3 августа 2018Беларусь - Китай: дорогами дружбы


С десятидневным визитом в Беларуси находится делегация Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики, которая сопровождает группу детей сотрудников МОБ Милиция общественной безопасности, погибших при исполнении служебного долга

По поручению главы милицейского ведомства Беларуси с зарубежными гостями встретился заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Александр БАРСУКОВ.

- Между нашими ведомствами сложились не только партнерские, но и дружеские отношения, - отметил Александр Петрович. - В минувшем году в Китае побывали дети белорусских милиционеров, павших в схватках с преступниками, а также ребята из неполных и многодетных семей сотрудников ОВД Органы внутренних дел. Вернувшись на Родину, юноши и девушки с восторгом отзывались о теплом приеме, который им оказали правоохранители из Поднебесной. Надеемся, что наши друзья увезут домой не менее яркие впечатления.

Возглавивший делегацию гостей заместитель начальника кадрового департамента МОБ Милиция общественной безопасности КНР Се Линь выразил признательность за приглашение и подчеркнул: руководство ведомства проявляет постоянную заботу о детях, родители которых отдали жизни в борьбе с преступностью, активно участвует в судьбах ребят.

Для них принимающая сторона разработала насыщенную экскурсионную программу - за десять дней, расписанных буквально по минутам, ребятам из Поднебесной предстояло полюбоваться самыми красивыми уголками Синеокой, побывать на ведущих предприятиях республики и посетить знаковые достопримечательности.

Вполне закономерно, что знакомство с деятельностью белорусских правоохранителей, началось в стенах музея МВД. По единодушному признанию юношей и девушек, запоминающимися также оказались визиты в милицейские подразделения. В стенах ОМОНа ГУВД Минска их приветствовал временно исполняющий обязанности по должности командира отряда полковник милиции Сергей Мирончик. Молодые люди живо интересовались организованными для них экскурсией и выставкой спецтехники, однако поистине сильные эмоции вызвала демонстрация навыков бойцов. В знак признательности за теплый прием делегаты оставили хозяевам сувенир с символикой кадрового департамента МОБ Милиция общественной безопасности КНР.

Не меньший интерес вызвало и посещение в/ч 3214 (Минск): экскурсию по войсковой части провел командир бригады полковник Андрей Дудкин. Военнослужащие рот специального назначения и почетного караула порадовали показательным выступлением, позже бойцы прокатили ребят на бронетранспортере. Аплодисменты и восторженные отзывы китайских визитеров не смолкали и во время выступления специального подразделения ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД: сотрудники службы эскортирования продемонстрировали виртуозное мастерство вождения мотоциклов и поведали об особенностях службы.

- Навыки милиционеров заслуживают восхищения, - не скрывала эмоций 18-летняя Ли ЗИСЯН, которая недавно поступила в один из ведомственных вузов Китая. - Сегодняшнее мероприятие имеет для меня большое значение: планирую служить в правоохранительных органах и интересуюсь всем, что связано с их деятельностью. Благодарны за дружескую атмосферу, в которой прошла встреча со стражами порядка. Белорусское гостеприимство выше всяких похвал - чувствовали себя как дома и покидали подразделения с большим сожалением.

К экскурсионной программе присоединились и сотрудники Минского городского управления МЧС. Рассказы об опасных буднях спасателей особенно впечатляюще прозвучали в Музее огня. Впрочем, этим специалисты не ограничились и предложили ребятам примерить нелегкие костюмы огнеборцев, а также испытать в действии пожарный ствол.

Обзорная экскурсия по столице стартовала от живописного Троицкого предместья. Прогулявшись по центру города, гости из Поднебесной не упустили возможности заглянуть в музеи минской конки и карет. Молодые люди также с восторгом отметили: столица буквально утопает в зелени.

Неподдельный интерес де­лега­тов вызвало посещение историко-культурного комплекса «Линия Сталина» и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Благодаря знакомству с разнообразными экспозициями они получили исчерпывающее представление о вкладе наших соотечественников в победу над фашистской Германией.

Не менее радушно встретил гостей из Китая и город над Бугом. Начало знакомству с историей региона положил визит в мемориальный комплекс «Брест­ская крепость-герой», где они почтили память жертв войны и возложили цветы к Вечному огню. Затем последовало посещение археологического музея «Берестье». Позже гости насладились прогулкой по городу, с размахом отметившему 999-летие и 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и окунулись в атмосферу праздника.

- Восхитились художественным вкусом горожан, когда прошли по аллее «литературных» фонарей, - поделилась яркими воспоминаниями 19-летняя У СУЯО. - Домой привезу и потрясающие снимки, сделанные в Беловежской пуще и поместье Деда Мороза, где благодаря удивительно красивой природе царит волшебная обстановка. Хотя и белорусский, и китайский Новый год давно позади, сказочный персонаж не оставил нас без подарков. Несомненно, белорусы очень дорожат своей великолепной природой, а еще питают уважение к истории родного края и берегут достопримечательности.

Убедиться в этом представители далекой страны смогли во время визита в замковый комплекс «Мир» - место, по праву носящее звание визитной карточки республики. Познакомиться с уникальной культурой нашего края молодые люди смогли, посетив Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, а также Национальный исторический музей.

Теплый прием ожидал делегацию в Жодино, где свои двери распахнул промышленный гигант БелАЗ. Не менее увлекательной оказалась экскурсия по кондитерской фабрике «Коммунарка»: реакция гостей, отведавших белорусские сладости, легко угадывалась без перевода.

Специальные программы для юношей и девушек подготовили работники Минского городского образовательно-оздоровительного центра «Лидер» и НДООЦ «Зубренок». А сегодня ребятам из Поднебесной предстоит побывать в Национальном парке «Нарочанский», насладиться неповторимыми пейзажами и убедиться: звание Синеокой республика носит вполне заслуженно.

В субботу молодые люди приглашены в Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке. Организаторы обещают: юноши и девушки получат неповторимые впечатления от верховой езды. С гостеприимным белорусским краем китайская делегация попрощается в воскресенье, 5 августа.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, "На страже".