16 января 2017Концерт, посвященный 100-летию со дня образования белорусской милиции, с участием духового оркестра ГУВД Мингорисполкома прошел в Новогрудке


13 января в Новогрудском районном центре культуры и народного творчества состоялся концерт духового оркестра ГУВД Минского городского исполнительного комитета. Выступление известного коллектива, приуроченное к 100-летию милиции Беларуси, стало приятным подарком не только для сотрудников внутренних дел, но и многочисленных жителей района.



Творческая история духового оркестра ГУВД Мингорисполкома насчитывает уже более пятидесяти лет. За это время в коллективе сложились свои музыкальные традиции, накоплен богатый опыт концертной деятельности. Современный состав оркестра – это профессионалы своего дела, музыканты, имеющие высшее музыкальное образование и посвятившие себя службе музыке и милиции. Возглавляет коллектив лейтенант милиции, дирижёр Александр Константинович Чеботар. После концерта мы встретились с ним и поговорили о творчестве.

– Этот год юбилейный для белорусской милиции. Столь знаменательной дате наш коллектив посвятит целый ряд концертов, которые пройдут в городах Беларуси и столице, – отметил руководитель оркестра. – Особенно приятно, что свой гастрольный тур мы открываем в Новогрудке, моём родном городе. Но уже очень скоро в Пинске состоится следующий концерт. В этом туре также будут принимать участие образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД Республики Беларусь, ансамбль песни и танца внутренних войск. Наших зрителей мы порадуем новой программой, подготовленной специально к 100-летию милиции. Она включает в себя не только композиции, хорошо известные зрителям, но и новые, написанные к юбилею милиции.



В репертуаре духового оркестра музыка на любой вкус: классика, марши, танцевальная музыка, эстрадные и джазовые композиции, тематические музыкальные программы. А профессионализм, безукоризненное исполнение музыкантов, прекрасный вокал солистов оркестра дарит радость каждому зрителю от встречи с музыкой и песней.

– Наш музыканты тесно сотрудничают с известными белорусскими музыкальными коллективами, – подчеркнул Александр Константинович.

– Мы выступаем не только перед сотрудниками милиции, но и с радостью делимся своим творчеством со всеми. За год оркестр даёт более 110 концертов. Наш коллектив постоянно в творческом поиске. Многие музыканты пишут музыку, сами сочиняют песни, записываем свои диски. Оригинальные музыкальные композиции создает наш аранжировщик Л.В. Карпенко. Вместе с тем многие в коллективе являются аттестованными сотрудниками милиции, проходят всю необходимую подготовку и привлекаются к несению милицейской службы. На мой взгляд, оркестр вносит свой позитивный вклад в патриотическое, эстетическое и духовно-нравственное воспитание сотрудников органов внутренних дел, членов их семей, обычных граждан.

Визитная карточка оркестра – песня «Минская милиция», давно уже стала своеобразным гимном сотрудников внутренних дел столицы. Также полюбились зрителям песня «Такая работа», инструментальные композиции «Маршрут 72», «Фантазия» и многие другие. Тепло и радушно принимал зал выступление столичных музыкантов. Каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами – концерт стал прекрасным музыкальным подарком. Особенно хочется отметить, что Александр Константинович Чеботар – уроженец Новогрудка. В зале находились его родные, близкие, знакомые, а выступать для земляков, по словам дирижёра, вдвойне ответственно и почётно.



– В этом году оркестр планирует записать новый диск своих композиций, который также будет посвящён 100-летию милиции Беларуси, – поделился планами А.К. Чеботар, – начнём готовиться к 55-летию оркестра. Но центральным событием нашей творческой деятельности станут мероприятия, которые будут проходить в рамках празднования юбилея белорусской милиции. Нашу многочисленную аудиторию, а это и молодёжь, люди среднего возраста, пожилые, мы приглашаем на наши концерты. Юбилейный год – хорошая возможность побывать во многих уголках Беларуси, встретиться со зрителями, привнести в непростые милицейские будни атмосферу праздника и творчества.

Телефон доверия
#моямилиция