29 января 2013И одного дня мало…

Нашей жизни не хватает героического, необычного, сверхъестественного. И когда подобное случается, все вокруг восхищаются героями, берут с них пример, стараются совершить нечто подобное. Ведь это помогает достигать высоких результатов, добиваться успехов. Но порой, в погоне за героикой мы не замечаем простого, но очень важного: мы не замечаем себя, свой каждодневный труд, приносящий пользу людям. Стоит только оглянуться в своё недалёкое прошлое, чтобы понять, что и без героических свершений мы добиваемся внушительных успехов. В связи с этим, хочу рассказать о лечебно-трудовом профилактории № 1, о его коллективе, общими усилиями которого решаются многочисленные задачи, поставленные перед учреждением обществом и государством.

18 мая 1965 года на базе ИТК УЖ 15/3 общего режима был создан лечебно-трудовой профилакторий № 1 МООБ БССР. ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий № 1 сейчас крупнейшее и старейшее в республике учреждение по данному профилю. На сегодня на одного сотрудника приходится 10 граждан, содержащихся в профилактории. Каждый сотрудник задействован в решении многообразных задач учреждения: медицинское обслуживание, надзор и контроль, тыловое обеспечение, производство, воспитательная работа, восстановление разорванных социальных связей и прочее. Каждый день сотрудники занимаются воспитанием, трудоустройством, медицинским обслуживанием, психологическим сопровождением граждан, находящихся в лечебно-трудовом профилактории. Задачи эти усложняются тем, что большинство из спецконтингента – люди с нарушением психики, с различными соматическими заболеваниями и просто с неустроенной судьбой. Пробиться через их замкнутость, озлобленность, недовольство судьбой, попытаться вернуть к нормальной жизни – сложная задача. Но мы добиваемся неплохих результатов. Так, постоянно делаются запросы на всех лиц, которые освободились из учреждения год тому назад, где ставятся три вопроса: употребляет ли спиртные напитки? восстановлены ли семейные связи? работает человек или нет? По результатам ответов можно сделать следующие выводы: у 16-18 % освободившихся наблюдается устойчивая ремиссия, в пределах 32-36 % - неустойчивая, и остальные – рецидив. Из истории: приказом № 10 Минздрава СССР 8 % считалось наилучшим показателем эффективности деятельности ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий

Многие из подопечных учреждения в лучшие времена были неплохими специалистами, хорошо работали, приносили пользу себе, семье, обществу. Но что-то с ними произошло, они покатились по наклонной и попали в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. Наша задача – вернуть их в строй, к нормальной жизни, научить их снова быть ответственными за свою судьбу.

Трудотерапия – один из самых эффективных методов реабилитации людей с зависимостью от алкоголя и токсических веществ. Спецконтингент привлечён к работам как на местном производстве, так и на контрагентских объектах. Это цех металлообработки, цех по очистке медного кабеля и деревообработка республиканского унитарного производственного предприятия «ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий-1». Металлообработка производит необходимые узлы и детали для «Гомсельмаша», металлические контейнеры и другую продукцию. В цехе деревообработки сбиваются поддоны, барабаны для таких предприятий, как ОАО «Керамин», «Химволокно», «Беларускабель» и др. Также предлагается разнообразная погонажная продукция и малые архитектурные формы под заказ. А граждане, работающие за пределами охраняемой территории, помогают различным организациям Светлогорска и района в решении их задач: очистка улиц, погрузо-разгрузочные работы, уход за фермами, озеленение территорий и многое другое.

И пусть даже из 100 % освободившихся из ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий № 1 только 16% возвращается к нормальной жизни. А если подсчитать за все годы существования учреждения?! Прибавьте к ним членов их семей, друзей, знакомых, для которых они небезразличны. Это огромное количество человеческих судеб, которым дан второй шанс на нормальное счастливое будущее.

Старший инспектор по профессиональной подготовке

лечебно-трудового профилактория № 1

капитан внутренней службы

Гайко Сергей Анатольевич.

Телефон доверия
#моямилиция