www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

28 декабря 2012Следующий шаг - совместный смотр-конкурс

На базе УВД Витебского облисполкома прошло совместное совещание руководителей местного УВД и УМВД Российской Федерации по Смоленской и Псковской областям, на котором обсуждались вопросы обмена опытом в оперативно-служебной деятельности и организации двустороннего сотрудничества.

В частности, поднимались наиболее проблемные моменты в борьбе с преступностью в приграничье. Разговор шел об организации взаимодействия при проведении совместных мероприятий по раскрытию и предупреждению преступлений в сфере криминального автобизнеса, в обеспечении дорожной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму. Кроме того, россиянам был интересен опыт работы витебчан по обеспечению охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий в облцентре. В нынешнем году на территории области было проведено более 2,5 тысячи массовых мероприятий, в которых участвовало около двух миллионов человек, и во время их сотрудники милиции не допустили ни одного(!) грубого нарушения или ЧП.

- Уже много лет мы тесно сотрудничаем с коллегами из Псковщины и Смоленщины, - рассказывает начальник штаба УВД Витебщины полковник милиции Анатолий Полторихо. - Проводим совместные совещания, рабочие встречи, тактико-специальные учения и многое другое, причем не только на уровне руководителей областной милиции и полиции, но и территориальных ОВД Органы внутренних дел. Главная задача - обмен оперативной информацией, опытом работы, решение проблемных моментов. Преступность не знает границ, поэтому с ней можно эффективно бороться только общими усилиями. Уже сегодня мы имеем результат тесного взаимодействия с российскими коллегами. За 11 месяцев 2012 года на территории Витебщины, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений по линии всех служб (-21,4%), в том числе по линии уголовного розыска (-22,4%). Примечательно, что во всех районах, граничащих с Россией, зафиксировано снижение количества совершенных преступлений по линии УР Уголовный розыск, при этом наиболее значительно - на территории Полоцкого (-37,4%), Лиозненского (-25,6%) и Дубровенского (-22,1%) районов.

Результатом встречи стало обсуждение и подписание протокола совместного совещания и планов сотрудничества по борьбе с преступностью и охране общественного порядка УВД Витебщины с УМВД России по Псковской и Смоленской областям на 2013 год. Начальник областного УВД полковник милиции Игорь Евсеев озвучил содержание итогового документа представителям средств массовой информации на пресс-конференции членов делегаций.

Руководители признали работу ОВД Органы внутренних дел трех областей по взаимодействию в борьбе с преступностью и обеспечению общественного порядка на приграничных территориях в нынешнем году удовлетворительной. Было решено продолжить дальнейшее сотрудничество и в 2013 году в строгом соответствии с принципами законности и неукоснительного исполнения обязательств, вытекающих из международных договоров, участниками которых являются МВД Беларуси и России, планов сотрудничества УВД Витебщины и УМВД России Смоленщины и Псковщины. Так, в наступающем году планируется принять дополнительные меры по совершенствованию механизма обмена информацией об угрозе экстремизма, в том числе о лицах и организациях, причастных к экстремистской либо террористической деятельности. В течение года пройдут семинары (рабочие встречи) по обмену опытом работы криминальной милиции и МОБ Милиция общественной безопасности, после которых коллеги обменяются информационными бюллетенями передового опыта. Не реже одного раза в полугодие в рамках специального плана «Перехват» пройдут скоординированные учения и тренировки по задержанию угнанного автотранспорта, лиц, совершающих преступления в сфере автобизнеса. По фактам угонов (краж) дорогостоящих автомобилей будет обеспечено информирование дежурных частей УВД (УМВД) сопредельных регионов с последующей ориентировкой нарядов, несущих службу в системе единой дислокации.

Особое внимание участники совещания уделили и вопросу обеспечения дорожной безопасности в приграничных регионах. В первом полугодии наступающего года правоохранители решили инициировать рассмотрение вопроса совместной установки стационарных систем видеонаблюдения в районе границы России и Беларуси на трассах М-1 и М-8. К тому же в этот же срок планируется изготовить и разместить на приграничных АЗС (в первую очередь в районе автомобильных дорог, в непосредственной близости от границы) буклеты профилактической направленности с выдержками основных положений ПДД в России и Беларуси и ответственности за их нарушение. Также в следующем году будут организованы ежеквартальные скоординированные комплексные отработки автомобильных дорог с наибольшей интенсивностью движения, общественность узнает об их результатах из СМИ.

С целью повышения профмастерства и обмена опытом среди сотрудников ДПС Дорожно-патрульная служба ГАИ УВД Витебщины и УМВД Псковщины и Смоленщины в первом полугодии 2013 года для них впервые пройдет совместный смотр-конкурс.

По итогам взаимодействия лучшие правоохранители были отмечены нагрудными знаками МВД, благодарностями и грамотами как с белорусской, так и с российской стороны. За внесенный значительный вклад в дело борьбы с преступ-ностью, тесное взаимодействие с ОВД Органы внутренних дел Республики Беларусь в приграничных районах в решении задач по раскрытию и расследованию преступлений приказом Министра внутренних дел генерал-майора милиции Игоря Шуневича грамотой МВД был отмечен начальник УМВД России по Псковской области генерал-майор полиции Борис Говорун, нагрудным знаком «За садзейнічанне» награждены заместители начальников УМВД России полковники полиции - Андрей Говзман (Смоленщина) и Александр Никульников (Псковщина). Начальник УВД Витебщины полковник милиции Игорь Евсеев поощрил грамотами начальника УГИБДД УМВД Псковщины полковника полиции Анатолия Ефимова и замначальника УУР УМВД Смоленщины полковника полиции Виктора Григорьева. В свою очередь российские коллеги наградили 15 стражей правопорядка: пятерых руководителей подразделений УВД Витебщины - медалью «200 лет МВД России», а остальных, сотрудников полка ППСМ Патрульно-постовая служба милиции УВД, - нагрудными знаками «Отличник милиции», «Лучший сотрудник спецподразделения», «Лучший сотрудник патрульно-постовой службы».

Совещание длилось два дня. Насыщенный рабочий график разнообразила познавательная экскурсия по облцентру, которую для гостей организовали сотрудники штаба УВД.

Елена БОЯРОВИЧ.

Телефон доверия
#моямилиция