4 декабря 2018В центре внимания - эффективная защита детей в интернете

Академия МВД принимает учебный курс с участием международных экспертов в сфере защиты детей в интернете.

Международные эксперты в области CPS - системы защиты детей, также представляющие Коалицию по защите детей (Великобритания) Ричард Мэттьюс и Пол Байер в очередной раз посетили Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД. Ставшее традиционным мероприятие собрало сотрудников подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД и Следственного комитета. Активный интерес к учебному курсу проявили педагоги милицейского вуза. Приняв участие в аналогичном мероприятии, организованном на базе МУЦ 15-19 октября, профессорско-преподавательский состав и теперь не остался в стороне.

Курс повышения квалификации посвящен теме «Противодействие преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних в сети Интернет». Ричард Мэттьюс заверил, что участники мероприятия получат необходимые навыки и доступ к компьютерной программе в области защиты детей.

- Программное обеспечение используется в оперативной работе с 2005 года во многих странах мира, позволяя спасать детей от насилия в интернете. Наш тренинг направлен на повышение эффективности работы по выявлению и расследованию преступлений в этой сфере, - отметил международный эксперт.

Значимость вопросов, включенных в программу мероприятия, подчеркнул заместитель начальника ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД полковник милиции Дмитрий Цаюн:



- Мы пригласили сотрудников практических подразделений со всей республики. Полученные на этом курсе знания и индивидуальные ключи доступа будут содействовать эффективному противодействию этим самым циничным преступлениям, совершаемым посредством сети Интернет.

Заместитель начальника Академии МВД по международному сотрудничеству - начальник Международного учебного центра полковник милиции Александр Кравченко рассказал о многолетней практике проведения подобных встреч и готовности милицейского вуза и в дальнейшем принимать на своей базе обучающие мероприятия международного значения. Отдельные слова признательности за содействие в проведении тренинга руководитель выразил представителям Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, посольству Польши в нашей стране и всем организаторам мероприятия. Напомним, курс повышения квалификации проводится в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми», реализуемого Министерством внутренних дел Беларуси совместно с Представительством Международной организации по миграции.



Итоги учебного курса будут подведены 6 декабря. За четыре дня международные эксперты поделятся специальными знаниями в области расследования преступлений, связанных с распространением детской порнографии в интернете, а белорусские правоохранители изучат принципы работы компьютерных систем в рассматриваемой сфере, обсудят особенности выявления злоумышленников и возбуждения уголовных дел, поделятся примерами практического использования возможностей CPS в оперативно-розыскной деятельности.



Анастасия Воинова