www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

27 декабря 2012Ищу тебя!

Сегодня, в век высоких технологий, мы привыкли общаться посредством социальных сетей. Проводя значительное время в режиме «он-лайн», тщательно отсматриваем странички друзей в поисках знакомых нам лиц, с которыми когда-то давно ходили на детскую площадку играть в футбол или кататься на качелях. Порой так хочется их найти, расспросить о новом, повспоминать былое… Но из-за отсутствия информации не всегда удается их разыскать. Еще тяжелее самостоятельно найти тех, кто ушел из дома и не вернулся. Что же делать? Как найти наших близких?

Где ты, мой друг?

Если мы ищем друга детства, придется основательно напрячь свою память. Вспоминаем все данные, относящиеся к этому человеку, и, разумеется, обращаемся к всемирной паутине.

Для начала, попытаем счастье в поисковых системах. Для этого вводим заветные фамилию и имя человека в поисковик. А вдруг он предложит просмотреть страничку социальной сети именно разыскиваемого вами человека?

Следующая цель – покорение социальных сетей. Регистрируемся, по поиску на сайте ищем людей с похожими фамилиями и именами. Тщательно просматриваем все результаты. Если и это не помогло, вспоминаем, кто еще мог знать этого человека. Ищем этих людей. Возможно, у них в «Друзьях» будет находиться именно тот, кто вам нужен.

На минском железнодорожном вокзале можно обратиться в киоск «Мингорсправка». Эта услуга платная. И не забудьте взять с собой паспорт! Вероятность того, что вы найдете человека, довольно большая.

Если вы совсем отчаялись, зайдите на сайт программы «Жди меня» poisk.vid.ru. Разместите заявку о поиске человека. Вас могут пригласить на съемки передачи.

Не забудьте и про средства массовой информации. Газеты, радио и телевидение на платной или бесплатной основе могут посодействовать розыску человека.

Некоторые граждане обращаются в милицию с просьбой найти знакомого. Но… “У органов внутренних дел задача иного характера: розыск пропавших без вести, розыск лиц, совершивших преступление, скрывающихся от милиции, уклоняющихся от отбывания наказания и иные, – отмечает заместитель начальника третьего управления ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД Республики Беларусь полковник милиции Сергей Крупенько. – Поиском же сослуживцев, одноклассников и других лиц, с которыми утеряна связь, милиция не занимается. Их нельзя отнести к категории граждан, без вести пропавших”.

Если человек пропал…

А вот если человек ушел из дома и не вернулся, стоит обратиться за помощью к сотрудникам милиции. Но для начала стоит попробовать самим найти его. Опрашиваем родственников, друзей, знакомых и др.

В том случае, если поиски не увенчались успехом, обращаемся в Бюро регистрации несчастных случаев. Сотрудники БРНС проведут необходимую проверку по учетам больниц и моргов. Куда обращаться?

Минск: ул. Фабрициуса, 12. Тел.: 239-48-88; тел./факс: 200-27-49.

Витебск: ул. Буденного, 5. Тел.: (8-0212) 36-46-39; тел./факс: 36-40-48.

Гомель: ул. Коммунаров, 3. Тел.: (8-0232) 70-37-00; тел./факс: 70-48-90.

Могилев: ул. Симонова, 71а. Тел.: (8-0222) 44-48-50; 29-50-82.

Если в БРНС данных нет, пора писать заявление об исчезновении человека в отделении милиции по месту вашего жительства или месту жительства пропавшего лица. Розыск человека будет осуществляться органом внутренних дел, на территории обслуживания которого он жил. Причем заявление принимается как от родственников, так и от любого гражданина, которому стало известно об исчезновении человека. «Органы внутренних дел обязаны принять заявление об исчезновении лица безотлагательно, – сообщает старший оперуполномоченный 3 управления ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД Республики Беларусь майор милиции Светлана Соболева. – В случае, когда не исключена вероятность того, что лицо стало жертвой несчастного случая (например, заблудился в лесу), обратиться в милицию следует немедленно. Чем раньше это будет сделано, тем эффективнее будут проходить поисковые мероприятия».

Нужно быть готовым к тому, что сотрудники милиции с согласия родственников проведут осмотр места проживания пропавшего, изучат его личные вещи и переписку.

Благодаря оперативной работе органов внутренних дел, за 11 месяцев текущего года было разыскано 11581, или более 97%, из 11801 лиц, о безвестном исчезновении которых в 2012 году в органы внутренних дел поступили заявления (в 2011 – 14873 из 15233).

В настоящее время, с учетом прошлых лет, в розыске продолжают находиться около 2400 лиц, пропавших без вести, из которых 1010 (или 43%) – пропавшие без вести за пределами Республики Беларусь.

Основная часть лиц (более 90%), в отношении которых в органы внутренних дел поступали заявления о безвестном исчезновении, разыскивается в срок до 10 суток. «В основном это лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие постоянного места работы, – отмечает Светлана Соболева. – В ряде случаев в органы внутренних дел поступают повторные обращения граждан об отсутствии по месту жительства членов их семей, которые намеренно ушли из дома из-за сложившихся неприязненных взаимоотношений или конфликтов. Как правило, они возвращаются домой сами или их устанавливают сотрудники милиции у знакомых или в притонах».

Еще одна многочисленная категория разыскиваемых лиц – это граждане, выехавшие на заработки за пределы Республики Беларусь. Подавляющее большинство из них остались на территории Российской Федерации.

Берегите друг друга! Не теряйте связь с теми, кто вам дорог. И не забывайте чаще заезжать к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Чуткость и внимание к близким помогут предотвратить несчастье.

Екатерина Богомаз, УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Телефон доверия
#моямилиция