28 декабря 2012Фундамент будущего укрепляет искренняя заинтересованность в общем деле

Прошло десять лет с того времени, как Академия МВД начала проводить в средних учебных заведениях профориентационную работу. За эти годы сделано немало, а школьники-первопроходцы, выбравшие милицейский вуз и службу в органах внутренних дел, будущим летом уже получат специальное звание - капитан милиции. Как рассказал декан факультета профессионально-ориентационной работы Академии МВД Валерий Страмбурский, сейчас вуз сотрудничает с 55 учреждениями образования, в том числе с четырьмя кадетскими училищами. В них создано 155 правовых классов, в которых учится более 3,3 тыс. учеников.

В минувшем учебном году дополнительно заключены договоры о сотрудничестве с шестью учреждениями образования. Новые правовые классы открылись в Минске, Витебске, Ганцевичах, Ивацевичах, Жабинке, Скиделе. Однако есть и потери. Гимназия в Иваново, лицей в Ивацевичах, витебские школы № 3 и 44, школа № 2 в Горках, к сожалению, прекратили заниматься профориентационной работой. Как пояснили руководители некоторых из них, в последние годы создавать правовые классы невозможно, так как не набирается необходимого количества желающих. Другие школы отказались от взаимодействия с милицией, отдав предпочтение МЧС, Министерству сельского хозяйства и продовольствия. Валерий Страмбурский назвал еще одну чрезвычайно важную причину: к развитию сотрудничества со школой не проявляет должного интереса соответствующий территориальный орган внутренних дел, но там, где руководители ОВД Органы внутренних дел с удовольствием работают с учащейся молодежью, таких проблем нет.

- Недавно к нам приезжали учащиеся правовых классов свислочской школы № 2. Их сопровождал лично замначальника РОВД Районный отдел внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Павел Пентковский. Пообщавшись с ним, заметил его искреннюю заинтересованность в этом деле. Отмечу еще двоих замполитов. Недавно начальник Академии МВД полковник милиции Владимир Бачила подписал договоры о сотрудничестве с несвижской СШ № 1 и ивановской СШ № 3.

В обоих случаях документы в Минск привезли заместители начальников РОВД Районный отдел внутренних дел по ИРиКО - майоры милиции Денис Ефимов и Виталий Будник. Если бы вы слышали, с каким воодушевлением они говорили об этом направлении работы! А мы никогда никого не оттолкнули и ни от кого не отказались. Всех с удовольствием возьмем под свое крыло и всячески поможем наладить работу, - говорит Валерий Георгиевич.

Движение вперёд

В прошлом учебном году в академии побывали почти три тысячи учащихся правовых классов. Они ознакомились с условиями обучения в милицейском вузе, жизнью, бытом и досугом курсантов. А некоторым повезло также посетить музей криминалистики, расположенный на следственно-экспертном факультете, музеи МВД и внутренних войск. В спортивном празднике ведомственного учреждения образования, проходившем в «Минск-Арене», участвовало около тысячи школьников. Они не только пообщались с курсантами и преподавателями, но и совершили экскурсию, покатались на коньках в этом уникальном спортивном сооружении.

По-прежнему приносит плоды и шефская работа курсантов академии. В ней, как правило, задействованы отличники, а также активные общественники, спортсмены и те, кто имеет определенные достижения в культурно-массовой работе, умеет общаться с молодежью.

А лучшую рекламу академии и придумать сложно. В прошлом учебном году курсанты 322 раза выезжали в подшефные учреждения образования, провели более 350 выступлений на правовые темы. Используя подборку видеоматериалов, они говорили и об академии. Подобные выезды позволяют гражданской молодежи и в целом педагогической общественности получить более широкое, полное, объективное представление об учреждении. Всего шефскими мероприятиями охвачено более девяти тысяч учащихся и педагогов.

Выезды начальника академии в учебные заведения, где существуют правовые классы, - еще одна удачная форма общения с учащейся молодежью. С 2011 года полковник милиции Владимир Бачила посетил 31 подшефное учреждение образования, в том числе все четыре кадетских училища, встретился с 4250 учениками, педагогами, родителями. Такая практика продолжается и в этом учебном году. К примеру, не так давно Владимир Владимирович побывал в одной из школ Бобруйска, СШ № 3 города Старые Дороги, Минском городском кадетском училище № 1, где пообщался с кадетами трех выпускных классов и родителями ребят. К слову, свыше 30 кадетов планируют в 2013 году поступать в Академию МВД. Чтобы лучше подготовиться к централизованному тестированию, записались на академические подготовительные курсы и теперь прилежно грызут гранит науки по профильным учебным предметам, необходимым для поступления.

Валерий Георгиевич не без удовольствия отметил, что из года в год становятся всё популярнее давно ставшие традиционными респуб-ликанские молодежные форумы академии среди школьников взаимодействующих учреждений образования - творческий конкурс эссе «Мы выбираем путь» и правовая олимпиада «Фемида». В последний раз в них участвовало рекордное число учащихся - более 200 ребят.

Но милицейский вуз не стоит на месте, стараясь разнообразить профориентационную работу.

И уже подписано соответствующее распоряжение начальника академии. К примеру, проведено практическое обучение вновь избранных курсантов-шефов формам и методике проведения работы с учащимися правовых классов, переработан справочно-информационный материал «В помощь курсантам-шефам и членам лекторской группы».

