12 января 2018На связи с космосом, или Как белорусский флаг побывал на орбите


На связи с космосом, или Как белорусский флаг побывал на орбите

Космонавт-испытатель, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, Герой Российской Федерации, уроженец Беларуси Олег Новицкий всего на несколько дней приехал в нашу страну, и одним из пунктов его пребывания стал Могилёвский институт МВД.

Для Олега Викторовича была организована экскурсия по историческому залу института. Космонавт подарил курсантам ведомственного вуза свои фото с автографами, оставил запись в Книге почетных гостей, а также поделился секретами профессии.

Как рассказал Олег Новицкий, подготовка к полету состоит из трех этапов: общекосмическая подготовка, тренировки в составе групп и непосредственно в составе экипажа. Каждый этап занимает примерно полтора - два года.

Кандидаты в космонавты обязательно проходят парашютную школу. Она позволяет определить способность человека работать в стрессовых условиях. Человеку нужно выпрыгнуть из самолета, открыть карточку с заданием и решить задачу, не раскрывая парашют. Весь процесс решения записывается на диктофон, который находится в шлеме. Рядом всегда «падает» инструктор, отвечающий за безопасность, а также видеооператор, который всё фиксирует. После приземления производится разбор действий испытуемого.

Особое внимание уделяется навыкам выживания в различных климатогеографических условиях: в лесисто-болотистой (обычно тренировки проходят зимой), пустынной местности и на воде. Это делается для того, чтобы команда после посадки могла продержаться в любых условиях как минимум трое суток.

В сурдокамере - небольшой звуконепроницаемой комнате с искусственным освещением - кандидатам под видеонаблюдением необходимо провести пять дней. Спать можно только в первую и последнюю ночь, а трое суток между ними - режим непрерывной деятельности: выполнение физических упражнений и тестов. Тренировки проводятся для того, чтобы космонавт в экстренной ситуации смог работать на станции как можно дольше.

Естественно, много времени отводится привыканию к невесомости, а также изучению теории: законов движения небесных тел, порядка ведения кораблей на орбиту, движения станций… Уровень готовности кандидата определяет комиссия, состоящая из 40 - 50 человек.

Однако не каждый космонавт, который проходит подготовку, попадает в экипаж. Олег Новицкий уверен: ему повезло - свой первый полет он выполнил всего через пять лет после отбора.

Дальше предстоят тренировки в составе экипажей не только в России, но и в Японии, США, странах Европы. На макетах станции и корабля отрабатываются навыки выполнения штатных работ, определения и ликвидации внештатных ситуаций (пожар, разгерметизация, отказ оборудования и т. д.).

Космонавты проходят четыре медкомиссии в год, каждая включает беседу с психологом, специальные методики, тесты. Подбор членов экипажа происходит с учетом психологических особенностей каждого. Накануне полета, космонавты по традиции посещают кабинет Юрия Гагарина, Красную площадь, возлагают цветы у Кремлевской стены к памятным табличкам Ю. Гагарина, С. Королёва. Затем им дается небольшой отдых с семьей, на котором обязательно присутствуют доктор и тренер по физподготовке, а потом общение с внешним миром ограничивают, чтобы исключить передачу какой-нибудь инфекции.

На Байконур экипажи прибывают за две недели до старта. Кстати, экипажей всегда два: основной и дублирующий. На космодром они добираются в разных транспортных средствах для того, чтобы в случае гибели одной группы, вторая выполнила поставленную задачу. Здесь тоже существуют обязательные ритуалы: за несколько дней до старта каждый, кто летит в космос первый раз, сажает дерево, устанавливается памятная табличка, в день старта экипаж благословляет священник, причем в церемонии участвуют все члены команды, независимо от вероисповедания, из гостиницы они выходят непременно под песню «Трава у дома».

За две недели до возвращения на орбите снова начинаются занятия. Инструктор, находящийся на Земле, напоминает штатную схему спуска, действия во время внештатных ситуаций. Олег Викторович признается, покидать станцию всегда немного грустно, но спустя чуть более трех часов это чувство сменяется радостью от возвращения на родную планету.
Курсанты не упустили возможность задать Олегу Новицкому интересующие их вопросы.

- Как вы общаетесь с иностранными коллегами?

- Официальный язык на корабле - русский, на станции - английский. Во время подготовки к полету наши партнеры учат русский, мы изучаем английский. Но реальная работа происходит на смеси двух языков. Да и язык жестов никто не отменял.

- Космос, который нам показывают в фильмах, похож на настоящий?

- Ни одна камера, ни один фотоаппарат, даже самые хорошие, не могут передать ту красоту, которую видит человеческий глаз. На самом деле всё намного ярче и интереснее, завораживающе…

- Что вы чувствовали во время первого полета в космос?

- Пока ракета не оторвалась от стартового ствола - ожидание. Летательный аппарат как будто дышит: срабатывают различные клапаны, идет движение жидкости, газов… А потом в какой-то момент понимаешь, что сейчас ни один командир не сможет тебя вернуть обратно.

- Чего больше всего не хватает в космосе?

- Самых обыкновенных вещей, к которым мы привыкли на Земле - общения с близкими, свежего воздуха, дуновения ветра, запаха леса…

- У вас часто спрашивают, как стать космонавтом?

- Не очень часто, но спрашивают. Раньше, когда освещались каждый старт, каждая посадка, желание молодых людей стать космонавтами было намного выше. Сейчас интерес к космонавтике уже не такой.

- А как его вернуть?
- Необходимо чаще ездить и рассказывать, чтобы мальчишки и девчонки больше знали про центр подготовки, про требования к космонавтам…

- Однажды вы с орбиты звонили детям, которые оставляли свои номера телефонов на творческих работах, посвященных космонавтам, и дозвонились до мальчика из Червеня. Интересно, какова была его реакция, он поверил, что ему звонит Олег Новицкий?

- Я звонил всем по несколько раз, но, к сожалению, дозвонился только по одному номеру. Мальчик очень обрадовался, но немного стеснялся от неожиданности. Рад, что хотя бы один ребенок поговорил с человеком из космоса.

Его мама рассказала, что звонок шел с кодом США и они боялись поднимать трубку, опасаясь, что им выставят счет за разговор. Просто звонок идет со станции на спутник, со спутника на Хьюстон, оттуда через Москву и дальше.

- Бытует мнение, что женщина на корабле - к беде. Распространяется ли эта примета на космический корабль?

- Нет. Мы не разделяем членов команды на женщин и мужчин, все - профессионалы своего дела.

- Были ли у вас встречи с какими-либо неопознанными летающими объектами в космосе?

- Говорю откровенно и ответственно: ничего такого я не видел. Коллеги, с которым я общался, тоже не встречали ничего
сверхъестественного.

- Вы первым доставили флаг нашей страны на орбиту. Что испытали?

- В первый полет я брал полотнище сам, а во второй мне его уже вручили в посольстве. Иметь с собой государственный символ - это почетно и приятно.

И само присутствие родного флага ободряло.

- Какой вы видите космонавтику в конце XXI века?

- Хотелось бы, чтобы она стала более доступной для землян, чтобы космонавты могли выполнять суборбитальные полеты, видеть Землю с этой огромной высоты и понимать, какая она беззащитная, что нет на ней никаких границ, что люди разных национальностей и разных вероисповеданий должны жить в мире.


Записала Любовь ШУМИЛКО. 

Телефон доверия
#моямилиция