, не расширили перечень составов преступлений, за совершение которых предусматривается наказание в виде смертной казни.

В настоящее время смертная казнь может быть применена за следующие составы преступлений:

- ч. 2 ст. 122УК - развязывание либо ведение агрессивной войны;

- ч. 2 ст. 124 УК Уголовный кодекс - убийство представителя иностранного государства или международной организации с целью провокации международных осложнений или войны;

- ст. 126 УК Уголовный кодекс - международный терроризм;

- ст. 127 УК Уголовный кодекс - геноцид;

- ст. 128 УК Уголовный кодекс - преступления против безопасности человечества;

- ст. 134 УК Уголовный кодекс - применение оружия массового поражения;

- ч. 3 ст. 135 УК Уголовный кодекс - нарушение законов и обычаев войны (умышленное убийство);

- ч. 2 ст. 139 УК Уголовный кодекс - убийство;

- ч. 3 ст. 289 УК Уголовный кодекс - терроризм;

- ч. 2 ст. 356 УК Уголовный кодекс - измена государству, сопряженная с убийством;

- ч. 3 ст. 357 УК Уголовный кодекс - заговор с целью захвата государственной власти;

- ст. 359 УК Уголовный кодекс - террористический акт;

- ч. 2 ст. 360 УК Уголовный кодекс - диверсия;

- ст. 362 УК Уголовный кодекс - убийство работника милиции.

Следует отметить, что ни в одной из санкций указанных статей УК Уголовный кодекс смертная казнь не предусмотрена как единственно возможное наказание.

Альтернатива смертной казни впервые была введена Законом Республики Беларусь от 31 декабря 1997 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Республики Беларусь», согласно которому в Уголовный кодекс Республики Беларусь 1960 года (в настоящее время утратил силу) была впервые внесена норма, устанавливающая новый вид уголовного наказания в виде пожизненного заключения.

Согласно статье 59 УК Уголовный кодекс смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением.

Анализируя судебную практику можно сделать вывод о поступательном и необратимом процессе ограничения применения смертной казни в Республике Беларусь.

Год 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Количество осужденных к смертной казни

47

13

4

7

4

4

2

2

9

4

2

2

2

Количество осужденных к пожизненному заключению

3

29

18

11

21

12

12

8

7

7

5

5

2

Количество осужденных, находящихся в местах лишения свободы, которым смертная казнь заменена пожизненным заключением

32

27

24

20

18

5

5

6

5

4

3

3

4

Относительно гарантий защиты прав осужденных к смертной казни следует отметить, что в соответствии со статьей 113 Конституции Республики Беларусь дела в судах рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законом случаях - единолично судьями. Согласно статье 32 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2001 года, установлено коллегиальное рассмотрение по первой инстанции в составе судьи и двух народных заседателей дел о преступлениях, за которые уголовным законодательством предусматриваются наказания свыше десяти лет лишения свободы или смертная казнь, а также о преступлениях несовершеннолетних.

В соответствии с частью 2 статьи 59 УК Уголовный кодекс смертная казнь не может быть назначена:

1. лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;

2. женщинам;

3. мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет.

Правовое положение лиц, осужденных к смертной казни определяется уголовно-исполнительным законодательством. Согласно статье 174 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее - УИК) осужденные к смертной казни содержатся под усиленной охраной в отдельных камерах, выполняют обязанности и имеют права, установленные для лиц, содержащихся в местах исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу. Прогулка этой категории лиц не предоставляется. После вступления приговора в законную силу осужденные к смертной казни имеют право:

1. обратиться в установленном законом порядке с ходатайством о помиловании (процедура направления ходатайств о помиловании и их рассмотрении осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994 года №250);

2. иметь свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их количества и продолжительности;

3. получать и отправлять письма без ограничений;

4. иметь одно краткосрочное свидание с близкими родственниками в месяц;

5. получать одну посылку или передачу один раз в три месяца в порядке, устанавливаемом администрацией учреждения, приобретать на протяжении месяца по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости на денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в том числе полученные по почтовым переводам, в размере, установленном для лиц, содержащихся в тюрьмах на строгом режиме;

6. оформлять в установленном законом порядке необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения;

7. иметь свидания со священнослужителем;

8. получать необходимую медицинскую помощь.

Приговор к смертной казни, вступивший в законную силу, приводится в исполнение после получения официального сообщения об отклонении жалоб, направленных в порядке надзора, и ходатайства о помиловании.

В статье 176 УИК предусматривается возможность приостановления смертной казни. При обнаружении у осужденного к смертной казни признаков психического расстройства администрация учреждения организует его медицинский осмотр комиссией в составе трех врачей специалистов, о чем составляется протокол. В случае установления психического заболевания, лишающего осужденного возможности отдавать себе отчет в своих действиях, приговор к смертной казни в исполнение не приводится и протокол медицинского осмотра направляется в суд, постановивший приговор. В этом случае суд приостанавливает исполнение приговора к смертной казни и решает вопрос о назначении осужденному принудительной меры безопасности и лечения в порядке, установленном УК Уголовный кодекс.

В случае выздоровления осужденного вопрос о применении к нему смертной казни или возможности замены ее другим наказанием решается судом, постановившем приговор.

11 марта 2004 года Конституционный Суд Республики Беларусь вынес заключение № 3-171/2004 по делу «О соответствии Конституции Республики Беларусь и международным договорам Республики Беларусь положений Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих применение в качестве наказания смертной казни». В данном решении Конституционный Суд констатировал, что в Республике Беларусь много сделано для совершенствования уголовного законодательства, практики его применения и приближения национальной правовой системы к международным стандартам, сложившимся в области применения смертной казни. В заключении Конституционного Суда обращено внимание на то, что норма части третьей ст. 24 Конституции, допустившая применение наказания в виде смертной казни, одновременно содержит указание на его исключительный и временный характер.

Конституционный Суд обратил внимание и на то, что на сохранение в уголовном законодательстве указанного вида наказания оказывают свое влияние результаты проведенного в 1996 году референдума, когда 80,44 процента проголосовавших высказались против отмены смертной казни.

В заключении Конституционного Суда отмечено, что неприменение смертной казни на европейском континенте стало общим правилом. Государства - члены Совета Европы, подписавшие и ратифицировавшие Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года и Протоколы к ней № 6 от 28 апреля 1983 года и № 13 от 3 мая 2002 года, обязаны исключить применение смертной казни.

Республика Беларусь не является членом Совета Европы и для нее в этой связи исполнение указанных документов необязательно. Не ратифицирован и Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, который также обязывает каждое государство - участника этого протокола принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции. Поскольку указанные выше международные договоры не ратифицированы, что обусловило бы в силу статей 8 и 116 Конституции Республики Беларусь верховенство международных актов в системе национального права, Конституционный Суд пришел к выводу, что в современных условиях вопрос об отмене этого вида наказания или об объявлении моратория на его применение может быть решен Президентом Республики Беларусь и Парламентом Республики Беларусь.

Телефон доверия
Спасибо за службу!