В первом квартале будущего года среди учащихся правовых классов пройдет литературный конкурс на правовую тематику. Валерий Страмбурский надеется на опубликование лучших произведений в газетах «Академия» и «На страже». Также планируются смотры-конкурсы художественной самодеятельности и художественного творчества, празднование дней образования факультетов, куда пригласят учащихся и правовых классов.

Главные герои

В прошлом году классы правовой направленности закончили 672 ученика. Из них 114 хотели поступить в Академию МВД. Однако военно-врачебная комиссия оставила в строю лишь 72 человека. Курсантами и студентами стали 62 абитуриента, или 86% поступавших, 55% желавших. Больше всех первокурсников дали школа № 19 Борисова (директор Владимир Кушнеров недавно ушел на пенсию) - семь, Кривошинская школа Ляховичского района (Юрий Черенкевич) - пять, СШ № 28 Бреста (Александр Лазарук), № 12 Пинска (Леонид Ярошевич), № 10 Лиды (Владимир Семёнов) и Минское областное кадетское училище, что расположено в Слуцке (Сергей Метельский), - по четыре.

Среди поступивших много тех, кто уже обладал немалыми личными достижениями в учебе, спорте, общественной жизни. Из СШ № 8 Бреста пришел победитель второго этапа республиканской олимпиады по иностранному языку Руслан Кузьменчук. Воспитанник СШ № 28 из этого же облцентра Вадим Игнатович - участник областной олимпиады по обществоведению, школьных - по русскому и белорусскому языкам, математике, физике, обществоведению. Кроме того, парень занимается рукопашным боем, парашютным спортом, плаванием, а четыре года назад стал третьим на первенстве Бреста по рукопашному бою среди учащихся профильных классов. Андрей Ломако из кобринской СШ № 4 - участник районной олимпиады по обществоведению, имеет первый взрослый разряд по боксу, побеждал на районных и областных соревнованиях, был в финале республиканских и международных. Дмитрий Захарченко (СШ № 27 Гродно) - кандидат в мастера спорта по фехтованию. А Евгений Малючик из этой же школы имеет второй разряд по тяжелой атлетике. Евгений Жук (Слонимский районный лицей) - ведущий всех лицейских мероприятий, участник предметных олимпиад и многоборья «Защитник Отечества», занимается легкой атлетикой.

Валерий Страмбурский отдельно рассказал о выпускниках маленькой школы из деревни Кривошин, что в Ляховичском районе, - все пять человек учатся на курсантских факультетах и зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Дмитрий Котов - общественник, активный турист, неплохой волейболист. Константин Максимчик - общественник, имеет второй взрослый разряд по футболу. Евгений Денисеня - общественник, призер районных соревнований по гиревому спорту и тяжелой атлетике, занимается волейболом, баскетболом, туризмом. Также хорошо зарекомендовали себя Виталий Гринько и Сергей Петровский.

Но, к сожалению, не все учреждения образования могут похвастаться тем, что их выпускники сейчас учатся на первом курсе Академии МВД. В этом году в главный милицейский вуз никто не поступил из глубокской СШ № 3, Боровухской средней школы № 15 Новополоцка, гимназии Волковыска, СШ № 3 Горки.

- Этот не очень приятный результат склонен объяснять в том числе и низким уровнем профориентационной работы местных ОВД Органы внутренних дел. Однако, заключив в свое время со школой договор о сотрудничестве, они обязаны заниматься с учащимися правовых классов, - говорит Валерий Страмбурский.

Отметим, что классы правовой направленности созданы не только для тех, кто непременно хочет стать сотрудником ОВД Органы внутренних дел. Среди учащихся немало тех, кто хочет бороться с преступностью, служа и в других государственных органах - прокуратуре, суде и так далее. И такое желание у них сформировала в том числе и профориентационная работа академии. В итоге 26% прошлогодних выпускников правовых классов поступили в учреждения образования юридического профиля. Выше этот процент в СШ № 19 Борисова (62,5%), лицее № 1 Барановичей (57%), СШ № 116 Минска (50%), № 12 Пинска (почти 40%) и № 2 Столбцов (32%).

- Но одним из главных результатов нашей совместной работы стало то, что в минувшем учебном году, как и ранее, ни один учащийся правовых классов не совершил противоправного действия. Наоборот, они все хорошо учатся, активные общественники, хорошие спортсмены, ведут здоровый образ жизни. И, как выразился один из директоров взаимодействующих школ, учащиеся правовых классов - это гордость нашей школы. Такая оценка нас очень радует. И показывает, что идем правильным путем, - уверен Валерий Страмбурский.

Вместо послесловия

Академия МВД использует каждую возможность, чтобы поощрить наиболее отличившихся педагогов и руководителей учреждений образования. Пользуясь случаем, Валерий Георгиевич поблагодарил руководство главного управления кадров МВД, которое также всегда по достоинству оценивает заслуги этих людей. Поэтому одними из первых в Беларуси и первыми среди педагогов удостоены нагрудного знака МВД «За садзейнiчанне» директора школ № 28 Бреста Александр Лазарук и № 116 Минска Лариса Слука. Причем Александру Александровичу знак вручил лично Министр внутренних дел.

Ольга КУЛИКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция