Министерство внутренних дел Республики Беларусь

Газета "На страже"


Первостепенную роль в системе охраны играет человек


Нынешним летом трое осужденных, приговоренных к длительным срокам лишения свободы, замыслили побег из исправительной колонии в Шклове. После завершения производственных работ мужчины взломали замок зажигания погрузчика и завели двигатель. Часовой на наблюдательной вышке, заметив набиравший скорость в сторону запретной зоны трактор, установленным сигналом сообщил о ЧП в караульное помещение и после окрика «Стой! Стрелять буду!» сделал предупредительный выстрел из автомата. Беглецы бросили транспорт, попытались скрыться, но были задержаны войсковым нарядом. В описанном случае именно действия военнослужащих внутренних войск МВД сыграли важную роль в пресечении побега.

Чтобы понаблюдать за работой часовых, корреспонденты «НС» отправились в одну из исправительных колоний.

В запретной зоне
…Высокий забор с лентой колючей проволоки, которым обнесена территория ИК № 11 в Волковыске, виден издалека. Многие жители города знают: за пятиметровой стеной отбывают наказание преступники-рецидивисты. Внутри ограды находится запретная зона - участок местности вдоль периметра колонии, на который запрещено ступать осужденным. Если кто-нибудь из них окажется на «полосе», то часовой расценит этот шаг как попытку побега и может применить оружие.

Вдоль забора по тропе караула идут военнослужащие 3-го отдельного стрелкового батальона в/ч 7404 во главе с начальником караула прапорщиком Андреем ЛОБАЧЕМ. Незадолго до этого они прошли инструктаж, во­оружились и получили задачу на охрану объекта. Узкую дорожку, по которой движется смена караула, опоясывает маскировочное ограждение и несколько рубежей охраны с рядами «егозы» и колючей проволоки. Военнослужащие внимательно осматривают целостность заграждений, проверяют исправность тревожной сигнализации, средств связи и освещения. В запретной зоне размещаются несколько постов для служебных собак, которые находятся там без привязи и являются эффективным психологическим средством сдерживания осужденных. Одна из них - огромная немецкая овчарка Ральф. Четвероногий часовой лежит спокойно, но, учуяв запах незнакомцев, вмиг подскакивает и рычит, обнажив звериный оскал.

Впереди возвышается одна из наблюдательных вышек. В небольшом деревянном помещении на ее обзорной площадке, где находится часовой, есть только телефон для связи, кнопка тревоги, автомат в «пирамиде» - оружейном шкафу, обогреватель и высокий табурет. За таким необходимым минимализмом просматривается забота о максимально комфортной службе бойцов. С пятиметровой высоты сержант Александр МИНЬКО наблюдает за своим участком - запретной зоной и частью территории колонии. Там идет подчиненная распорядку жизнь: одни осужденные направляются на производство, другие возвращаются в отряд. Вдруг Александр Минько замечает в окне одного из зданий осужденного и его внимание полностью приковывается к месту возможного нарушения.

- Всегда остаюсь бдительным, не упускаю из виду ни малейшей детали, - поясняет Александр Владимирович и указывает вниз. - Это запретная зона. На песке не должно быть ни одного отпечатка ботинка. И даже кинологи, которые проходят здесь к питомцам, устраняют после себя следы граблями.

На смену Александру Минько спешит коллега. Часовой, не оборачиваясь и не отвлекаясь ни на секунду, докладывает начальнику караула о ходе службы, затем происходит смена поста.
- Пост сдал!
- Пост принял!


В сердце караула
Прапорщик Андрей Лобач возвращается в караульное помещение. В двухэтажном здании, реконструкцию которого произвели в 2007 году, теперь есть всё необходимое для службы и отдыха военнослужащих: комнаты начальника караула, отдыхающей и бодрствующей смен, помещение для переодевания, площадка для разряжения оружия, а также комната для приема пищи, душевая и спортуголок. На полках в холле расставлены награды подразделения, в том числе и кубок генерал-майора внутренней службы Владислава Кошеленко - 3-й отдельный стрелковый батальон стал лучшим в своей категории по итогам служебной деятельности за 2016 год.

Комната начальника караула - мозговой центр подразделения. В этом помещении размещены схематичное изображение рубежей охраны и пульт управления техническими средствами. Сюда поступают все сигналы о сработке датчиков на периметре.

- Происшествий не случилось, - докладывает Андрею Лобачу его помощник. Информацию о ходе дежурства в установленное время передают часовые со всех постов.

В этом же здании находится пост № 1. Здесь несет службу оператор старшина Надежда КУЗЬМА. Лицо женщины кажется знакомым. Немного позже вспоминаем, что видели ее фотографию на Доске почета.

В комнате установлены сервер, мини-АТС, радиостанции и пульт управления интегрированной системы охраны «777». Картинка с видеокамер, установленных на территории колонии, поступает на монитор, который разделен на 20 частей.
- Если будет нарушен любой из рубежей охраны, прозвучит сигнал тревоги. Начальника караула или его помощника оповестят о ЧП в считаные секунды, - рассказывает старшина.

Надежда Кузьма также отвечает на телефонные звонки внутри местной станции и соединяет абонентов, прослушивает все переговоры по радиостанциям, ведет наблюдение за проходным коридором и крышей здания одного из отрядов.

Заместитель командира батальона по идеологической работе майор Вячеслав СТРОК подчеркивает, что система охраны состоит из большого количества компонентов и предназначена для надежной изоляции осужденных и спокойствия жителей региона.

К примеру, инженерные средства, к которым относятся «шиповник», колючая проволока, «егоза», контрольно-следовая полоса и другие, нужны, чтобы задержать осужденного и зафиксировать его следы. А технические - выдать достоверный сигнал о нарушении в любых условиях: днем и ночью, в мороз и в жару и даже при отключении электричества.

- Первостепенную роль в системе охраны по-прежнему играет человек. Почему нельзя заменить его современными приборами? Преступники боятся не технических средств, а часового, который может стрелять на поражение, - добавляет Вячеслав Анатольевич.

По словам Вячеслава Строка, с 1985 года осужденные самовольно пытались покинуть место лишения свободы всего четыре раза, и во всех случаях их останавливали караульные.

Тем временем военнослужащие одной из смен разряжают оружие, Андрей Лобач доводит боевой расчет и напоминает резервной группе караула порядок действий при попытке побега или при возникновении других нарушений со стороны осужденных. Одни бойцы идут в комнату отдыха, другие - в помещение для бодрствующей смены.


Зрительная память и острый нюх
Вход на территорию исправ­учреждения осуществляется только через пост № 2. Сотрудники, гражданский персонал, посетители предъявляют документы, оставляют мобильные телефоны и другие предметы, которые запрещены к использованию на территории колонии. С улицы на КПП заходит мужчина. Старшина Ирина Габиц быстро окидывает его взглядом, словно сканируя, сверяет фотографию в пропуске с его внешностью и только после этого открывает железные двери.

В помещении, где находится часовой, - ячейки для документов, монитор, на который выводятся изображения камер видеонаблюдения, и фотографии осужденных, склонных к побегу. Ирина Витольдовна знает их в лицо. Как рассказывает начальник караула, занятия по специальной подготовке, на которых уделяется особое внимание развитию зрительной памяти, проходят регулярно. Старшина с журналистами не общается: любые действия, отвлекающие от службы, запрещены.

Тем временем на площадку досмотра транспортных средств прибывает МАЗ. К работе приступает старшина Василий Пац. Он обходит кузов в поисках потенциальных укрытий, после чего с помощью специального зеркала осуществляет детальный осмотр днища авто, спустившись в смотровую яму. Далее берет щуп - длинный металлический штырь - и опускает его в бензобак.

- Осужденные прибегают к разным ухищрениям, чтобы сбежать из колонии, - поясняет Вячеслав Строк. - Пока автомобиль загружают продукцией, некоторые «умельцы» могут сделать тайное укрытие в бензобаке или спрятаться в опилках, которые вывозят за территорию.
- Джек, ищи! - дает команду немецкой овчарке старшина
Сергей Трахим.
Собака подбегает к транспорту и делает круг в поисках запрещенных предметов. Ничего не обнаружив, пес направляется к кузову и ловко проскальзывает между предметами мебели, которыми загружена машина, обнюхивая каждый угол.
Караульные убеждаются в том, что осужденные тайком не покидают колонию, - и МАЗ может следовать по маршруту.
Внимание! Тревога!
Военнослужащие батальона несут службу не только по периметру колонии, но и на территории исправучреждения. Прапорщики Александр Пушнегин и Светлана Кузьмич выдают посылки осужденным и контролируют соблюдение режима в комнатах длительных свиданий. Старший прапорщик Петр Садовский пропускает осужденных и досматривает их на КПП, разделяющем жилую и производственную зоны. Прапорщик Денис Жебрак следит за порядком в камерах штрафного изолятора.

Патрулируют жилую зону, словно небольшой город, старший прапорщик Юрий Сыновец и старший сержант Евгений Рунге. Они заглядывают в одно из помещений, где на кровати отдыхают несколько осужденных в то время, как в производственной зоне кипит работа. Согласно правилам им запрещено лежать на спальных местах днем.

- Мужчины могли отделаться только замечанием, но они уже не раз попадали в поле нашего зрения: то закурят в неположенном месте, то самовольно оставят расположение отряда, - подчеркивает старший прапорщик, составляя рапорт на нарушителей. Документ он передает дежурному помощнику начальника колонии.

…Вдруг по территории исправительного учреждения раздается громкий сигнал тревоги: сработали технические средства охраны, оповещающие о нарушении запретной зоны.

Военнослужащие из резервной группы хватают автоматы из «пирамиды» и бегут на место происшествия. Несколько минут - и караульные защелкнули на запястьях «беглеца» наручники.

- Проверка прошла успешно, - хвалит подчиненных Андрей Лобач.

Тренировки боевой готовности проводятся еженедельно. Личный состав батальона получает сообщение о нападении на караульное помещение или часового, побеге с помощью транспортного средства, пожаре или стихийных бедствиях и отрабатывает вводную до мельчайших деталей.

- В рамках плановых и дополнительных тактических занятий также изучаем опыт зарубежных коллег по предотвращению побегов, - добавляет Вячеслав Строк. - Например, недавно в США осужденный пытался совершить побег из исправительного учреждения, спрятавшись в мусоровозе, но застрял при разгрузке на свалке и был задержан.
...Темнеет. Исправительная колония хорошо охраняется: крепки и надежны инженерные и технические средства, с вышек отлично просматривается территория. Вечерняя жизнь идет своим чередом: одни осужденные идут на ужин, другие возвращаются с приема пищи, третьи спешат на прогулку. И всё время за ними зорко наблюдают часовые.


Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА.